Интервью с Иваном Абрамовым

10 апреля

Совсем недавно в нашем университете прошел Кубок КВН - событие, которое можно назвать возрождением КВНовского движения МГИМО после долгого перерыва. Многие нынешние студенты хотят повторить успех легендарной команды «Парапапарам», дойти до Высшей лиги и показать, как могут шутить дипломаты. 28 марта капитан команды «Парапапарам», ныне участник шоу Stand-up на ТНТ, Иван Абрамов встретился с нашими студентами и рассказал о своем пути в жанре комедии. Мы пообщались с ним более детально и узнали, в чем особенность профессии комика и какие советы Иван мог бы дать нашим КВНщикам. 

 

Иван, мы на встрече с Вами обсуждали много разных тем: и учебу, и то, как Вы начинали свой путь, можно даже сказать, Вашу жизненную философию. Как Вы пришли к ней? Как поняли, что юмор — это не только средство поднять себе и окружающим настроение, но и источник дохода? 

Просто когда получил первый заработок. 

 

А какова была мотивация начать профессионально заниматься юмором? 

Ты любишь дарить людям радость не просто потому что ты хороший человек, а потому что у тебя есть грех — ты любишь тщеславие. Его нельзя обойти. И все, кто ведет блоги, все, у кого есть Instagram, — все любят тщеславие. Это такой приятный грех. В ком-то этого тщеславия больше, в ком-то меньше, у кого-то уровень тщеславия не совпадает с набором инструментов, чтобы все это дальше воплощать, кто-то заканчивает свое тщеславие просто тем, что выкладывает фотки. 

 

Когда Вы начинали заниматься юмором, уже понимали, что Вам это нравится еще и потому, что публика как-то реагирует? 

Мне просто нравилось, как мы что-то делали и люди смеялись. Мне нравилось, что мы придумывали выступления неделями, месяцами, потом показывали их на сцене, и это встречало какую-то обратную реакцию. Это было прикольно. То есть это не телевидение, когда ты записываешься просто на камеру и накладывается смех, — это телевидение в плохом смысле, — а когда это передача, где ты пошутил и сразу получил эмоцию. В этом прелесть КВН. 

 

Вам больше нравился процесс подготовки материала для выступления или результат? 

И то, и другое. А смысл писать, если нет результата? Если нравится результат, значит, нравился и весь процесс подготовки. 

 

На встрече Вы говорили, что в 2010 году, когда состоялась ваша первая игра в Высшей лиге, было неудачное выступление. Вы думали, что делать, как дальше быть, и появился специальный человек, на которого были перенесены многие обязанности. Не потерялась ли тогда романтика вот этого процесса подготовки, самой игры?  

Нет. Наоборот, все стало более-менее рационализированно. Каждый занимался своим делом. Грубо говоря, разделение труда произошло. Один отвечает за предисловия, один - за то, чтобы все писали то-то и то-то, один отвечает за свой номер, один — за мытье посуды и так далее. 

 

Вы же еще были капитаном. Сказывались ли как-то вот эти дополнительные обязанности на учебе? 

 Я уже окончил университет, когда начался серьезный этап. Там уже ничего не мешало. То есть я ничем больше не занимался, кроме КВНа. 

 

А в целом, были какие-то проблемы, допустим, с языками? 

 Вообще нет. Просто интересно учиться было. Интересно были построены занятия, если говорить про языки. Надо было что-то найти, раздобыть, в игровой форме еще что-то сделать. Тут, конечно, заслуга кафедры. Если б мне было неинтересно учиться, я бы плохо учился. То есть, если мне интересно, я буду делать это хорошо. 

 

Когда вы начали играть в Высшей лиге, в Премьер-лиге, почувствовали разницу между телеформатом и просто игрой? Как отреагировали на нее? 

 С удовольствием. Нам нравилось, что это все серьезней, требований больше, а значит, ты становишься лучше. Прикольно. 

 

Вы еще сегодня довольно много говорили про то, что у человека в любом случае должна быть какая-то база в образовании. То есть, даже если человек идет в актерское, ему лучше иметь какую-то запасную специальность. Ваше образование Вам как-то пригодилось?  

Конечно. Математика в принципе развивает мышление, изучение языков тоже ускоряет мысль. Все, что я впитал в МГИМО, я все время использую. Даже просто в общении. Да даже окружение, которое тогда было у меня, — это тоже большой опыт. Опыт — это вообще самое важное, что есть. Не конкретное знание, а именно опыт. Знанием ты владеешь, а опыт можно использовать. Знания без опыта бесполезны. 

 

У нас сейчас как раз возрождается КВНовское движение в университете. Какие бы советы Вы могли бы дать нашим КВНщикам? 

Кайфовать от юмора. Чтобы у вас была команда, где вам хорошо. Конечно, в любом случае будут какие-то споры, а в споре зарождается как раз то, что нужно. В общем, кайфовать, потому что после студенческих лет легче уже не будет. Особенно когда дети появляются, ответственность, нервы. Надо кайфовать от КВНа, от института, не думать каждый раз, что тебя отчислят. Что касается конкретно КВНа, тут, опять же, нужно просто получать удовольствие. Вот вам нравится, что вы говорите, покажите это редактору, если он говорит, что нужно переделать, переделайте. Нужно трезво смотреть на юмор — понимать, веселит ли это только вас или это реально смешно. 

 

Еще один вопрос к Вам как к стенд-аперу. У нас есть ютубовский стенд-ап и телевизионный. Вы выбрали телевизионный. Как Вы относитесь к ютубовскому и не хотели бы Вы в этой области попробовать что-то сделать?  

Хорошо отношусь, но пробовать пока не хочу.

 

Асхад Бзегежев, 2ФУП

Пресс-служба Студенческого союза

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить