МГИМО в лицах: Александр Давыдов

12 ноября

Сегодняшний герой рубрики #мгимо_в_лицах – Александр Давыдов, сопредседатель Клуба германских исследований НСО. О конкуренции с отцом, практике в МИДе и ДВИ на 94 балла— в нашем интервью. 

 

По отцовской линии в моей семье все работали в сфере медицины. Мне нравилась модель жизни нашей семьи: отец — главный в семье. До восьмого класса я тоже думал о карьере врача, но пришел к мысли, что гуманитарные предметы интереснее. К тому же я понимал, что всегда буду в тени хирурга Давыдова. 

 

Иностранные языки — это мое. Я учу английский с четырех лет и немецкий с пятого класса. Несмотря на это, бóльшую роль в моей жизни все равно играет немецкий: все началось с того, что у меня появился учитель, которая меня мотивировала. Уже в восьмом классе мы читали политические статьи, проходили гораздо больше, чем в школе. 

 

Я сдал ДВИ на 94 балла. Просто прорешал учебники МГИМО по немецкому за первый-второй курсы. 

 

У меня было достаточно романтизированное представление профессии дипломата, потому что моя семья не из этой среды. Что мне нравится в МГИМО? Окружение. Меня очень мотивирует интеллектуальная среда. 

 

Клуб германских исследований и есть немецкий клуб МГИМО. Исследований, потому что при НСО. Под германским мы имеем в виду германоязычные страны. Клуб был создан в 1948 году. В наше время его решила возродить Лора Чкония, председатель НСО в 2016-2018 годах . 

 

Сейчас организация стала надуниверситетской. Мы работаем с молодежным советом, объединяющим молодежь России и Германии. Недавно договорились о партнерстве с университетом Баварии. Так же будем делать форум в Москве и в следующем году в Мюнхене. Устраиваем лекции-прямые разговоры (Direktes Gespräch), приглашаем экспертов из сферы российско - германских отношений, проводим телемосты с немецкими университетами. Скоро организуем модель Бундестага, в ходе которой участники выступят в роли ведущих политиков Германии и попробуют разработать законопроекты. В этом году запускаем курс дебатов, который будет вести парень, выигравший чемпионат по дебатам в Германии. У нас также есть разговорный клуб: раз в две недели собираемся с носителями языка и просто говорим о кино, культуре, музыке на немецком без политики. 

 

Я проходил практику в в Третьем европейском департаменте МИДа (отдел ФРГ). Для того, чтобы в будущем туда устроиться, я стараюсь максимально приблизиться к сфере россйиско-германских отношений, работая в клубе. Если на прямую это не влияет, то все равно позволяет быть в теме. 

 

Я шел в МИД с пониманием, что студенту третьего курса не дадут моделировать встречу Путина с Меркель

 

Те, кто говорят, что на практике нет работы, просто просиживают весь день в смартфонах. Нужно проявлять инициативу самому, тогда постепенно тебе будут давать все больше и больше поручений. 

 

На третьей неделе практики мне дали попробовать перевести письмо на имя Путина. Да, его исправили, но у меня было ощущение, что я причастен к чему-то важному. 

 

Полученные в университете знания пригодились в работе. Во-первых, немецкий. Во-вторых, история. Мне очень нравится немецкое слово «neugierig» — любознательный/жадный до знаний. В МГИМО без этого никак. 

 

Нельзя выпадать из информационного поля. Один раз я не почитал новости, и это был день, когда Симоньян брала интервью у Петрова и Баширова. Тогда я вообще не понял мемы про шпиль и собор. 

 

Если выбирать между МП или трехой, выберу МП 

 

Чтобы сдать физкультуру, нужно уметь вести переговоры. С языком так не получится. 

 

Расстояние от центра до конференца измеряется в количестве прослушанных песен. 

 

Чтоб подняться до Лаврова…. нужно каждый день работать как Лавров 

 

Оказавшись перед Торкуновым, я скажу: «Анатолий Васильевич, у нас много крутых проектов! Помогите нам с финансированием». 

 

Юлия Катышева , 3МЖ 

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить