МГИМО в лицах: Егор Сергеев

17 мая

О любви к нидерландскому языку, опере и главном экспортном продукте Республики Беларусь мы поговорили с сегодняшним героем рубрики #мгимо_в_лицах преподавателем кафедры мировой экономики Егором Сергеевым. 

 

На первом курсе Вам дали нидерландский язык. Расстроились? 

Совсем не расстроился! Во-первых, я обрадовался, что это европейский язык. Во-вторых, что не восточный. К тому же я поступал с немецким, который очень похож на нидерландский. 

 

А третий язык был? 

Как я уже сказал, я поступил с немецким, поэтому его и взял третьим, чтобы не забыть. Первым учил нидерландский, а английский — вторым. Помимо этого, четвертым взял ещё и французский. Это было очень кстати, так как моим регионом были страны Бенилюкса, а в Бельгии часть страны говорит на французском (вторая — на нидерландском). 

 

Вы ещё и учебник по военному переводу написали? 

Да, вместе с моими товарищами и нашим преподавателем Л.Е. Шишулиной мы решили оформить все разработки в одно издание. Многие берут военный пере-вод на английском, но мы специально попросили на нидерландском. Как оказа-лось, у армии Нидерландов есть своя специфика. Например, ВВС этой страны принимали участие в войне в Афганистане и бомбардировках Югославии. 

 

Если такой интерес к языку, почему не пошли преподавать нидерландский? 

Лингвистика меня не очень интересует. С преподаванием вообще как-то спонтанно получилось. Я пошёл в магистратуру на регионоведение, периодически мы помогали проводить какие-нибудь дополнительные занятия, но о преподавании я не задумывался. После защиты магистерской диссертации зашёл на кафедру мировой экономики, чтобы что-то распечатать, А.С. Булатов, на тот момент заведующий кафедрой, предложил пойти в аспирантуру, потом всё завертелось. Уже потом узнал, что рекомендовала меня доцент нашей кафедры Ж.Н. Комиссарова, за что ей очень благодарен. 

 

Первую пару помните? 

Национальная экономика на третьем курсе МЭО. Я сделал план вводного заня-тия, но на деле начал рассказывать всё в импровизированном порядке. Перед за-нятием волновался, но, как только начал пару, перестал. Мне кажется, что нельзя бояться не знать. Ведь нельзя знать всё, а ты всё-таки сдал кандидатские экзамены, а это уже показатель. Кстати, в конце семестра провожу опросы, чтобы получить фидбэк от студентов. 

 

Все ответы положительные? 

В основном да. Большинство из разряда «мы думали, что мировая экономика — скучно, а на деле поняли, что это не так». Очень важно вообще заинтересовать студента. Хорошо работают вопросы с неожиданным ответом. Например, «Какие главные экспортные товары Республики Беларусь?» Вот и не картошка, а минеральные продукты (среди которых преобладают нефтепродукты). Кстати, периодически мы проводим небольшие срезы на лекциях, чтобы проверить посещаемость. Один студент писал очень интересные ответы: сначала просто иероглифы, потом извинялся за то, что не знал, и писал какие-то свои мысли. Один раз написал про комиксы и спросил, что я предпочитаю: DC или Marvel. 

 

Экзамены сложно принимать? 

Очень! Это такой дикий выброс энергии! Ты пытаешься задать человеку вопрос, чтобы помочь, а он еще больше начинает путаться. Думаешь: «Зачем я этот сделал?» Стараюсь, чтобы процесс сдачи максимально спокойным. 

 

При такой напряженной работе время на хобби остаётся? 

Остаётся, но не так много. Играю в теннис, очень люблю музыку. Играю на фортепиано, скрипке и трубе. Изначально я хотел пойти именно на скрипку, потому что на ней играл Шерлок Холмс, но в тот год был набор только на фортепиано. 

 

К скрипке всё равно пришли? 

В третьем классе ещё и на скрипку записался, а в пятом классе пошёл на трубе играть. Это такой драйв! Говорят, что полчаса игры на трубе равны получасу рубки леса. Может, когда-нибудь стоит освоить баян и балалайку. 

 

А чтение? 

Мне нравится беседовать с умными людьми. Мой любимый писатель Достоевский, поэтому, читая, я слушаю именно его. Нравится улавливать его интерпретацию действительности. На мой взгляд, его феномен в том, что нельзя рационально объяснить, что конкретно нравится в нём. 

 

Сейчас многие театр любят, а Вы? 

Я больше люблю оперу и балет. В театре проще испортить впечатление, потому что многое зависит от постановки, а в опере — от музыки, которая уже написана. Долго время я слушал рок, теперь же — больше классическую музыку. 

 

Это от родителей идёт или от окружения? 

Даже не знаю, как-то само! Сейчас вот хожу и друзей затаскиваю туда! Есть один друг, очень далёкий от классической музыки, который мне говорит: «Ну что? Когда пойдем в консерваторию?»

 

Юлия Катышева, 2МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить