«Друзья детей Кондровского детского дома»: Дружба сохраняется

12 апреля

«Жизнь дана на добрые дела», - гласит народная мудрость. Тринадцатый год благотворительная организация нашего университета «Друзья детей Кондровского детского дома» ведет активную работу и реализует множество проектов, целью которых является помощь детям- сиротам из Калужской области. Фактически создан полный комплекс сопровождения воспитанников и выпускников конкретного детского дома.


Раз в две недели и чаще организация устраивает регулярные выезды в детский дом, в каждом из которых принимают участие от 7 до 18 волонтеров. Активисты навещают детей, проделывая неблизкий путь (около 2,5 часов на автобусе) из Москвы, организуют помощь по возращению детей в кровные семьи, сопровождают приёмные семьи, взявшие под опеку детдомовцев, помогают детям в учебе, профориентации, освоении бытовых навыков, играют с ними в спортивные игры, проводят мастер-классы по рукоделию, танцам, рисованию, ходят с детьми в походы, берут их на выходных и каникулы в свои семьи, находят им подработку. Кроме того, волонтеры решают вопросы с нехваткой обуви и одежды у детей, закупают редкие лекарства, материалы для кружков, спортивный инвентарь для детского дома. Также волонтеры общаются с выпускниками детского дома: приезжают друг к другу в гости, совместно трудятся и отдыхают.


У истоков создания организации стоит декан факультета Международной журналистики Я.Л. Скворцов, заразивший своим примером студентов МГИМО. Много лет Ярослав Львович возглавлял поездки в детский дом и сейчас продолжает курировать работу волонтеров. В недавнем интервью Ярослав Львович отметил, что волонтеры ездят в «семейный» детский дом, «как друзья ходят к друзьям», а «Прометеем», который «несет огонь» организации и ведет всех за собой, является Вадим Сергиенко, выпускник МЖ-2008.


За последний год «Друзья детей Кондровского детского дома» организовала благотворительную масленичную ярмарку и благотворительный забег, направленные на сбор средств на нужды воспитанников детского дома. Так, средства с забега пошли на организацию интеграционного лагеря вна швейцарской ферме в деревне Горбенки, где проходили психологические тренинги и устраивались развивающие игры. Также сбор денег проводится с использованием социальных сетей. За год на нужды подопечных социальных сирот собрано и потрачено более 200 тысяч рублей.


После мастер-класса по изучению бальных танцев и бального этикета двое выпускников детского дома посетили Осенний бал МГИМО. Кроме того, в июне совместно с центром «Сельская церковь» волонтеры проводили противоаварийные работы в храме Николая Чудотворца в селе Железцово Калужской области. Важным событием 2016-ого года стала регистрация «Фонда развития человеческого капитала», выросшего из благотворительной организации.


«Друзья детей Кондровского дома» - сплоченный коллектив, который оказывает детям бескорыстную помощь и неизменно идет путем добра. Чтобы мы смогли узнать о жизни организации «изнутри», активисты поделились с нами историями своей волонтерской деятельности. 


Вадим Сергиенко, руководитель волонтерской организации, директор фонда: «У нас обычная жизнь, только круг близких немного шире из-за включения в него детей, оставшихся без попечения родителей. У кого-то один подопечный среди детей, у других- два-три. У меня как старожила несколько подоопечных детдомовцев и несколько выпускников, которые уже самостоятельные, но мы дружим. Это нормально - год за годом обрастать друзьями. Все проекты наши нацелены на конкретных детей, мы стараемся помогать им, учитывая интересы и особенности каждого. Несмотря на тяжёлое психологическое состояние социальных сирот, если понимать их, быть искренним и быть рядом, не балуя, но поддерживая их, то радость от общения больше, чем сложности, которые приходится преодолевать». 


Алия Хатыпова, выпускница МГИМО-2013, занимается вололнтерской деятельностью уже пять лет. Помощь детям для нее - это «возможность доказать себе и другим людям, что для того, чтобы изменить мир к лучшему, нужно не так много: уделить внимание ребёнку, обделённому родительской любовью, и он вырастет достойным человеком».  По ее словам, дети задают вопросы, которые ты себе не задавал в детстве, с ними заново открываешь этот мир, они ещё далеки от цинизма, которому подвержены мы, взрослые, обременённые заботами.


Сергей Мельников, аспирант кафедры социологии МГИМО:  Волонтером он стал в конце 2011 года, когда заканчивал пятый курс факультета МЖ. Сергей понял, что «к поездкам нужно подходить осознанно – общаться с ограниченной группой детей» (со своим подопечным он общается уже 5 лет), «постараться повлиять на принятие ребенком правильных решений по поводу того, чем заняться, как потратить деньги, как не пойти по наклонной». 


Организация, по мнению Сергея, объединяет людей разного возраста и темперамента для общего дела: «Полагаю, что эти поездки воспитывают студентов, раскрывая их желание заботиться о ближнем... Не в последнюю очередь благодаря возможности общаться с ребятами из детского дома я стал верующим человеком. Благодарность подопечного для меня всегда приятна и всегда кажется незаслуженной, так как из-за расстояния и времени не получается уделять столько внимания, сколько хотелось бы».


Андрей Жилейкин, выпускник МИУ-2016: «Мое знакомство с организацией произошло на одной из акций в здании МГИМО-Университета. Чем ближе была дата первой поездки в детский дом, тем больше я о ней думал, как  о чём-то очень серьезном, нужно было переступить через себя. Может быть, вы удивитесь, но мои опасения были напрасными: в детском доме мы все общаемся как друзья, помогая в быту, учебе, профориентации и дальнейшей взрослой жизни. Особенно мне запомнилась наша вылазка на ферму в Горбенки, где дети передо мной раскрылись по-новому, зарядили меня своими эмоциями и теплотой. Это было потрясающе, я увидел такую радость и любовь, которая только, наверное, и бывает в больших многодетных семьях».
Ника Савчук (3 МО), руководитель PR-отдела:  «Когда в первый раз я приехала и увидела полные грусти глаза этих детей, обделённых вниманием, любовью и заботой, я поняла что не смогу не вернуться обратно. Я всегда считала, что это обязанность каждого - делиться тем, чего много у тебя, с человеком, который этого лишён! Мы в первую очередь стараемся дать детям любовь и ласку, которую они недополучили в детстве. Это кажется довольно сложным, но на самом деле совсем не так! Внимание, чуткий взгляд, мудрый совет и любовь - вот, что по-настоящему нужно детям! Цель нашей организации - помочь этим детям, потерянным в жизни, встать на ноги и найти свою верную дорогу, по которой бы они шли без сомнений на протяжении жизни».


Мария Оболенская (4 МП), руководитель  HR-отдела рассказала, что  узнала об организации на втором курсе:  «В это время я уже проводила танцевальные занятия в МГИМО, поэтому  мне сразу же пришла идея организовать танцевальный кружок в детском доме. После первой поездки я поняла, что это дело, которому хочется отдавать всю душу. Истории детей очень разные, кого-то удаётся вернуть в кровную семью, кто-то находит приёмную, а кто-то до выпуска остаётся в детском доме. Первого ребенка, которого я курировала, у нас получилось вернуть родной маме, спасибо за это нашим юристам - Сергею Васильеву и Павлу Романову! Сейчас девочка живет с мамой и братьями в Людиново (6 часов от Москвы), а мы приезжает к ним в гости. Организация всегда рада новым участникам! Да, мы не можем изменить весь мир, но можем помочь детям не потеряться в нем!».

Полина Балашова, 1МЖ

Пресс-служба Студенческого союза 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить