Гастроли Хора МГИМО в Бельгии

27 февраля

Для Хора МГИМО “PROXENOS” под управлением Антона Токовинина сезон 2016-2017 становится одним из самых ярких в его истории. Успешно выступив на декабрьском фестивале "Предчувствие Рождества", артисты отправились на гастроли в Бельгию. Помимо Брюсселя, талантливые студенты посетили пять красивейших городов Фландрии: Брюгге, Гент, Лёвен, Мехелен и Антверпен. В трех городах состоялись концерты.


Гастроли – слово амбициозное. Необходимо было не только продемонстрировать высокий уровень студенческого и полупрофессионального хорового искусства в России, но также стать послами российской культуры для местных зрителей. «Хор дипломатов», как называли коллектив бельгийцы, справился блестяще. По словам Посла РФ в Бельгии, чьё вступительное слово открыло концерт в Российском центре науки и культуры в Брюсселе, «выступления Хора МГИМО в Бельгии – это просветительская миссия, формирующая пресловутую «мягкую силу» российской внешней политики».


Особенность хора, которой очень гордятся артисты, отражает сущность альма-матер – это репертуар на различных языках. В гостеприимной Бельгии были исполнены произведения на английском, французском, украинском и, конечно, русском языке, а также одно произведение на латыни. Особенный успех среди бельгийской публики снискала популярная песня И. Матвиенко «Выйду ночью в поле с конем...» в авторской обработке художественного руководителя хора, а в финалах концертов зрители приходили в восторг от сцены из оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин» - «Славься!».


На выступлениях присутствовали высокопоставленные гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ А.А. Токовинин, Постоянный представитель РФ при НАТО А.В. Грушко, Генеральный Консул РФ Е.Н. Егоров, а также Директор Российского центра науки и культуры в Брюсселе А.В.Разумов. Концертный зал Российского центра был полностью заполнен, и на фуршете артисты утонули во внимании зрителей. Почётной гостьей стала профессор МГК им. Чайковского Е.Б. Долинская, которая высоко оценила уровень исполнения и отдала должное таланту дирижёра, научившего студентов джазовой манере исполнения, цепному дыханию и элементам "хорового театра". «Подозреваю, что кто-то из профессоров консерватории тайно репетирует с вами», - с улыбкой заметила она.


В следующие дни "PROXENOS" выступал в огромных соборах Гента и Антверпена эпохи Возрождения. После заключительного концерта артисты были приняты в российском консульстве в Антверпене, а на следующий день в Посольстве РФ состоялся прием, посвященный успешному завершению поездки.


В свободное время студенты и выпускники МГИМО посещали старинные города Бельгии, музеи и соборы, дегустировали бельгийский шоколад, катались на лодках и любовались средневековыми замками. В Мехелене для артистов хора было организовано уникальное мероприятие: одна из ведущих российских мастеров колокольного звона Елена Садина виртуозно сыграла на карильоне.

 

Дмитрий Ткач, 4 МО, ведущий тенор:

«От поездки остались самые яркие впечатления! Бельгия со своей северной средневековой архитектурой завораживает, будто сказка. Шесть городов за неделю, и каждый запомнился нам чем-то особенным.

Важно то, что всю неделю нас окружали друзья, наша хоровая семья – талантливые, и жизнерадостные люди. Бесценно осознание того, что такая большая группа людей усердно и с ответственностью работает над одним сложным делом».


Сабина Мухамед Юнус, 1 МО, альто:

«Во время выступлений всегда ощущается волнение, хочется достойно выглядеть в глазах гостей. Приятно, что в Российском культурном центре я видела подбадривающие улыбки зрителей, от этого петь становилось намного легче. Публика на всех трёх концертах принимала нас очень тепло, это давало силы выступать, несмотря на усталость. Благодаря февральскому туру мы сплотились ещё больше, научились петь как одно целое.

Запомнилась встреча с Послом и Генеральным консулом. Я являюсь студенткой факультета международных отношений, поэтому велика вероятность, что выберу карьеру дипломата. Встреча помогла мне окончательно убедиться в правильности моего выбора».


Ксения Симбуховская, 1 МЖ, сопрано:

 «Антон и Катя приложили огромные усилия, чтобы организовать эту поездку, и мы им бесконечно благодарны за возможность посетить волшебную Бельгию. Башни, соборы, даже самые "обычные" бельгийские дома… Всё это невероятно вдохновляет! Мы катались на лодках по каналам, поднимались на башни, слушали "малиновый звон" колоколов, на выступлениях пели под аккомпанемент органа - это не забудешь никогда. В Санкт-Петербурге хор узнал друг друга ближе, а поездка в Брюссель превратила коллектив в настоящую семью».


Екатерина Токовинина, директор хора:

«Вывезти за границу 18 человек – это ярко, мощно, но это и большой стресс. Нам удалось справиться со всеми проблемами: например, еще за неделю до вылета не все артисты имели на руках шенгенскую визу. Огромная благодарность Посольству, Генеральному консульству и Российскому центру за неоценимую помощь в организации лучшей поездки в истории хора. И конечно, спасибо нашим прекрасным артистам за ответственность и дисциплину. Приходите в наш хор – то ли еще будет!».


Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить