Интервью с Борисом Белозеровым

21 мая

Студент МГИМО Борис Белозеров хорошо известен в мире интеллектуальных соревнований. Победитель программы «Самый умный» на СТС, сейчас – капитан самой молодой команды игры «Что? Где? Когда?» («Первый канал»), Борис увлечен развитием общественной и научной жизни родного университета. О том, почему он называет себя «серым кардиналом» Клуба интеллектуальных игр МГИМО, что главное в руководстве клубом «Мировая энергетическая политика» и где искать мотивацию для управления сразу двумя крупными организациями, мы поговорили с сегодняшним героем рубрики «МГИМО в лицах». 

  

Неудивительно, что, будучи увлеченным игроком ЧГК, в МГИМО ты пришел в Клуб интеллектуальных игр. Как складывалась работа в организации?


Начинать было несложно: я пришел в университет, когда был уже довольно известным в кругах игроков ЧГК. Я стал организовывать мероприятия в Клубе, и всем стало ясно, что у меня это получается неплохо и что этим мне и следует заниматься в дальнейшем. В КИИ я сейчас занимаю место «серого кардинала», так как именно ко мне часто обращаются с разными вопросами. Я знаком со многими ребятами, с которыми мы можем сотрудничать и приглашать на наши турниры, это позволяет мне воплощать большинство планов в жизнь. Внутриуниверситетскую работу осуществляет председатель КИИ Михаил Абрамов.

 

С 2004 года клубом занимался Кирилл Кобелев, выпускник факультета МО, очень популярный ведущий. Именно при нем организация приобрела ту форму, в которой существует сейчас.

 

КИИ принимает участие и в мероприятиях межуниверситетского уровня. В каких турнирах по интеллектуальным играм команды КИИ принимали участие, и какое достижение было самым приятным?


Да, у нас есть сборная МГИМО, мы отправляем ребят на чемпионат вузов, делаем турниры для внешних команд. Центральным нашим мероприятием является международный студенческий турнир MGIMO International, который вновь пройдет у нас этой осенью. Среди участников – белорусы, англичане, латыши, армяне.  

 

Когда мы начали делать MGIMO International, это был абсолютно новый турнир. Мы готовили его с нуля, но смогли привлечь достаточно большое количество команд из Москвы, регионов и даже из-за границы.  

 

Как обычно проходит подготовка к играм?


В этом плане у нас все достаточно стандартизировано. Это может быть внешний турнир, который нам предлагается отыграть. Если мы готовим соревнование в нашем университете, то берем материалы из огромной базы вопросов, отбираем из них те, которых в нашем университете пока не было. Для чемпионата МГИМО, который мы играем регулярно, я пишу вопросы самостоятельно с моими коллегами.

 

Что принципиально нового было привнесено во время твоего активного участия в деятельности клуба?


Я бы сказал, что в КИИ примерно год-два назад был определенный провал, так как уходило поколение достаточно известных ребят. Я смог с пользой применить широкую  сеть своих контактов – людей, которых можно привлечь к нашим играм. Также  я - человек увлеченный, часто предлагаю какие-то новые форматы, мы не стоим на месте. Так, я был инициатором создания турнира MGIMO International, сейчас мы его развиваем, добавляем новые мероприятия, и заодно растим молодое поколение, которой прийдет нам на смену – это  важно.

 

Параллельно с КИИ, ты руководишь клубом «Мировая энергетическая политика». Как бы ты определил его уникальность?


На самом деле, МЭП – один из немногих клубов, которые напрямую связаны с каким-то факультетом. В каком-то смысле МИЭП и МЭП – две части одного целого. Наше взаимодействие с институтом очень сильное. Директор МИЭПа Валерий Иванович Салыгин, замдиректора института Игбал Адиль Оглы Гулиев всегда  очень тепло относятся к новым идеям МЭПа и предоставляют нам максимум возможностей для их реализации. Это, конечно, наш плюс.

 

В чем важность Энергетической недели для первокурсников, одного из ключевых мероприятий организации?


В целом, зачем нужен МЭП? Чтобы помогать ребятам, которые пришли на МИЭП, то есть тем, кто уже выбрал свою специализацию. Неделя предоставляет возможность посмотреть на энергетику в широком плане, послушать спикеров из «Газпрома», «Минэнерго», «Сколково» и других крупных компаний. Это возможность широкого «overview», то есть возможность узнать о том, что происходит во всей энергетической отрасли. И, в конце концов, это интересно!

 

Одним из самым громких мероприятий МЭПа за последнее время стала лекция президента ИСАА Евгения Сатановского. Как вам удается реализовывать мероприятия такого плана?


Это было мероприятие модели ОПЕК. Вообще, стоит отметить, что если «Энергетическая неделя» – самое масштабное мероприятие, то «Модель ОПЕК» – самое важное. Мы проводим ее уже третий год в сотрудничестве с Российским университетом нефти и газа им. Губкина, и именно она представляет для нас первостепенное значение, потому что является международной – мы сотрудничаем с посольствами и с ведущими университетами. Еще одна причина успешной организации -  хорошая работа отдела внешних связей. Так, лекция Евгения Сатановского – заслуга активистов нашего клуба Олеси Рыбкиной и Данила Скрынникова.

 

Руководящая должность влечет за собой ряд сложностей. С какими трудностями ты успел столкнуться за время своей деятельности в рамках руководства двумя клубами?


На самом деле, это очень тяжело. Главная трудность – нехватка эмоционального заряда и сил на очень долгий период времени, необходимость принимать большое количество решений. К этому, конечно же, накладывается учеба. Не всегда хватает времени сделать все так, как хотелось бы. Тут помогает распределение обязанностей и новые участники. Старшекурсники должны «воспитывать» первые курсы. Именно это, на мой взгляд, помогает клубам МГИМО постоянно обновляться.

 

Где же тогда искать мотивацию студентам, которые хотят принимать активное участие в деятельности студенческих клубов?


В людях, конечно. Общение дает очень сильный эмоциональный подъем. Люди, с которыми я работаю, – классные, энергичные. Даже если у тебя эмоциональный спад, они всегда готовы зарядить. МГИМО – это семья!


Екатерина Крымкина, 1 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить