Елена Владимировна Воевода

08 марта

В преддверии Международного Женского Дня с нами побеседовала выдающийся педагог, обладатель знака отличия МИД, автор четырёх монографий, более 100 научно-методических трудов, более 70 научных статей, а также заведующая кафедрой педагогики и психологии Елена Владимировна Воевода. 


-Как началась Ваша карьера преподавателя?


- Мне всегда нравилось не только учить язык, но и учить языку. Уже со второго курса три раза в неделю я преподавала английский язык рабочей молодёжи в МГЛУ, где я была студенткой. Это было очень интересно, именно тогда я поняла, что хочу связать свою жизнь с педагогикой.

С тех пор вы не переставали преподавать, и за многолетний труд Вам вручили знак отличия МИД. Считаете ли Вы эту награду самой важной в своей коллекции?


- Да, это одна из моих основных наград. В День Дипломатического Работника, проходившего в МГИМО, на сцене конференц-зала мне был вручён знак отличия за многолетний добросовестный труд по подготовке кадров для дипломатического ведомства. Уже больше 21 года я работаю в МГИМО, приятно видеть, что это ценят; мне также вручали почётные грамоты и памятный знак к 200-летию МИД.

Нельзя не отметить Ваш существенный вклад в развитие педагогики. Как Вы оцениваете роль женщины в преподавании? 


- Ни для кого не секрет, что в нашей стране большинство учителей - женщины. Когда ребёнок приходит в школу, его встречает первая учительница и на время учебы становится его второй мамой. Когда ребёнок приходит на урок английского, в 90% случаев его встречает женщина- преподаватель, не только в школе, но впоследствии и в университете. Безусловно, роль женщины-педагога велика и должна быть оценена по заслугам.

Какими качествами, с Вашей точки зрения, должна обладать женщина-педагог?
- Терпением. Основное качество- терпение. Важно также, чтобы преподаватель была эмоциональной, потому что безэмоциональный педагог гораздо хуже подаёт материал студентам, его сложно усвоить. С другой стороны, нужно быть сдержанной, нельзя слишком бурно реагировать, это непрофессионально. В преподавании нужно уметь находить такой путь, чтобы мотивировать студента учиться, при этом не давая ему расслабляться.

Считаете ли Вы что быть педагогом- Ваше призвание?


- Да! Я работала переводчиком, мне предлагали заняться переводческой деятельностью. Но я никогда не уйду от преподавания, я осознанно выбрала этот путь много лет назад и ни разу не свернула с него. 

Совсем скоро страна будет отмечать Международный Женский День. Что для Вас этот праздник?


- Для меня 8 Марта - повод подумать о том, что женщина, несмотря на хрупкость, может многого добиться. А ещё лично для меня этот праздник - возможность пообщаться со своими школьными друзьями. Я очень любила и люблю свою школу. У нас с одноклассниками есть традиция: каждый год 23 февраля мы поздравляем мальчиков с Днём Защитника Отечества по электронной почте, а они нас с 8 марта.

 

Анастасия Прокопенко, 1 МЭО
Пресс-служба Студенческого союза 

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить