Города Студсоза: Орёл

18 апреля

Какой одной фразой Вы бы описали свой город?  

Орёл – старинный русский город, литературная столица, город-герой и город первого салюта. Небольшой по размерам, но такой многогранный и удивительный, подкупающий простотой и в то же время уникальностью.

 

А весною Ока, отойдя ото сна,

Рвётся к яру в неистовой силе.

В этом городе мне вся Россия видна

Потому, что он - в сердце России…

 

 

3 места Вашего города, которые стоит посетить.                 

Первое место – сердце города, так называемая стрелка. Это место слияния двух рек – Оки и Орлика. Как раз здесь началось строительство Орла. Согласно древней городской легенде, в 1566 году царь Иван Грозный приказал основать на этом месте поселение, которое служило бы защитой Москвы от набегов крымских татар. И именно в тот момент над слиянием двух рек пролетела птица, которая и дала городу имя. Правда, существуют и другие версии. Кроме того, здесь находится стелла, на которой изложена краткая история города до 1966 года. Под ней – капсула с посланием орловчан своим потомкам, которую планируют вскрыть в 2066 году в честь 500-летия города. И ещё со стрелки открывается фантастический вид.

 

Второе место -  усадьба Ивана Сергеевича Тургенева «Спасское Лутовиново». Государственный мемориальный и природный музей-заповедник, единственный в России мемориальный музей Тургенева. Усадьба отлично сохранилась, и до сих пор там царит невероятная атмосфера. Кроме того, там потрясающий парк, которому присущи характерные черты старинных дворянских усадеб. Это место по праву считается одним из самых красивых усадебных парков России. В письме Я. Полонскому Тургенев писал: “Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу”. Последуйте совету Ивана Сергеевича. Приятный бонус – в музее невероятные экскурсоводы.

 

Ещё обязателен к посещению единственный в мире музей Бунина. Но это уже для любителей литературы. Хотя и человеку, далёкому от художественного слова, будет интересно узнать подробнее о творчестве и жизни Ивана Алексеевича. Я обожаю центральную улицу города – Ленинскую. Музей, кстати, недалеко от неё находится. Но будьте аккуратны: какой бы красивой ни была брусчатка 17-18 века там, она очень скользкая!

 

Могли бы Вы назвать выдающихся людей, которые родились/жили в Вашем городе? 

Как я уже сказала, Орёл считается литературной столицей России. Бунин, Тургенев, Андреев, Лесков, Фет, Блынский – их объединяет малая родина. Орёл – кладезь творческих людей, в том числе музыкантов. Тот же Ракитин - фронтмен группы «Plastика», автор некоторых песен Ёлки и Тины Кузнецовой. Если же отвлечься от искусства, то стоит отметить, что Орёл – родной город одного из самых известных политиков РФ, Геннадия Зюганова.

 

Что отличает Ваш город от многих других? 

Орёл – совсем не богатый, но очень душевный город. И, что важно, один из самых зелёных в России. Идёшь в теплое время года по улицам, светит солнце, ветер шелестит в листьях деревьев, и, честное слово, так хорошо и спокойно на душе в этом маленьком уютном губернском городе, что сразу хочется улыбаться. Идеально описывает состояние в такой момент четверостишие:

 

Я закрою глаза - и нахлынет сирень.

Город майской сиренью охвачен.

Многогласием птиц наполняется день

В этом городе, словно на даче.

 

Интересный и смешной факт об Орле: его называют городом сидячих памятников. Если поедете, обратите внимание, что действительно практически все памятники в городе изображают знаменитых людей сидя.

 

 

Что бы Вы хотели изменить в своем родном городе?

Я бы хотела, чтобы Орёл перестал быть типичным местом, которое так и хочется назвать «большой деревней». Про него знают немногие, что обидно. И, конечно же, финансирование и вклад в будущие поколения. Во всех смыслах. С молодежной политикой, к сожалению, в моём родном городе пока сложно. Хочется верить, что скоро это изменится.

 

Лирика: Владимир Перкин

 

Ангелина Бойко, 2МП

Пресс-служба Студенческого союза

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить