«Готов выполнить любое поручение»

05 мая

Война прерывает обычный ход жизни, нарушая все законы мирного времени. Она заставляет людей принимать решения, которые ещё совсем недавно казались невозможными. В дни суровых сражений раскрывается главное – человеческая сущность, отношение каждого к Родине, чести и гражданскому долгу.


Так случилось и в жизни Максима Максимовича Литвинова (1876 – 1951). За два года до Великой Отечественной, в 1939, он был снят с поста наркома по иностранным делам СССР. Вячеслав Михайлович Молотов заявил: «Литвинов не обеспечил проведения партийной линии в наркомате в вопросе о подборе и воспитании кадров, <…> держался за ряд чуждых и враждебных партии и советскому государству людей».


Пару лет бывший нарком заведовал международным отделом в газете «Труд». Однако уже в первые дни войны стало ясно, что СССР нуждается в дипломатическом таланте Максима Максимовича. Сталин вызвал Литвинова в Кремль для переговоров с иностранными представителями. Комичен тот факт, что дипломат прибыл на задание в толстовке – к этому предмету гардероба он успел привыкнуть за два года в отставке. На вопрос Иосифа Виссарионовича, почему тот не в чёрном костюме, Литвинов ответил предельно кратко – «моль съела».


Следующие несколько месяцев он работал в Радиокомитете и писал статьи для зарубежной прессы - поднимал авторитет СССР на мировой арене. Однако скоро Максим Максимович вновь оказался не у дел. Он был эвакуирован в Куйбышев, и ничего важного в тот период ему не доверяли.


Ноябрь 1941 года. Положение нашей страны было тяжёлым. Возникла острая необходимость улучшить отношения с США: сильнейшее государство было готово помочь СССР, однако требовалось решение ряда открытых вопросов. Родине вновь понадобились силы настоящего патриота - Максима Литвинова. Уже не раз отстранённый от службы, выдающийся дипломат был назначен заместителем народного комиссара иностранных дел и послом Советского Союза в Соединенных Штатах Америки. «Ну что ж, обстановка такова, что есть только один выход. Идёт война. Передайте, что готов выполнить любое поручение», - так принял новый посол свое назначение. Это ли не истинное мужество и преданность Отчизне?


Послом СССР в США Литвинов оставался до 1943 года, параллельно в 1942-1943 будучи посланником на Кубе. В качестве заместителя наркома иностранных дел он занимался вопросами послевоенного планирования.


Литвинова многие характеризовали как человека, который не боялся открыто выражать мнение. К примеру, известно, что уже после победы над Германией он довольно резко отзывался о внешней политике СССР, проводившейся Молотовым. Все критические замечания Максима Максимовича фиксировались, а затем о них докладывали Сталину и Молотову. Последний даже говорил: «Литвинов только случайно жив остался».


В воспоминаниях Никиты Сергеевича Хрущёва есть строки: «Когда подняли ряд документов после смерти Сталина и допросили работников МГБ, то выяснилось, что Литвинова должны были убить по дороге из Москвы на дачу. Сталин считал его вражеским, американским агентом, как всегда называл все свои жертвы агентами, изменниками Родины, предателями и врагами народа. Играла роль и принадлежность Литвинова к еврейской нации».


Но в итоге это убийство не состоялось. Максим Максимович скончался 31 декабря 1951 года после очередного инфаркта. Его судьба – яркий пример того, как неожиданно может изменяться положение человека. Это ещё и иллюстрация того, что есть люди, без которых стране сложно. В трудные времена Родина вызывала Литвинова на помощь, а он неизменно отзывался делал то, что было его призванием – защищал честь государства.  Зиновий Шейнис, автор книги «Максим Максимович Литвинов: революционер, дипломат, человек» писал: «Он делал свое дело, и делал его, не думая о своем личном благополучии или неблагополучии. И для него в этом не было ничего необычного. Он так работал всю жизнь». Таких личностей во времена Великой Отечественной войны было много. Именно благодаря им стала возможна победа СССР над гитлеровским фашизмом.


Софья Шашлова, 1 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить