23 февраля - день...

23 февраля

Я уверен, что каждый студент МГИМО знает историю возникновения праздника, который вся страна отмечает 23 февраля, но позволю себе освежить эту информацию в головах наших читателей. 23 февраля 1918 года подразделения только что сформированной Красной Гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над германскими войсками, имевшими за плечами 4-х летний боевой опыт. Принято считать эти события  Днем Рождения Красной Армии, началом её славного и тернистого пути. В 1922 году дата была официально объявлена Днем Красной Армии. С 1946 года 23 февраля отмечается как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада СССР согласно Федеральному закону от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» 23 февраля – День защитника Отечества.


Наверное, нет другой страны в мире с такой сложной, противоречивой, мифологизированной  и трагической историей, подчас и сознательно оболганной. Точнее даже будет сказать, что нигде история страны не проглядывает так явно и болезненно сквозь сегодняшний день. Кроме стран - думаю никому не надо объяснять почему – бывших республик СССР. Конечно, это спорное утверждение и многие со мной не согласятся, но я делаю такие выводы на основании личного опыта общения со студентами российских вузов, да и просто с думающими русскими людьми (сознательно написал слово русскими, потому что споры идут даже по этому поводу – а кто же все-таки русские?). И такого же личного и доверительного общения за рюмкой чая со студентами из Европы, Ближнего Востока, Азии, Америки. Поэтому и памятные даты у нас подстать. 


Недавно на паре по французскому мы читали текст про День взятия Бастилии, и, когда преподаватель спросил о наших национальных праздниках, я, не задумываясь, сказал – День Победы; но потом стал размышлять о наших праздниках и некоторыми мыслями хотел бы поделиться с вами. Пока на великом и могучем.


Я думаю не ошибусь, если скажу, что во всех школах, а может даже и в детских садах, техникумах, вузах, в любых трудовых и иных коллективах страны, если и нет традиции поздравлять всех лиц мужского пола с 23 Февраля, то такой вопрос точно возникает. Точно так же, как и у мужской части населения страны накануне 8 марта. С другой стороны, есть мнение: «не служил – не мужик». Пусть оно и бытует пока не так широко, но, по-моему, набирает серьезные обороты. Это происходит в прямой зависимости с постепенным возвращением Армии былого величия и славы. В патриотическом, или «ватном», кому как нравится, секторе Рунета все больше и больше постов посвященных данной направленности – «Алкоголь 23-го только по военнику», «23 – не гендерный праздник» и т.д. Кроме того, действительно, женщины в армии и силовых структурах сейчас играют все более и более заметную роль, а забывать о подвигах, которые женщины, девушки, девочки  (к сожалению, теперь в школе не проходят пионеров-героев, а у меня волосы вставали дыбом после прочтения детских книжек родителей, которые бережно хранятся в нашей семье) совершали во время Великой Отечественной войны, мы просто не имеем права. Эта точка зрения и у меня самого вызывает большую симпатию. Я полностью согласен статус защитника нужно заслужить. Вообще, я считаю, что нам нужно быть построже к самим себе и другим (но именно в этом порядке).

 

Казалось бы, решение на поверхности – поздравляем только тех, кто служит или добросовестно отслужил. Но тогда и празднику нужно вернуть первоначальное название. А как быть с теми, кто напрямую не связан с военной организацией государства? Тем более, что сегодня третий день со дня смерти великого дипломата, кавалера Ордена Мужества – Виталия Ивановича Чуркина, не побоюсь этой фразы, погибшего на боевом посту. Событие глубоко трагическое, но и не менее символичное. Разве есть хоть один человек, который усомнится, что Виталий Иванович – Защитник Отечества? А  Андрей Геннадьевич Карлов?  Это – титаны, здесь у душевно здорового человека сомнений быть не может.  Но есть же еще и другие – врачи, учителя, ученые; дети и юноши, которые просто в силу возраста не могут иметь военный билет. Есть люди с неограниченными возможностями – инвалиды.  Или вот взять меня, или любого другого студента, заслуживаем мы этих носков-бритв и прочего, что принято дарить сегодня? Но самое главное, пусть это и звучит банально, внимания? Для меня лично, это очень важный и серьезный вопрос. А для вас?

 

Денис Рябов, 3 МЖ
Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить