Города Студсоюза: Ижевск

05 декабря

Сегодня вместе с нашей активисткой Анастасией Прокопенко мы отправляемся в Ижевск! Для многих из нас столица Удмуртии ассоциируется только с автоматом Калашникова, но наша героиня утверждает: Ижевск – особенный город, в который нельзя не влюбиться.


Какой одной фразой Вы бы описали свой город? 

Ижевск – цветущий город! Это действительно верные слова из известной у нас песни!


3 места вашего города, которые стоит посетить?   

Ижевчане всегда с улыбкой говорят о том, что есть три места, которые обязательно стоит посетить в Ижевске – зоопарк, цирк и тир. Ижевский зоопарк считается одним из самых больших и благоустроенных, в октябре 2014 года в нем проходили съемки с Николаем Дроздовым для передачи «Лучшие зоопарки мира». На арене ижевского цирка выступали Дуровы, Запашные и другие артисты мирового масштаба, в нем ежегодно проходят международные фестивали циркового искусства. А музей оружия и тир получили известность благодаря моему земляку Михаилу Калашникову, создателю АК-47.


Однако я бы посоветовала посетить другие достопримечательности. В моём городе много необычных памятников и туристических мест: памятник козе, розетке, пельменю, лосю, крокодилу Гене, монумент «лыжи Кулаковой», новое колесо обозрения.


В первую очередь, обязательно стоит погулять по набережной ижевского пруда, которую часто сравнивают с набережной в Ницце. Единственная разница – на нашей набережной стоит величественный монумент Дружбы народов, называемый местными жителями «лыжи Кулаковой» из- за внешнего сходства с лыжами олимпийской чемпионки из Удмуртии.


Следующий обязательный пункт – колесо обозрения в парке Горького. Оно было построено летом 2017 года и с первых дней приобрело популярность среди посетителей. Чтобы увидеть настоящий Ижевск, нужно посмотреть на город с высоты птичьего полета!


Наконец, гуляя в центре, не забудьте посидеть на скамейке рядом с крокодилом Геной. Не случайно именно крокодил встречает гостей: Ижевск появился как город-завод, в нем жили работники завода. Лучшие из них награждались зелёным кафтаном и высоким цилиндром, за что получили прозвище «крокодилы».


Могли бы Вы назвать выдающихся людей, которые родились/жили в Вашем городе?

В Удмуртской республике, столицей которой является Ижевск, родились многие выдающиеся личности. Так, в городе Воткинске родился и провёл свое детство Петр Ильич Чайковский. Сейчас там расположен дом-музей им. Чайковского, который ежедневно открывает свои двери для поклонников классической музыки.


Также здесь родился Михаил Тимофеевич Калашников, под чьим руководством на Ижевском машиностроительном заводе собрали первый АК-47.


Недалеко от города, в деревне Бураново, живут Бурановские бабушки, которые представляли Россию на Евровидении-2012 и заняли второе место, покорив зрителей песней на удмуртском и английском языках.


Какими бы разными ни были все  жители Удмуртии, всех их объединяет любовь к родному краю, гордость за его историю, радость за процветание Ижевска и республики.


Что отличает Ваш город от многих других?

Ижевск сильно отличается от других городов, пока я не видела ни одного похожего! Изначально большую часть города занимали заводы, однако сейчас Ижевск преображается на глазах: появляются новые зеленые зоны, современные торговые центры и высотные дома.


В нём сочетаются, казалось бы, совершенно несочетаемые вещи – величавые соборы и оружейные заводы, зелёные парки, аллеи и промышленные районы, современные зеркальные высотки и аутентичные деревянные домики, разъезжающие по улицам иномарки, а рядом желтые автобусы и грохочущие трамваи, наконец, вкуснейшие творожные сырки "Топтыжка" и мороженое "Ижмолоко", которыми славится Ижевск, и ликеро-водочные заводы. Но именно всё это придает Ижевску особый шарм, за это мы, ижевчане, так горячо любим свой город! 


До сих пор не понимаю, как Ижевску удается влюбить в себя настолько, что куда бы ни переехал ижевчанин, он будет не только с теплом вспоминать свой родной город, но и возвращаться в него снова и снова, даже спустя много лет! Возможно, виной тому воспоминания. Ижевск относительно небольшой, поэтому с каждым местом, с каждой улицей связана особая история. Гуляешь по Пушкинской, проходишь мимо родного лицея и Центральной площади, и каждую минуту в памяти всплывают новые и новые моменты из прошлого, и на душе становится немного грустно, но одновременно тепло.

 

Что бы Вы хотели изменить в своём родном городе?

В своём родном городе я бы хотела видеть больше скверов и парков, где жители могли бы проводить время с семьей и друзьями. 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить