МГИМО в лицах: Елизавета Макаренко

26 ноября

Об истории создания Экономического клуба, его новых проектах и перспективах рассказывает сегодняшняя героиня рубрики #мгимо_в_лицах Елизавета Макаренко – студентка 4 курса ФПЭК, руководитель «Центра Лидерства», человек, жизнь которого с самого детства непосредственно связана с МГИМО. 


Ты являешься членом студенческого клуба OECONOMICUS с двенадцати лет. Как так вышло, что ты входила в клуб, еще будучи школьницей? 

Ни для кого не секрет, что моя семья – это династия мгимовцев. С МГИМО я связана с рождения, так как мои родные учились и работают в этом университете. Когда мне было двенадцать, студенты МЭО, подопечные моей мамы – Макаренко Анны Викторовны – предложили создать экономический клуб. В этом году нашему сообществу исполняется десять лет. Со времени образования OECONOMICUS я являюсь его участником. Клуб изначально состоял из пяти-восьми человек, поэтому нужна была поддержка не только руководства, но и студентов и даже более юных энтузиастов. Я, учась тогда еще в школе, была на подхвате у членов клуба: нужно было что-то поснимать, что-то поднести, выполнить какую-то легкую работу. 

 

Повлияло ли создание клуба и мнение родителей, сестры на выбор факультета? 

Нет, на самом деле, у меня в семье никогда не настаивали на выборе определенного факультета, конкретной профессии. Моя мама работает на факультете МЭО, а я выбрала ФПЭК – родители никогда не ставили рамки, не указывали, куда мне поступать. Сестра, в свою очередь, оканчивала юридический факультет. Отчасти в выборе помогло то, что я знала на примере сестры и мамы, чем занимаются на их факультетах. 

 

Ты являешься одним из руководителей проекта «Центр Лидерства». Мероприятия, которые входят в этот проект, продолжаются уже несколько лет. Расскажи про твою роль в проекте, про его работу. 

Проекту «Центр Лидерства» исполняется три года. Мы уже не считаем себя молодым начинанием, потому что с каждым годом количество участников увеличивается, появляются новые рабочие группы. Три года назад, на втором курсе у меня и моих одногруппников возникла идея помогать студентам в развитии их лидерских качеств, умений выступать перед публикой на различных конференциях. Мы решили рискнуть и создать такую группу, работа которой делилась бы на три блока: профайлинг (психология в бизнесе), ораторское искусство, а с этого года – еще и Starter Pack – встречи с выпускниками Экономического клуба. Сейчас мы готовим еще один проект, о котором вы узнаете совсем скоро. 

 

Поменялся ли формат мероприятий в этом году? Что представляет собой новый проект Центра Лидерства? 

Мастер-классы и лекции по профайлингу и ораторскому искусству остаются без изменений: они проходят раз в неделю на протяжении всего года. В свою очередь, Starter Pack — это разовые встречи: на каждое занятие приходят новые спикеры. Секретный проект, через неделю вы узнаете его название, тоже будет представлять собой разовые встречи со специалистами из разных сфер, а акцент будет сделан на области маркетинга: профессионалы расскажут о своих успехах в карьере, поделятся опытом. Может быть, некоторые из посетителей пожелают пройти стажировку в местах работы спикеров. 

 

В OECONOMICUS постоянно проходят научные конференции, организуются посещения различных форумов. Какое из мероприятий, на котором ты присутствовала, тебе запомнилось больше всего и почему? 

Больше всего мне запомнилось участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в прошлом году в Сочи. Вместе с ребятами из делегации от Экономического клуба мы помогали в организации мероприятий на площадке МГИМО. Клуб также организовал модель G20 совместно со студентами МГУ. В рамках ВФМС состоялась встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, на которой мне посчастливилось присутствовать. Ярким событием для меня была также поездка в Бахрейн в составе делегации МГИМО, где мы познакомились со студентами государственного университета. 

 

Я знаю, что ты была участницей ансамбля имени В.С. Локтева и занималась хореографией до поступления в университет. Пригодились ли в МГИМО те умения, которые ты приобрела за время выступлений с ансамблем? 

В 2015 году проходил благотворительный концерт «Планета МГИМО», в котором я участвовала. В ансамбле имени В.С. Локтева я занималась на протяжении пятнадцати лет, по окончании получила диплом с отличием по курсу «Хореография». Вместе с ансамблем мы исколесили практически полмира. Школа, которую прошел каждый локтевец, помогла ему социализироваться, научила быстро и легко принимать решения, находить творческие подходы, избегать конфликтов. Стержень, стойкость, упорство –качества, которые я приобрела за годы, проведенные в ансамбле – помогают мне сейчас в студенческой жизни. Студенты, которые до университета занимались в кружках, являлись членами различных коллективов и сообществ, более коммуникабельны и активны в годы студенчества. 

 

 

Продолжаешь ли сейчас заниматься танцами? 

Нет, к сожалению, на данный момент я профессионально не занимаюсь. Но в моей жизни всегда присутствуют танцы: сейчас это уже больше хобби. Танцы – моя отдушина, успокоение. 

 

Помимо OECONOMICUS, участвуешь ли ты в деятельность каких-либо университетских объединений? 

В основном я работаю в Экономическом клубе, но также поддерживаю контакты с ребятами из Студенческого союза МГИМО. 

 

После окончания бакалавриата МГИМО собираешься ли ты поступать в магистратуру? Если да, то на какую программу? 

Да, я собираюсь пойти в магистратуру, но пока еще точно не определилась с программой. Скорее всего, я выберу «Маркетинг». Если рассматривать данное направление, то мои планы будущей работы связаны именно с этой программой, так как я хочу открыть свой салон красоты, развиваться в этой области. 

 

 

БЛИЦ
Треха или МП? – МП. 

Что сложнее сдать: язык или физкультуру? – Язык. У меня с физкультурой никогда не было проблем. В этом помог опыт в ансамбле имени В.С. Локтева. 

В чем измеряется расстояние от центра до конференца? – В людях, которых встретишь на своем пути. 

Закончи фразу: чтобы подняться до Лаврова... – Нужно пройти школу Торкунова. 

Если окажешься перед Торкуновым, что ты ему скажешь? – Спасибо! 

 

 

Мария Петряева, 1МЖ-МИЭП 

Пресс-служба Студенческого союза МГИМО

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить