Берлин: Этот город влюбляет в себя, если ты ему откроешься

29 ноября

Все началось три с половиной года назад. Выбирая между факультетами журналистики МГИМО и МГУ, приняла решение в пользу нашего университета, прежде всего, из-за отзывов о феноменальной языковой подготовке. «Скажем, на третьем курсе вы сможете уехать на стажировку в страну, язык которой вы изучаете», - говорил декан МЖ Ярослав Скворцов на консультации перед творческим конкурсом. Помню, как мечтала тогда, что буду через каких-то три года гулять по Парижу или Барселоне, ловко играя французскими или испанскими метафорами и эпитетами. Дальше – все, как в лучших романах. Только этот роман не между двумя людьми, а между мной и немецким языком: лютая ненависть и боязнь сначала, осознание безысходности, а затем чувство уважения и любви. Если бы кто-то сказал мне четыре года назад, что я буду доказывать своими друзьям, что немецкий – красивый язык, я бы усомнилась, что собеседник в здравом уме. Сейчас же все изменилось. И за это я благодарна шести месяцам, которые провела в Берлине.


Не буду лукавить: решиться на такую поездку очень непросто, особенно если всю жизнь живешь с родителями, не уверен, что владеешь языком достаточно хорошо, боишься представить жизнь без личного общения с близкими людьми. Но однажды нужно просто решиться. Можно сколько угодно читать отзывов, разговаривать с преподавателями, но решение всегда принимаешь ты сам. И я не пожалела. Это время помогло мне ответить на многие вопросы, понять, без кого и чего не представляю свою жизнь.


Я училась шесть месяцев в одном из лучших вузов Германии – Университете им. Гумбольдта (Humbold-Universität zu Berlin). Первая сложность – выбор факультета. В университете нет такого направления как «Журналистика», поэтому я выбрала факультет «Науки о медиа» (Medienwissenschaften). Мы смотрели фильмы, разбирали их с технической точки зрения, писали анализы. В рамках одного практического курса мы сняли фильм, используя специальное помещение «Медиа-театра», где можно работать не только с разным камерами, но и со светом, звуком, на другом – организовали выставку.


Можно очень долго рассказывать, как проходят занятия. Я бы хотела выделить два главных различия между обучением в России и Германии. Во-первых, в большинстве стран ЕС студенты сами выбирают предметы и составляют свое расписание. Есть так называемые «модули», в которые входят около 7-9 предметов. Студент должен пройти модуль, а вот какие предметы он выберет – на его совести. Это предполагает и огромную ответственность. Делает ли студент домашние задания, ходит ли он на занятия – волнует не многих преподавателей (это, однако, не касается языковых пар), главное – результат. Во-вторых, преподаватели общаются со всеми на равных. Неважно откуда ты, говоришь ли на языке с ошибками или безупречно, сколько тебе лет – ко всем относятся одинаково. Особого внимания заслуживает отлаженная система обратной связи. Возник вопрос – напиши на почту или запишись на встречу с преподавателем в специальные часы приема.


Второй трудный вопрос, с которым вы неизбежно столкнетесь, - жилье. Найти его в Берлине самостоятельно чрезвычайно сложно, да и стоить оно будет очень прилично. Но выход есть всегда – необходимо внимательно прочесть информацию, которую присылают, когда вы подаете документы. Если подать заявку вовремя, то будет предоставлено место в общежитии. С уверенностью говорю, что вы будете жить в достойных условиях. Я добиралась до института за сорок минут, что стало большим облегчением по сравнению с московскими полутора часами. Общежитие, в котором жила, находится в Восточном Берлине. В нашем районе было спокойно: что уж говорить, если прямо рядом с нами гуляли овечки.


Берлин – это город, открывающий перед тобой возможности. Большой ли он? Да. Многолюдный ли? Бесспорно. Объединяет много национальностей? Конечно. Разный ли он? Безусловно! Все это о Берлине. Не буду лукавить, сначала столица Германии не зацепила меня вовсе. Серый строгий бизнес-центр. Но спустя пару месяцев, уехав на выходные в очередное путешествие, я поняла, что мне не хватает его. Этот город влюбляет в себя, если ты ему откроешься.

 

Хотела бы я там жить? Думаю, нет. Я мечтаю, чтобы моя работа была связана с немецким языком и этой страной. Хочу ездить туда. Путешествовать по Европе. Но мой дом здесь, и я в этом убедилось, прожив без Москвы несколько месяцев.


Напоследок хочу рассказать трогательную историю: нет, не про любовь или неожиданную встречу, а про любовь к дому. Я боялась 9 мая с самого начала. Мысль о том, что я буду в Германии в этот день, приводила в состояние ужаса. До последнего думала, что уеду домой. Но именно 9 мая я никак не могла пропустить в институте. В Берлине есть Трептов-парк с памятником нашему солдату «с девочкой спасенной на руках». Стихотворение о нем я выучила еще в школе, рассказывала потом десятки раз, тогда же поняла, что должна пойти к этому памятнику 9 мая. Мы съездили туда с приятельницей 8 числа, записали на видео, как я читаю стихотворение. Я проснулась с утра со странным чувством. Включила компьютер, зашла на сайт Первого канала, увидела Красную площадь, и слезы потекли по щекам. Я всегда плачу 9 мая. Но в этот раз как-то по-особенному. Физически я не дома, но душой будто бы на Родине. Это чувство было со мной целый день. Купив гвоздики, мы отправились в Трептов-парк. Не могу передать то, что чувствовала. Вокруг были русские, итальянцы, арабы, поляки, немцы. Это неважно. Все объединились тогда. Все праздновали Победу над страшным врагом - фашизмом. Мы были едины. И тут я поняла, что за чувство не покидало меня целый день. Это чувство гордости. Гордости за свою Родину и за себя, потому что я часть этого праздника. Я осознала, что была на своем месте.


Будет ли вам трудно уехать на стажировку? Да! Сложно ли будет потом сдать сессию? Никаких сомнений! Непросто ли будет без Москвы? Определенно. Да, будет трудно, но, поверьте, это того стоит.

 

Кристина Акопова, 4 МЖ

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить