Александр Маккуин: хулиган английской моды

21 ноября

Зубастый воображуля, талантливый хулиган, гений, перевернувший мир моды… Его вызывающие показы до сих пор горячо обсуждаются в глянце, а цены на вещи из новых коллекций достигают тысяч долларов. В ноябре в российский кинопрокат вышел долгожданный биографический фильм о культовом дизайнере Александре МакКуине — чувственный взгляд на творца, в теле которого на протяжении всей жизни гениальность соседствовала с огромной психологической травмой. 

 

Это удивительная, сложная и проникновенная документальная работа, созданная вопреки запрету и руководства дома McQueen, и самой семьи Александра. Многочисленные сложности не помешали найти деньги на картину за три дня. «Мы хотели сделать действительно уважительную кинематографическую версию истории Ли, — объясняет Ян Бонот, один из режиссеров фильма. — Можно было пойти по пути желтой прессы и найти несколько сенсаций, но мы сразу договорились в основу фильма положить работу Маккуина как дизайнера и показать его жизнь через призму моды. И людям это действительно интересно». 

 

Все начнется в Лондоне, в 1992 году. Мать МакКуина, зная об увлечении сына рисованием эскизов одежды, предложит ему стать портным в только что открывшимся модном ателье. Александр проходит обучение в Сент-Мартинес — Лондонском университете искусств. Уже там юный дизайнер обретет славу эпатажного, но до мурашек талантливого модельера. Фея-крестная МакКуина, некогда икона стиля Изабелла Блоу, увидит его выпускной показ и будет абсолютно поражена. Она станет ежедневно звонить молодому дизайнеру по номеру домашнего телефона, который ей удастся раздобыть благодаря многочисленным связям, пока он наконец не ответит. Изабелла станет его покровителем и поможет юному бунтарю, взявшему псевдоним Ли Маккуин (так, по словам феи-крестной, «звучит шикарнее»), оказаться в мире дорогих тканей и роскошных бутиков — благодаря ее поддержке имя МакКуина загремит на весь мир. 

 

В 1997 году МакКуин станет креативным директором французского модного дома Givenchy, о котором не раз негативно отзывался еще в студенческие годы. Александр попытается совмещать работу в сфере высокой моды с развитием собственного бренда, но вскоре потерпит поражение. Английский хулиган попросту не вписался в атмосферу парижского шика: резал грязными ножницами дорогой шелк и — о ужас! — обедал с портными в одной столовой. Тем не менее, дебютный показ МакКуина для консервативных поклонников бренда потрясет всех образами античных богинь. Около месяца обложки всех журналов будут украшать фотографии моделей и их головных уборов — сложных конструкций, напоминающих бараньи рога, полумесяцы и золотые крылья. 


На показы МакКуина в Париже приходили либо ненавистники, либо поклонники — богема французской столицы не смогла остаться равнодушной к британскому дизайнеру. Впрочем, в Париже он все-таки сдерживал себя (пусть и устраивал регулярные скандалы). В Лондоне же все было совершенно иначе. Горящие машины, вот-вот готовые взорваться и разнести подиум, модели с забинтованными головами вместо причесок, белоснежное платье, на глазах зрителей обрызганное красками из двух стоящих на подиуме роботов, вдребезги разбившийся стеклянный куб, открывший обнаженную женщину в маске, над которой порхали мотыльки… В Лондоне МакКуин чувствовал себя свободным. Он создавал новый мир моды, его бренд невозможно было представить без него самого: каждая коллекция становилась личным переживанием, которым художник был готов делиться с другими. Например, его коллекция Highland Rape («Изнасилованная Шотландия») — рефлексия на тему шотландских корней. Александр много размышлял о захвате шотландцев английскими землевладельцами и все же создал целую коллекцию — модели, шатаясь, выходили на подиум в тартане и разорванных шелковых платьях. 

 

Но МакКуин перегорел. Сломался. Наверное, тогда, когда сделал многочисленные операции и из зубастого пухлого парня, каким знал и любил его весь мир, превратился в идеального стройного мужчину. МакКуин угасал с каждым днем — становился нервным и раздражительным, коллекции создавал на максимальном надрыве, тяжело переживал предательства друзей, днем работал, а ночью пропадал в гей-клубах. Ударом для него стала потеря Изабеллы Блоу: фея-крестная умерла после продолжительной болезни. В память о ней Александр создал коллекцию, где акцент был сделан на головные уборы — знаменитая «глянцевая леди-шок» была известна именно своей любовью к неординарным шляпам. 

 

Александр МакКуин покончил с собой 11 февраля 2010 года — за день до похорон своей матери. Он оставил в гардеробной предсмертную записку, текст которой не разглашается. Александр не раз заявлял, что без него модный дом McQueen невозможен, однако уже восемь лет его возглавляет Сара Бертон. 

 

Перед выходом документальной ленты «Маккуин» режиссеры показали семье последнюю редакцию, и она им понравилась. Они были взволнованы и очень переживали, потому что судьба Ли сложная, неоднозначная — критики не раз отмечали, что лишь то темное, что сокрыто глубоко в его душе, лишь темные пятна его биографии позволяют ему создавать столь гениальные вещи. «Откровенно говоря, им всем стало легче, оттого что мы показываем коллекции и подиум, а не гей-клубы», — объясняет Питер Эттедги, режиссер фильма. 

 

Фильм «Маккуин» поможет поклонникам мира моды вспомнить необыкновенную эпоху эпатажа, хулиганства «от-кутюр». В ленту вошла личная хроника семейства Маккуин, а также многочисленные интервью с ближайшим окружением дизайнера. «Маккуин» — о гении. И о том, как он может быть несчастен. 

 

 

Елена Тимофеева, 2МЖ 

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить