МГИМО в лицах: Глеб Юченков

25 декабря

Тяжело ли пройти соревнования по триатлону Ironman, быть отличником и заместителем председателя Экономического клуба МГИМО — об этом нам рассказал сегодняшний герой рубрики «МГИМО в лицах» Глеб Юченков.

 

Летом ты принимал участие в соревнованиях Ironman в Копенгагене. Как ты пришел к триатлону, а главное почему именно этот вид спорта?

В школе я занимался плаванием, мне это нравилось, я получил 1 взрослый разряд. Потом подготовка к университету стала приоритетом, после чего в 2015 году снесли бассейн «Лужники», и я начал искать, чем бы заняться.  Будучи студентом, я узнал об Ironman от своего знакомого, который серьёзно этим увлекся. Во многом я брал с него пример и в итоге решил, а почему бы не попробовать самому принять участие в этом соревновании по триатлону. Сначала, на 2 курсе в мае 2016 года, я прошёл половину дистанции — это было не очень сложно. На третьем курсе, после того, как я пробежал Московский Марафон, начал целенаправленно готовиться к полной дистанции Ironman: ежедневно тратил на тренировку по часу и на выходных — по три-четыре часа.

 

А что конкретно нужно делать для того, чтобы принять участие в соревнованиях? Как готовить себя? С чего начать?

Лично мне кажется, что перед тем как всерьез задуматься о подготовке к Ironman нужно убедиться, что ты можешь проплыть два километра и не устать, или имеешь базу в другом виде спорта. Часто, к Ironman готовятся те, кто хотят преодолеть себя, бросить себе вызов, это как правило уже успешные люди с достаточно свободным графиком, которым они могут умело управлять. Кто-то пытается изменить свою жизнь. Для многих трудность в том, что необходимо всему учиться с нуля: бегать, ездить на велосипеде и плавать. Это не значит, что нельзя ставить себе цель в виде Ironman, надо начинать с малого. Лично у меня был дистанционный тренер, который «пинал» меня, писал программы и иногда проводил тренировки. Для того, чтобы участвовать в Ironman необходимо много и постоянно работать над собой и в физическом и в психологическом плане, иначе ты не сможешь финишировать в гонке, в которой ты двигаешься без остановки более 12 часов подряд.

 

12 часов? А как же человеческие возможности?

Старт начинается примерно в семь-восемь утра. Ты стоишь на берегу холодного датского моря в гидрокостюме. Далее около часа плывешь четыре километра. Выходишь, переодеваешься и начинается второй этап — велосипед. Это еще 180 километров. Я проехал их за шесть с половиной часов. Едешь достаточно быстро и смотришь по сторонам, чтобы шея не затекла, где-то после 80-го километра начинаешь бороться с самим собой. Важно — не забывать поесть.  Не поел вовремя — гонка заканчивается, потому что за час сжигается до 500 килокалорий. Я съедал 100 килокалорий каждые 20 минут. Все питание приходится брать с собой, умение есть на дистанции – отдельный навык. Третий этап —  марафон. Надо переобуться, немного выдохнуть и успокоиться. Все-таки после 180 километров тяжело сразу прийти в себя. Первые 15 километров идут на ура, дальше начинается самое сложное. Оставшаяся дистанция и есть реальная проверка: Ironman ты или нет. Здесь я по рекомендации тренера старался ставить себе четкие цели отрезками, так как, если думать о всем масштабе дистанции, можно и не добежать. Помимо этого, морально поддерживают родственники, которые болеют за тебя на дистанции.

 

То есть родители тоже ездили с тобой?

Да. Мама, папа, бабушка, младший брат и моя девушка. Как только ты видишь их, сразу появляется второе дыхание, ради них начинаешь улыбаться и делать вид, что всё нормально, чтобы они не нервничали.

 

Пробежал ты дистанцию, а что дальше? Какие чувства, первые мысли?

На финише ничего непонятно. Казалось бы, осталось совсем чуть-чуть. Вокруг толпа людей, и вот уже брендированная дорожка, мне дают флаг, идёт ливень, и я финиширую. Оглядываясь назад, я думаю: КАК?  Полнейшая эйфория. Анализируя позже я понял, что Ironman — это про целеполагание, то есть если ты ставишь себе конкретную, четко обрисованную цель с временными рамками, все получится.

 

В МГИМО тебе помогло попасть также целеполагание?

Отчасти. Я не знал, куда хочу поступать, но однажды мой преподаватель по английскому языку сказала: «Разве ты не поступаешь в МГИМО?». Мне понравилась эта ассоциация, и я решил узнать побольше об этом вузе. Мне посчастливилось пообщаться с выпускником МГИМО, после чего я понял, что хочу быть частью этой семьи. Почему экономика? Я не ищу простых путей. Решил, что это интересно и за год подготовился к математике. Сдал экзамены и прошел на бюджет. Сейчас я на 4 курсе и ни разу не пожалел. Я получаю широкий спектр знаний по разным дисциплинам и двум иностранным языкам. К тому же в МГИМО есть Экономический клуб, без которого я уже не могу себя представить.

 

А как ты вообще оказался в OECONOMICUS?

Увидел страницу клуба на сайте университета и решил вступить. Нашел Анну Викторовну Макаренко (научный руководитель Экономического клуба МГИМО Oeconomicus), она в тот момент вела у меня лекции и семинары. Я горел желанием работать в клубе и первым серьезным мероприятием была неделя СНГ. Меня тогда хорошо нагрузили работой, и я сразу прошел огонь, воду и медные трубы. В конце первого курса меня «десантировали» в Якутск. Там мы организовывали Модель привлечения инвестиций. Я считаю, что это правильный путь: как можно говорить о своей стране на международной арене, не зная, что происходит в твоей стране в Якутске. Потом мы провели мероприятия в рамках этого проекта совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Центром стратегических разработок (ЦСР) в Петрозаводске, Красноярске, Архангельске и Владимире.

 

Почему Экономический клуб организует мероприятия вне МГИМО?

В 2014 году OECONOMICUS выступил инициатором создания Ассоциации экономических клубов. В рамках этой ассоциации мы регулярно проводим совместные мероприятия в разных регионах страны и за рубежом.


Этим летом Экономический клуб организовал Модель привлечения инвестиций совместно с ЦСР на форуме «Территория Смыслов» во Владимирской области. В рамках модели мы обычно обсуждаем развитие регионов, думаем, как можно привлечь инвестиции, делаем SWOT анализы. По итогу издаём сборник, брошюру или публикуем отчёт. Я думаю, что главный итог любых наших мероприятий – возможность изучить важную проблему, замотивировать людей, высказать свои идеи, обменяться ими и найти решение. При подготовке и разработке тем мы сами постепенно становимся экспертами.

 

Звучит масштабно, а как на практике проходит организация каждого мероприятия?

Сначала мы выбираем тему и думаем, в каком формате ее лучше представить. Это может быть форум, конференция, круглый стол, модель или дискуссия. Мы стараемся комбинировать форматы. Интереснее позвать эксперта, чтобы он послушал твои идеи и дал тебе фидбэк. Важно понимать, что Экономический клуб — это не только про экономику. Мы стараемся брать темы на стыке нескольких сфер, совмещая экономику, право, управление и международные отношения. В апреле 2017 году на форуме «Future@MGIMO», посвящённом вызовам Четвёртой индустриальной революции выступали студенты из МГТУ им. Баумана. Они рассказывали о компьютерных технологиях и своих исследованиях. Благодаря таким докладам, начинаешь понимать и разбираться в технических изменениях, которые связаны с ЧИР. Еще важно отметить, что внутри нашего клуба порядка 10 рабочих групп и центров. Например, Центр экономической дипломатии, Центр китайских исследований, Молодежный научно-исследовательский центр «Национальная безопасность России», Центр лидерства, Форум по устойчивому развитию, Модель ЕС, рабочие группы по креативной экономике, по цифровой экономике, танцевальный коллектив El Mundo, Live music club и другие.

 

А как музыка и танцы связаны с экономикой?

Несколько лет назад активисты нашего клуба захотели заниматься музыкой и организовали «Музыкальный OECONOMICUS». Благодаря нашему проекту в фойе нового корпуса появился белый рояль и проходят музыкальные вечера. Теперь «Музыкальный OECONOMICUS» называется Live music club. Как необычное творческое объединение клуба, они действуют самостоятельно и всегда помогают в организации не только наших мероприятий, но и других студенческих сообществ.


Вообще участники наших рабочих групп задействованы в организации всех мероприятий клуба. Если мы готовим форум по тематике Российско-китайских отношений или площадку на «Территории смыслов», то подключается все. Несмотря на разные направления, мы работаем на одну общую цель.

 

Что тебе дал экономический клуб?

В первую очередь, это друзья, с которыми интересно. Это возможность узнать свою страну, побывать в разных городах. Благодаря клубу я получил навыки работы в команде, научился организовывать масштабные мероприятия, улучшил навыки публичных выступлений. Для меня очень важен тот опыт, который получаешь от старших «одноклубников». Председатель клуба, Алена Долгова, всегда поддерживает, даёт важные советы и делиться опытом, а вклад нашего научного руководителя, Анны Викторовны Макаренко, в развитие клуба и его активистов просто неоценим, она направляет нас и многому учит. В МГИМО, благодаря поддержке со стороны руководства университета, сложилась очень интересная и конкурентная среда студенческих сообществ, мы учимся конкурировать и реализовывать свои проекты. Но самое главное – мы учимся взаимодействовать и сотрудничать, это – бесценный навык.

 

Юлия Катышева

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить