En un lugar de la Mancha

22 ноября

Стажировка – это новая жизнь длиной в полгода. Ты погружаешься в неизведанный до этого мир, ныряешь в него с головой, вдруг оказываешься отрезанным от всего, что тебе привычно: места, языка, климата, людей. Говорят ведь, что мозг переводит некоторые наши действия на автомат после того, как мы повторяем их много раз, так вот на стажировке ты переходишь полностью на ручное управление и приходишь от этого в неописуемый восторг!


Во втором семестре прошлого учебного года мне посчастливилось прочувствовать на себе, каково это, жить и учиться в Испании. На смену московской суете в мою жизнь пришел размеренный темп небольшого города Альбасете. Город этот совсем не туристический, но это ничуть не умаляет его обаяния! Находится Альбасете на юго-востоке автономной области Кастилья-Ла Манча, все мы слышали, а некоторые даже читали Дон Кихота, так вот именно здесь он и боролся с ветряными мельницами.


В Кастилье-Ла Манче целый культ Дон Кихота: почти в каждом городе найдется как минимум один памятник, ему посвященный, от города к городу тянутся пути героя, проводятся недели культуры, посвященные Сервантесу, а на вопрос «Ты прочитал оба тома Дон Кихота?» испанцы в большинстве своем отвечают положительно (но, как признался мне преподаватель испанской литературы, многие из них все-таки лукавят).


По приглашению нашего преподавателя эконометрики и по совместительству инициатора культурных недель мы даже добрались до Консуэгры, городка, где находятся знаменитые мельницы. Это было непросто: пришлось сменить не один вид транспорта и пройти квест «найди остановку, о которой никто не знает и сядь на автобус, о котором мало кто слышал», но, благодаря готовности испанцев помочь, заблудиться окончательно не получилось.


Я слышала и другие мнения, но как мне показалось почти все испанцы очень приветливы и добродушны, а уж когда они слышат из уст иностранца связную испанскую речь, их радости нет предела. За все то время, что я находилась в Испании, как мне кажется, я встретила лишь одного грустного человека, вот что значит солнечная страна!


«А зачем нам срезанные цветы и букеты из них? Выгляни в окно, видишь, какая красота, какое голубое небо! Я слышал, вы в России можете выйти за хлебом, а вернуться с букетом цветов, и я вас понимаю, вам не хватает ярких красок, вот вы и покупаете цветы», такова была реакция продавца в местном магазинчике комнатных растений на вопрос о том, собирает ли он букеты. Этот ответ звучал очень просто и добродушно, но, как мне кажется, он отражает очень многое о взгляде испанцев на мир. Когда ты в Испании, не важно, учишься ли, работаешь или просто отдыхаешь, ты смотришь на жизнь проще, вероятнее всего, через солнечные очки, даже если на улице чуть выше ноля.


Кстати о погоде, если вы считаете, что в Испании вечное лето, то вы (как и я когда-то) очень ошибаетесь, зимой там холодно. Конечно, все познается в сравнении, и испанская зима по холодам не сравнится с нашей русской зимушкой, но из-за особенностей климата температура там ощущается по-другому. Ветра Кастильи-Ла Манчи в первый месяц стажировки изрядно меня потрепали и даже пришлось познакомиться с местными врачами, но и они оказались душками, успокоили и вылечили испуганную студентку. Но если бы не страховка, совет душек-врачей обошелся бы мне очень дорого, так что в Испании лучше не болеть.


Университет Кастильи-Ла Манчи порадовал качеством преподавания, организацией учебного процесса и подходом к обучению в целом. Несмотря на то, что посещаемость никто не проверяет, на занятиях полный зал – без пояснений преподавателя зачастую разобраться в материале гораздо сложнее, а работа на занятиях и выполнение заданий составляют часть экзаменационной оценки.


Училась я на испанском, университет местный, иностранных студентов мало. Хотя испанцы усиленно учат английский язык, многие признаются, что он дается им с трудом, особенно произношение, поэтому учиться на английском в Испании – удовольствие на любителя.


Учеба же на языке принимающей страны имеет целый ряд весомых преимуществ: во-первых, стремительно улучшается уровень владения языком, развивается чутье и стиль, во-вторых постепенно улетучиваются разного рода страхи и появляется уверенность в своих силах, в-третьих, получается погрузиться в культуру и лучше понять местных жителей. Еще до того, как началась моя стажировка, меня одолевали страхи, смогу ли я вообще что-то понять. Страхи улетучились после первых же занятий, так как преподавателей получилось понять почти без проблем, а вот простые разговоры за ужином или между студентами давались с трудом, зачастую приходилось переспрашивать и просить говорить помедленнее (в повседневной жизни испанцы говорят очень быстро).


Было очень удобно, что все лекции и материалы, запись на курсы, задания, оценки, в общем, все необходимое в процессе обучения доступно через единую информационную систему, так называемый Campus Virtual. После получения логина и пароля от этой системы уже невозможно прибегнуть к разнообразным уловкам, ты целиком и полностью несешь ответственность за свой процесс обучения.


В учебе, кстати, тоже прослеживаются жизненные взгляды испанцев, учебная неделя в основном длится 4 дня, с понедельника по четверг. В пятницу испанцы не учатся, наверное, потому, что во время занятий нет перерыва на сиесту, и за четыре учебных дня как раз накапливается еще денек отдыха.


Формат проведения экзаменов для меня оказался непривычным: они все письменные, студентам дается всего лишь один вариант, надо ответить на открытые вопросы по каждой пройденной теме, таким образом исключается фактор удачи. Списать невозможно, но у испанцев, похоже, и не принято списывать. Вот и получается, что каждый получает ровно то, что заслужил. С одной стороны, хорошо, ведь это справедливо, а с другой, как же можно жить без «русской рулетки» вытягивания билетов?


Признаться честно, невозможно описать весь опыт и впечатления от стажировки в одной статье, но одно могу сказать точно, такое не забывается!  


Екатерина Андреева, 4 МЭО

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить