МГИМО в лицах: Валентина Голубева

14 ноября

Сегодняшний герой рубрики #мгимо_в_лицах – Валентина Голубева, преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью и капитан команды телевизионной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Об участии «Форт Боярде», «Хрустальной сове» и желании вдохновить женщин на отважные поступки в нашем интервью! 

 

На семинарах по культуре деловой коммуникации вы рассказываете студентам о ее «золотых правилах». Используете ли вы их в жизни и работе? Если да, то как это помогает? 

Эти «золотые правила» изменили мою жизнь. Они инструмент установления деловых и личных отношений. Я работаю в сфере PR и политтехнологий, провожу тренинги для разных целевых аудиторий. Эти правила помогают находить точки соприкосновения с людьми, имеющими разные цели, грамотно формулировать вопросы, лучше понять собеседника и совместно решать поставленные задачи. Они очень выручали меня на выборах в самых дальних уголках страны, когда надо было получить результат с новыми, не всегда подготовленными людьми в сжатые сроки. Если вам захочется узнать об этих «золотых правилах», а вы не студент МЖ – приходите на курс по культуре лидерства. 

 

Залог успеха тренингов и спецкурсов - грамотный наставник. Был ли вас кумир, человек, у которого вы многому научились?
У меня великие учителя. Мою жизнь перевернули режиссёр и ведущий телеигры «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов и генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ» Наталья Стеценко. В МГИМО столько замечательных преподавателей, стараюсь по возможности слушать их лекции. И вообще продолжаю учиться у каждого человека. 

 

Хотелось ли когда-нибудь все бросить и проявить себя в совершенно другой сфере деятельности? 

С удовольствием участвовала в ТВ-квестах «Вышка» и «Форт Боярд». Со многими соратниками по борьбе продолжаем общение. Хочется в новые проекты, желательно, чтобы больше ветра, моря и солнца! Но бросать для этого точно ничего не надо. То, что я делаю, полезно и востребовано. Конечно, хорошо бы еще получить «Оскар». Прикидываю, в команде с каким режиссером это получится! 

 

На «Что? Где? Когда?» вас привела любовь, в проект «Вышка» – желание вдохновить других женщин на отважные действия, а что вас привело в МГИМО? 

В 2005 году Юрий Павлович Вяземский, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры, предложил мне преподавать курс по деловым коммуникациям и лидерству именно в контексте мировой культуры. Когда-то коммуникация была искусством для избранных. Сегодня — это технологии, которые могут облегчить и украсить жизнь каждого. 

 

Каким, по-вашему, должен быть идеальный студент? И встречался ли он в вашей педагогической практике?

Ежедневно встречаю. Мне нравятся стихи Альфреда Теннисона, ставшие девизом Олимпийских игр в Лондоне 2012 года: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!» Еще больше люблю людей, которые умеют так жить. А если хотите, вот история одного студента. Родился в Вологде. В детстве вместе с родителями смотрел все передачи «Что? Где? Когда?». Глядя на здание МИД России на Смоленке, думал, что никогда туда не попадет. Поступил в МГИМО на Международные отношения. Занимался на семинарах по культуре лидерства. Пригласили на работу в МИД. Увидел анонс о конкурсе трудовых коллективов за право сыграть в прямом эфире «Что? Где? Когда?» на «Первом». Организовал Клуб эффективной коммуникации при Совете молодых дипломатов, где сформировал команду МИД, которая прошла отбор, победив в конкурсе среди двухсот трудовых коллективов России, а позже и выиграв игру в эфире «Что? Где? Когда?». Это был Игорь Алексеев. 

 

Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете? 

Из «золотых правил» вы уже знаете, что «все» - это манипуляция. «Все» не надо. Я рада, что мне удалось подняться высоко в горы, погрузиться на дно океана и поймать «свой ветер» под парусом. 

 

На какой вопрос вам хотелось бы ответить, но вам его никогда не задают? 

Как звали Вашу прабабушку? Мою 103 – летнюю прабабушку звали Матрена Голубева. 

 

Книга, фильм, песня с которыми, по вашему мнению, должен ознакомиться каждый? 

К моему курсу «Культура деловой коммуникации» есть список мировых шедевров - книг и фильмов. Например, можно начать с советских исторических фильмов и книг «В августе 44-го» и «Место встречи изменить нельзя». 

 

Софья Сергиева, 2 МЖ 

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить