Города Студсоюза: Ялта

28 ноября

В новом выпуске рубрики «Города Студсоюза» наш активист, проектный менеджер Геннадий Ерпалов рассказал о романтичной Ялте – и вряд ли вы найдете более чувственное описание жемчужины Крыма!


Какой одной фразой Вы бы описали свой город? 
На самом деле, к образу Ялты можно и даже нужно подобрать множество слов, так что если вы просите меня описать мой родной город одной фразой, то обрекаете себя на чтение длинного сложного предложения с разными видами связи. В этом городе каждый найдёт что-то своё: "шумные" и разговорчивые люди могут выйти на набережную, которая всегда полна жизни, гости, которые ищут тишину и покой, могут убежать от всех забот в тенистые парки и сады, искатели приключений могут отправиться в горы с поразительными видами, а почитатели пляжного отдыха - принять солнечные ванны на берегу моря. Ялта - это разговор и молчание, музыка и шум прибоя, богатая природа и узкие улочки, жаркое дневное солнце и лёгкая вечерняя прохлада. "Это встречи в тёплый летний вечер, город и не город - целая страна", как поётся в гимне "южной столицы". Ялту по праву можно назвать жемчужиной Крыма.

 

3 места вашего города, которые стоит посетить?  

Такие 3 места просто невозможно назвать! Ялту нельзя разделять на достопримечательности, которые стоит посетить и не стоит. Здесь недопустим формализм турагентств с их каталогами - Ялту нужно воспринимать цельно, без галочек напротив названий. Для этого, прежде всего, каждому туристу нужно познакомиться с центральной улицей Ялты - набережной. Это точка отсчёта, в которой давным-давно было положено начало рыбацкой деревушке, выросшей в туристический город. Сейчас набережная славится бутиками, кофейнями, ресторанами, фонтанами, памятниками и скульптурами, театром имени Чехова, Ялтинским маяком. Это главное место случайных и запланированных встреч, источник вдохновения для художников, фотографов и поэтов. Отсюда можно выбрать любое направление - Ливадийский, Массандровский, Воронцовский и Юсуповский дворцы, Никитский ботанический сад, Форосский парк, гора Ай-Петри и водопад Учан-Су, Ялтинский зоопарк и музей скульптуры и флористики "Поляна сказок". И, разумеется, Ласточкино гнездо, по которому многие и узнают Ялту. 



Могли бы Вы назвать выдающихся людей, которые родились/жили в Вашем городе?

Ялта неоднократно принимала многих знаменитых людей - деятелей искусства и науки. Здесь отдыхали писатели Л.Н. Толстой, А.И. Куприн, А.Т. Твардовский, живописцы И.К. Айвазовский, И.Е. Репин, В.А. Серов. Целебные свойства местного климата изучал выдающийся медик С.П. Боткин - он же утверждал, что южный берег Крыма похож на французскую Ривьеру. Последние годы жизни в Ялте провёл А. П. Чехов, здесь он написал пьесы "Три сестры", "Вишнёвый сад" и рассказ "Дама с собачкой". В Ялте в своей концертной поездке на юг вместе с Ф.И. Шаляпиным выступал и известный композитор С.В. Рахманинов, тогда же Чехов сказал ему, что он станет "большим человеком". Также именно в Ялте была основана группа "Кино", а на базе Ялтинской киностудии снимался популярный советский фильм "Кавказская пленница". 



Что отличает Ваш город от многих других? 
Каждый город уникален, и Ялта – не исключение. О ней можно говорить много, как это делаю я, а можно и ничего не сказать - лишь стоять, смотреть на зарево заката и наслаждаться. Здесь всегда царит особая атмосфера. В Ялте нет пафоса или ощущения масштаба, забитых людьми торговых центров, высотных зданий и отбелённых тротуаров, элитарной артхаусной культуры или тайм-менеджмента - в ней даже светофоров нет. И такая простота вместе с, казалось бы, объяснимой, но какой-то неуловимой красотой только добавляет ей шарма. Она очень магнетична. Особенно вечером при свете фонарей во время выступлений уличных артистов. Такая миниатюрная, аккуратная, хрупкая и в то же время насмешливо-кокетливая, как девушка. Будто она понимает, что привлекает всех, но ей никто и не нужен. У меня возникает именно такой образ. И чтобы поспорить со мной, вам нужно приехать и прочувствовать это самим, иначе не принимаются никакие контраргументы.

 

Что бы Вы хотели изменить в своём родном городе?
Пожалуй, я бы ничего не менял в своём родном городе. В этом даже есть толика эгоизма. И в данный момент, и в будущем меня с ней связывают и будут связывать, по большей части, ностальгические чувства. И когда я изредка буду возвращаться в Ялту, мне хотелось бы видеть всё таким, каким оно было при мне. Да, после привычного мне ритма жизни бурной Москвы оно может показаться слишком размеренным, неторопливым и даже крошечным, но родным. Я не хочу говорить, что в случае крупных изменений она для меня потеряет своё "очарование" - нет, я даже готов к ним, ведь ничто не стоит на месте. Но она всегда останется моей Ялтой, потому она дорога мне не только местами и чувством "остановившейся минуты", а в первую очередь воспоминаниями.

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить