Сергей Виноградов: интуиция дипломата

08 мая

О юности будущего советского дипломата Сергея Александровича Виноградова (1907-1970) известно крайне мало. Он родился в маленьком городе Хвалынске, получил образование в Высшей дипломатической школе МИДа и в 1940 году был назначен советником в посольство СССР в Турции. Сохранились воспоминания советского разведчика Н.Г. Ляхтерова, в которых он описывает будущего посла: «Среднего роста, худощавый, с умными тёмно-карими глазами, энергичной походкой, он имел особое умение чётко и быстро решать сложнейшие вопросы с местными властями, дипломатическим корпусом и уже в те годы считался в ЦК КПСС и в МИДе лучшим информатором». Тогда Виноградову было 34 года - необычно ранний возраст для его должности.


Буквально через год после своего назначения С.А. Виноградов стал Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Турции. Вскоре началась Великая Отечественная война. В советском посольстве в Турции под руководством Виноградова велась ежедневная работа по сбору и передаче информации: «Он каждый день в 10.00 и в 17.00 заслушивал информацию, полученную от легальных источников и агентуры, кратко суммировал то, что необходимо доложить в Центр, и то, что необходимо проверить, а затем сообщал о новых задачах, полученных из Центра. Затем он быстро составлял телеграфные донесения... И так все четыре года тяжёлой войны». Ответственность, возложенная на советских посланников, многократно возросла в военные годы. Турция занимала позицию нейтралитета, и оба противника прилагали дипломатические усилия, чтобы обеспечить вступление Анкары в войну на своей стороне. В самой Турции были сильны прогерманские настроения, и некоторые историки полагают, что турецкое правительство планировало вступить в войну на стороне держав Оси в случае разгрома советских войск под Сталинградом.


Со Сталинградской битвой связан ключевой эпизод дипломатической карьеры Виноградова. Осенью 1942 года, когда положение на фронтах было особенно тяжелым, дипломат без объяснения причин был срочно вызван в Москву. Разговор с Главнокомандующим состоялся на подмосковной госдаче. «…Войдя в комнату, он оказался перед И.В. Сталиным… Поздоровался. В ответ услышал слова Сталина: «Налить послу водки!»… С.А. Виноградов выпил. Конечно, за здоровье Сталина». Тот задал только один вопрос: начнет ли Турция войну против СССР? Дипломат дал однозначный ответ: «Нет, товарищ Сталин, не начнет».


«Хорошо, посол, возвращайся в Анкару», - сказал на это Сталин, - «но помни, какую ответственность ты на себя взял». История не терпит сослагательного наклонения, но ошибись тогда Виноградов в своих предсказаниях, переломная битва могла бы окончиться поражением. Ведь именно после этого разговора войска, дислоцировавшиеся на границе с Турцией, были переброшены под Сталинград, укрепив советские боевые силы, а защита советско-турецкой границы была временно ослаблена.


Исключительное дипломатическое чутье Виноградова, ежедневные наблюдения за настроениями в стране позволили ему сделать безошибочный прогноз, приблизивший победу в Великой Отечественной войне. «Это было выводом из всех моих наблюдений за настроениями в Турции и в ее руководстве. Порою это значит больше, чем знакомство с какими-либо сверхзакрытыми документами…», - вспоминал он в разговоре с другим выдающимся советским дипломатом Ю.В. Дубининым. Личным распоряжением Сталина Виноградов был награжден высшим орденом СССР – орденом Ленина.


В 1953 году С.А. Виноградов был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР во Франции. Он выразил желание встретиться с генералом де Голлем, уже более 10 лет отстраненным от власти. По настоянию дальновидного советского посла личный разговор состоялся, а после учреждения в 1958 году Пятой Республики, которую возглавил генерал де Голль, между ним и Виноградовым сохранились доверительные отношения. Так политическое чутье снова позволило Виноградову принять правильное решение.


Свой бесценный опыт С.А. Виноградов передавал будущим дипломатам – студентам МГИМО, где он читал курс лекций по европейской политике. Примеры из жизни выдающегося посла еще раз доказывают, что в дипломатии не существует неважных решений, ведь от них зависят история и судьбы целых стран и народов. 

 

Марина Бахарева, 2 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить