Города Студсоюза: Архангельск

12 декабря

Сегодня в рамках рубрики "Города Студсоюза"  активистка Софья Бабкина расскажет нам об одном из самых северных населённых пунктов нашей страны - Архангельске.


1) Какой одной фразой Вы бы описали свой город?

Трудно описать место, где родился и вырос всего одной фразой, тем более, когда малая родина – столица Поморья. Поморье – историческое название обширной территории северной части нашей страны, а ее население принято было называть «поморами». Архангельск, основанный по указу Ивана Грозного в 1584 году, является крупнейшим городом среди регионов европейского севера России и имеет богатую историю: первый русский город-порт, в свое время играл ключевую роль в торговых отношениях (особенно с Англией), к концу XIX – началу XX века превратился в крупнейший лесопромышленный центр страны, затем положил начало ледокольной флотилии Российской империи, а в годы Великой Отечественной войны – один из главных портов (наряду с Мурманском и Северодвинском (в то время – Молотовском), принимавших грузы стран-союзниц по ленд-лизу.


2) 3 места Вашего города, которые стоит посетить?

Архангельск сам по себе достопримечательность. Незнающий человек может обойти город вдоль и поперек, не замечая красоту вокруг себя. Я всегда интересовалась историей, в особенности историей родного города, поэтому про многие места смогла бы рассказать что-то интересное, но мой топ-3 - это набережная Северной Двины, музей под открытым небом Малые Корелы и Архангельские гостиные дворы.


1) Набережная Северной Двины – одна из главных улиц города, протянувшаяся по правому берегу одноименной реки. Памятник Доблестным защитникам Советского Севера, императору Петру I, М.В. Ломоносову, Соловецким юнгам, адмиралу Кузнецову, «Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда», обелиск «Жертвам интервенции 1918 – 1920 гг.» и, наконец, стела «Архангельск – город воинской славы» – прогулявшись вдоль речки можно не просто познакомиться ближе с историей столицы Поморья, но и полюбоваться волшебными рассветами и закатами, Белыми ночами, а в июне место становится одной из площадок проведения Фестиваля уличных театров.


2) Малые Корелы – музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России. Если вы хотите переместиться во времени на несколько столетий назад, то лучшего места не найти: в экспозиции находятся различные постройки – избы, церкви, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы, бани, самые ранние из которых датируются XVI веком!


3) Архангельск имеет богатую военную и торговую историю, а Гостиные дворы, расположенные прямо на набережной города тому подтверждение. К сожалению, большая часть комплекса была разрушена, но Северная башня, Биржа и западная стена отреставрированы, и в сохранившейся части располагаются выставочные залы музея.


3) Могли бы Вы назвать выдающихся людей, которые родились/жили в Вашем городе?

Архангелогородцы уже на протяжении нескольких веков вносят огромный вклад в развитие нашей страны: в городе родились и жили Тимур Гайдар – журналист, писатель, контр-адмирал, Иван Мещерский – ученый-основоположник механики тел переменной массы, известные сказочники и художники – Степан Писахов и Борис Шергин, произведения которых полностью отражают фольклорный репертуар Архангельской области, и, конечно, Ксения Гемп. Она родилась в Санкт-Петербурге, но почти всю свою жизнь прожила в Архангельске – известна в научных кругах как выдающийся альголог, этнограф, историк, исследовательница Русского Севера, которая в разгар Великой Отечественной войны отправилась в блокадный Ленинград, чтобы организовать производство пищевых продуктов из водорослей.


4) Что отличает Ваш город от многих других?

Наверное, это сочетание современного Архангельска с огромным количеством торговых центров, многоэтажных домов, машин, пробок и Архангельска старого – того самого, куда прибывали голландские и английские купцы, того, который уже несколько столетий готовит кадры флота, является неотъемлемой частью военно-морской истории России, того деревянного городка, в котором можно очутиться, прогулявшись по пешеходной зоне Чумбаровки (пр. Чумбарова-Лучинского) и съездив в Малые Корелы, того, где рецепты традиционных поморских лакомств – козулей – все еще передаются из поколения в поколение.


5) Что бы Вы хотели изменить в своем родном городе?

Мне кажется, что с годами Архангельск утрачивал славу под влиянием различных факторов. Первое изменение, которое я хотела бы осуществить в городе – грамотно разделять современность и историю в архитектуре. Да, я назвала такое сочетание особенностью, но иногда во время прогулки по городу просто не понимаешь, как такое могло произойти, как памятники культурного наследия используются как магазины, как они могут разрушаться, а люди – смотреть на это и ничего не делать. Собственно, второе изменение связано с последним пунктом – сейчас, к сожалению, отношение архангелогородцев к своей малой родине стало ухудшаться, некоторые даже не знают о том вкладе, который вносят город и его жители с момента основания в 1584 году. Я надеюсь, что ситуация изменится к лучшему, ведь люди тоже создают облик того места, где они живут. А я, в свою очередь, горжусь, что родилась и выросла в столице Поморья, Архангельске.

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить