Та самая Коллонтай

06 мая

"Та самая Коллонтай", - именно так ее называли окружающие, когда Александра Михайловна входила в зал заседаний. А.М. Коллонтай (в девичестве Домонтович), легендарная личность, великий дипломат и первая женщина-министр в нашей истории, родилась 19 марта 1872 года в столице Российской империи Санкт-Петербурге. Дипломатическая карьера Коллонтай занесла ее в Норвегию, Мексику и Швецию, в которой известный посол и находилась во время Великой Отечественной войны, решая важнейший вопрос нейтрализации влияния фашистской Германии.


Начать карьеру дипломата в 1922 году Александре Михайловне помогли связи с европейским социалистическим движением, опыт работы в Международном женском секретариате при Коминтерне (1921 – 1922 гг.) и блестящее знание иностранных языков  - она свободно владела английским, немецким, французским, финским, норвежским и шведским. Такому небывалому успеху может позавидовать любая женщина, стремящаяся показать себя на международном поприще: в 1922 – 1926, 1927 – 1930 гг. (совмещая пост с поручениями в торговом представительстве в Швеции) Коллонтай представляла интересы советского государства в Норвегии, способствовала политическому признанию СССР. В 1926 – 1927 гг. занималась улучшением советско-мексиканских отношений в роли полномочного представителя.


С 1930 года Александра Михайловна - полпред в Швеции, где в 1944 стала первой женщиной в СССР на посту посла. С 1934 по 1939 г. она была членом советской делегации в Лиге Наций. Именно благодаря Коллонтай Швеция не вступила в борьбу против СССР во время советско-финской войны (1939 – 1940 гг.).


Александра Михайловна по долгу службы налаживала контакты со странами и в период Великой Отечественной войны. Самой важной задачей, которая стояла перед этой сильной женщиной, была нейтрализация влияния фашисткой Германии в Скандинавии. Де-факто, Коллонтай руководила почти всей дипломатической работой в этом регионе. Из дневника А.М. Коллонтай:


«По мере продвижения Красной армии наши требования в отношении Финляндии становились тверже и непоколебимее, что вполне естественно в таких случаях».


Она вела секретные переговоры с представителями финского правительства, что позволило закончить войну с Финляндией 1941-1944 гг. и перебросить войска на главный театр военных действий – против гитлеровской Германии.


«Я поплатилась во время переговоров параличом левой ноги и руки, но продолжала работать и оставалась на поле брани до отъезда делегации финского правительства в Москву».

 

К сожалению, в год Великой победы Александру Михайловну настиг инсульт, отказали левая рука и нога, поэтому дипломатическая карьера Коллонтай закончилась. Она вернулась в Москву, оставшись в роли советника МИД СССР. На посту посла ее сменил И.С. Чернышев, продолживший в основном её политику в отношениях со Швецией.


Из публикации А.М. Коллонтай в журнале «Советская женщина» №5, сентябрь-октябрь 1946:


«Во время нашествия гитлеровских захватчиков советские женщины и женщины других демократических стран воочию убедились в необходимости вести неослабную борьбу с фашизмом до полного искоренения всех его остатков. Только это избавит мир от опасности новых войн».


Александра Михайловна Коллонтай умерла 9 марта 1952 года, не дожив до 80-летия, но вклад великой женщины навсегда останется в истории международных отношений. Невозможно представить, какой бы был мир без тех самых секретных переговоров с финским правительством, без того головокружительного успеха, которого дипломат достигла в своей карьере. 


Софья Бабкина, 1 ФП

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить