Города Студсоюза: Абакан

19 декабря

Сегодня активистка Студенческого союза Алёна Огаркина в рамках рубрики "Города Студсоюза" расскажет о своем родном городе с зелеными парками, невероятными пейзажами и сразу тремя Эйфелевыми башнями - Абакане.


Какой одной фразой Вы бы описали свой город?

Город зеленых парков, прекрасных пейзажей и волшебных закатов в самом сердце солнечной Хакасии.


3 места вашего города, которые стоит посетить?

На самом деле, Абакан - очень маленький и потому уютный городок. Приезжий из столицы может сначала расстроиться и решить, что город можно обойти за день. Так и есть, хватит одного дня, чтобы прогуляться по основным достопримечательностям. Однако, чтобы ощутить всю красоту города на себе, нужно вдохнуть город в себя. Именно вдохнуть: прогулять по паркам, насладиться природой. Поэтому каждый гость столицы Хакасии должен обязательно посетить Преображенский парк и, по возможности, заглянуть в Спасо-Преображенский Собор и ландшафтный парк «Сады мечты». Парковый ансамбль особенно красив на закате, когда цвета от оранжево-розового до фиолетового заполняют небесное пространство и лишь некоторые непослушные лучи солнца поблескивают на золотых куполах собора. Здесь не нужны никакие фильтры в Instagram, чтобы получить идеальный снимок: природа все уже сделала за вас.


Отдельного внимания заслуживают Черногорский парк и парк Победы, образующие единое парковое пространство. Здесь особенно прекрасно зимой, когда выпадает снег: искрятся под белой пеленой многовековые ели, снег хрустит под ногами, а над головой проносятся не успевшие улететь на юг птицы. В центре парка стоит памятник воинам, погибшим в ВОВ, поражающий своей монументальностью и вызывающий чувство уважения перед подвигом советских бойцов.


Среди приезжих огромной популярностью пользуется кукольный театр «Сказка», открытый в 1979 году. На сегодняшний день это единственный театр кукол на юге Сибири и один из лучших кукольных театров России, его репертуар насчитывает более 100 постановок, созданных по произведениям русской, украинской, немецкой, польской, французской, черкесской и хакасской литературы. Театр часто занимает призовые места на международных фестивалях, но особенно гордится победами в Высшей Национальной Театральной Премии и Фестивале «Золотая маска».


Могли бы Вы назвать выдающихся людей, которые родились/жили в Вашем городе?

В Хакасии в разное время жили и работали ученые, музыканты, писатели, внесшие огромный вклад в развитие хакасской культуры. Скорее всего о них мало что известно за пределами Сибири, однако, для жителей республики эти люди имеют значение.


Леонид Кызласов - археолог- востоковед и почетный профессор МГУ. Большую часть своей жизни он посвятил исследованию истории хакасского народа. Благодаря ему свет увидел монографию «История Хакасии с древнейших времен до 1917 года».


Мой любимый хакасский писатель – Николай Доможаков. Его роман «В далеком аале», изначально написанный на хакасском языке, а затем переведенный на русский, пользовался всесоюзной популярностью. По мотивам романа даже был снят фильм «Последний год Беркута». Писатель является одним из создателей Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, а также автором фундаментальных трудов по хакасскому языку.


Среди героев ВОВ мне бы хотелось выделить Екатерину Перекрещенко, шестикратно раненную медсестру, боровшуюся за жизнь советских бойцов на фронте. Катя (ей было всего 21 год, когда она вызвалась медсестрой на фронт) спасла более 500 жизней к тому моменту, когда она пошла в свой последний раз на разведку вместе с бойцами и была ранена. В память о доблестном подвиге юной девушки одна из улиц Абакана носит ее имя.


Хакасия также богата на спортсменов. У нас вырос и тренировался двукратный Олимпийский чемпион по волной борьбе Иван Ярыгин. Кстати, фонтан имени Ярыгина, недавно открытый в Абакане, тоже очень красив: спортсмен на фоне олимпийских колец спускается по струящейся воде. В ночное время при свете подсветки статуя спортсмена смотрится очень эффектно.

 

 Что отличает Ваш город от многих других?

Абакан - это город зеленых пешеходных аллей, солнечных лучей и детского смеха. Это город молодежи. Город, где энергия бьет ключом. Город, куда вновь и вновь хочется возвращаться, чтобы наполнить душу яркими эмоциями и восстановить баланс сил. А еще это город спокойствия и размеренности, ведь ничто так не успокаивает, как природа. И именно здесь, в жемчужине Сибири, в маленьком хакасском городишке, слились воедино все природные чудеса: бурный Енисей огибает город, за которым виднеются невысокие горы, а с противоположной стороны простирается бескрайняя степь. Несколько десятков километров от города и можно оказаться на озерах, пользующихся популярностью даже у заграничных туристов. Если отправиться в южном направлении от Абакана, можно добраться до гор Саян и тайги. Красоты Хакасии можно перечислять бесконечно, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

 

 Что бы Вы хотели изменить в своём родном городе?

Абакан идеален, такой какой он есть. Мне хочется навсегда сохранить в памяти и в сердце мой тихий провинциальный городок с его причудами и, возможно, недостатками. Ведь где еще можно увидеть сразу три Эйфелевых башни?

 

Алёна ОгаркинаПресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить