МГИМО в лицах: Борис Белозёров

23 марта

Для любителей испытать свои знания на прочность весна этого года преподнесет массу интереснейших событий. Совсем скоро в МГИМО состоится Чемпионат Москвы среди школьников по "Что? Где? Когда?" и  Студенческий чемпионат России по интеллектуальным играм, а 8 апреля самая молодая команда клуба «Что? Где? Когда?» сыграет в весенней серии игр на Первом канале. Чтобы понять, что же нас ждет, обсудить тонкости игр, а также узнать, как пойти по стопам Бориса Белозерова (в буквальном смысле), мы встретились с сегодняшним героем нашей рубрики.


4 курс, диплом, при этом на носу Студенческий чемпионат России по интеллектуальным играм, да и игры в «Что? Где? Когда?» на Первом канале. Серьезная заявка на сезон. Как протекает твоя учебная жизнь?

В этом смысле тяжело, потому что  трудно все совмещать. Диплом пишется, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Сейчас уже последний семестр, выходим на финишную прямую, и меня не покидает ощущение того, что скоро это все благополучно завершится.


Очевидно, что «Что? Где? Когда?» в твоей жизни - это уже не просто проверка знаний. Когда ты понял, что эта игра стала чем-то по-настоящему важным?

Так сложилось, что я увлекаюсь интеллектуальными играми всю жизнь. В «Что? Где? Когда?» я играю лет с 14. Наверное, это стало важным, когда впервые сел за стол с профессиональной взрослой командой — это было еще в Волгограде, в моем 10 классе, в 2011 году. Собственно, тогда я понял, что это будет чем-то большим, чем просто «иногда прийти и поиграть», а потом это как-то само собой закрутилось, я стал принимать участие в турнирах, понял, что имею все шансы отобраться на Первый канал, что в итоге и произошло. В определенном смысле это стиль жизни, я бы сказал, не игра, не хобби, особенно учитывая тот высокий уровень обязательств, сил и времени, которые я этому уделяю.

 

Поговорим про команду. Ты – капитан, при этом играешь в разных командах  в зависимости от уровня игр — на Первом канале выступает одна команда, на Студенческом чемпионате — другая. А как ты понимаешь, что именно этот человек – тот, который нужен для победы?

На самом деле, все складывается само собой. Первый состав сборной МГИМО — люди, которые достаточно давно играют, а, как и в любом спорте, здесь важен опыт. Мы все играем и в других командах, участвуем в разных турнирах и там добиваемся успехов. Среди нас много бывших призеров и чемпионов России и Европы среди школьников, которые когда-то к нам поступили и тут продолжают свою карьеру. У меня есть команда-сборная МГИМО, есть теле-команда, а еще есть взрослая команда, с которой я играю на чемпионате России. То есть это большое сообщество, и люди, в основном, собираются там сами - нельзя сказать, что я увидел человека и понял, что он мне нужен. Как правило, вы с кем-то долго общаетесь, а потом возникает ощущение, что неплохо было бы вам поиграть вместе. Вот так, годами, складывается команда. Например, сборная МГИМО формируется уже 3 года, самые молодые в ней — ребята-третьекурсники, которые играют с самого первого курса, самые старшие — студенты 2-ого курса магистратуры.

 

В школьные годы ты участвовал в шоу «Самый умный», где отвечал на все вопросы сам и выступал единолично.  Год назад ты принимал участие в передаче «Кто хочет стать миллионером» на пару с Алесем Мухиным, потом еще раз с Кимом Галачяном. А в настоящее время играешь в «Что? Где? Когда?» в команде из 6 человек. В чем заключается главная психологическая разница между этими форматами, и когда ты чувствуешь себя наиболее уверенно и комфортно?

Я всегда был индивидуалистом-одиночкой, мне было проще, когда я играл в «Самый умный», я получал от этого очень большое удовольствие. Команда, с учетом того, что я в ней еще и капитан, — это про ответственность. Это совсем другие эмоции и совсем другое напряжение. Здесь даже твоих идеальных действий может не хватить, чтобы она победила, но одна твоя ошибка может все испортить. Конечно, играть в паре и в команде сложнее, чем одному, потому что когда принимаешь решения сам и один несешь ответственность за них— это нормальный риск для человека, привыкшего к соревнованиям. Если ты рискуешь в команде, то рискуешь не только собой, а успехом всех ребят. А их расстроенные взгляды после игры значительно хуже того чувства, когда ты проигрываешь один. Это сложнее, но, с другой стороны, это  дает тебе и больше эмоций, особенно, когда ты чувствуешь, что сделал все, ребята смогли собраться, и команда все преодолела, — это, конечно, уже совсем другие ощущения. Так что да, сложнее, но и более интересно.

 

24 марта в МГИМО состоится Чемпионат Москвы среди школьников по "Что? Где? Когда?". Как вам пришла идея организовать игры для младших ребят? 

Это идея «Ассоциации победителей олимпиад», с которой я работаю. С ее руководителями, Максимом Макарцевым и Артемом Шишовым, я знаком с первого курса. У них развивается свое направление интеллектуальных игр, в котором я тоже принимаю участие. Это хороший проект, мне он нравится. Мы с ними уже проводим школьный фестиваль Подмосковье — игры, природа, вопросы, умные ребята. Чемпионат Москвы среди школьников — это естественное развитие, которое, с одной стороны, показывает, что МГИМО — центр интеллектуальной жизни Москвы и России (ведь тут же проводится и Чемпионат России среди студентов). Приятно делать то, что нам нравится, и что приносит пользу для alma-mater. 

 

Студенческий чемпионат России по интеллектуальным играм — наверное, самое ожидаемое мероприятие этого года для всех студентов-любителей «Что? Где? Когда?». Чего ожидаешь он него ты и чего ждать от него всем остальным?

Это будет очень сложный и длинный трехдневный марафон - пожалуй, самое выматывающее соревнование в мире интеллектуальных игр. Он включит в себя большой турнир по «Что? Где? Когда?», «Своей игре», «Эрудит-квартету» (это "Своя игра в команде) и «Брейн-рингу». Заявлено 64 команды, среди которых и будут выявлены лидеры. В студенческих чемпионатах в России можно участвовать лишь в возрасте до 24 лет, поэтому, например, я в прошлом году сыграл свой последний чемпионат, а сейчас могу быть только организатором. Именно это придает особый острый вкус, эмоциональность, человек точно будет выкладываться полностью. Участие примут представители огромного количества регионов и вузов, очень умные, очень талантливые, некоторые приедут на  чемпионат из-за границы. Приходите посмотреть в воскресенье 15 апреля финал — он будет проходить в конференц-зале, нужно только зарегистрироваться в группе КИИ Вконтакте. На большой сцене лучшие студенческие умы России будут выявлять, кто же из них все-таки самый умный, самый «командный» и у кого самые железные нервы, что тоже немаловажно. 

 

Оставим ненадолго  вопрос учебы и интеллектуальных игр. Ведь как-то же ты даешь голове «проветриться»? Что обычно делаешь в редкие моменты свободного времени? 

Я очень люблю гулять, проветривать мозги в буквальном смысле. Люблю пешие прогулки, для меня пройти 10 километров — обычное дневное занятие. Это помогает думать, а воздух помогает генерировать что-то новое и интересное, решать некоторые проблемы.


Очень люблю искусство. Я только что вернулся с конференции в Мадриде, в которой принимала участие делегация от клуба «Мировая энергетическая политика» МИЭП МГИМО - я и Олеся Рыбкина. И мы за полдня обошли музей Прадо, с большим наслаждением смотрели на шедевры Гойи, Веласкеса, Босха. Я очень люблю выставки в музее имени Пушкина и вообще живопись. Еще люблю читать, но это удается не так часто, потому что глаза устают от учебников и от смартфона. 


И,конечно, путешествия — одно из преимуществ стиля жизни «Что? Где? Когда?». У тебя постоянно есть повод поехать куда-либо на турнир, например, недавно я так посетил в Баку. Также благодаря этому мне удалось побывать в Сыктывкаре, Томске, регулярно езжу в Петербург. Это замечательная возможность попутешествовать на выходных с определенной целью. 

 

Давай так: твой топ-5 мест, куда можно пойти в Москве и развеяться.

Давайте я дам вам целый маршрут. Мой любимый — выходите на станции метро «Университет» к МГУ, проходитесь пешком по аллее до главного здания, обходите его, идете на смотровую площадку на Воробьевых. Наслаждаетесь видом на «Москву-сити», Академию наук и Лужники. Спускаетесь по тропинкам Воробьевых гор (там прекрасно в любое время года) к Москве-реке и идете в сторону центра по набережной, доходите до Академии наук, поднимаетесь, вблизи будут замечательные Андреевские пруды. Тут есть еще одна смотровая площадка, с нее открывается совершенно потрясающий вид на МГУ, Москву-Сити, Министерство обороны и центр Москвы. Спускаетесь, идете дальше по набережной, находите Нескучный сад, парк Горького, «Музеон». Поднимаетесь по Патриаршему мосту к храму Христа Спасителя. Этот маршрут у вас займет 3-4 часа. Он абсолютно потрясающий, объединяет 3 моих любимых места-смотровые площадки в Москве — на Воробьевых, у Академии наук и Патриарший мост, с которого, с одной стороны виден Кремль и Москва-река, а с другой — статуя Петра, Москва-сити, МИД, а прямо перед тобой возвышается храм Христа Спасителя. Экскурсию по этому маршруту я провожу для всех знакомых, которые приезжают в Москву и просят показать город. 

 

Представь, что ты вдруг встретил самого себя в возрасте 13-ти лет. Пока не знаешь ни об успехе на Первом канале, ни о предстоящих метаниях между физическим факультетом МГУ и выборе в пользу МГИМО. Все только впереди. Какой совет дал бы себе 13-летнему?

Я бы сказал: «Ничего не бойся. Делай то, что считаешь нужным. Вот ты хочешь чего-то — делай, если у тебя что-то не получилось — ты либо недостаточно старался, либо не хотел. Либо тебе это не надо, либо ты сделаешь это потом, когда будешь достаточно стараться. Не нужно бояться делать выбор, с кем-то заговорить, куда-то пойти, чем-то заняться. Просто не бойся, и делай то, что считаешь правильным. Верь в себя».  Возможно, это очень американский совет, но это действительно то, что я понял за прошедшие 10 лет.

 

 4 курс — определенная финишная черта. Можешь поделиться с нами планами на будущее? 

Это очень сложный вопрос. Хотелось бы, чтобы сейчас появился «я» 34-летний и сказал себе, что делать, но это невозможно. С одной, стороны, мне очень нравится учиться на МИЭПе и в МГИМО в целом. Это крайне приятное место с отличными людьми, мне доставляет удовольствие то, чем я здесь занимаюсь. С другой стороны, мне нравится и работать, и у меня очень много проектов, связанных с интеллектуальными играми. Хочется и за границей поучиться, чтобы расширить мировоззрение, пожить там какое-то время. Поэтому сейчас, наверное, у меня будет 3 месяца  самых важных и интересных выборов на ближайшее обозримое будущее. Я надеюсь, что это будет отвечать всем моим интересам, и что мне удастся сохранить все мои контакты с МГИМО и с МИЭП, потому что для меня это очень важно.

 

Екатерина Крымкина, 2МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить