Интервью с Асхадом Гукепшевым

08 декабря

Асхад, с этого года ты являешься Председателем Сообщества российских студентов. Раньше его деятельность протекала достаточно незаметно. Как тебе удалось активизировать сообщество, чем ты вдохновлялся?


Я решил, что если существует сообщество, цель которого обогащение культуры, изучение национальных особенностей, культурный взаимообмен между студентами, то нужно его развивать для достижения более глобальных целей. Например, укрепление национального самосознания является приоритетным направлением внутренней политики России, а деятельность сообщества российских студентов может способствовать решению актуальных задач, которые определяет государство. Объединение студентов МГИМО, принадлежащих к различным национальностям и исповедующим различные религии, также как и передача знаний о национальных особенностях являются приоритетными направлениями нашей деятельности. Наше сообщество-это возможность для студентов узнать глубже культуру разных регионов России, расширить горизонты своего сознания и разрушить уже существующие стереотипы.


Главенствующая должность влечет за собой ряд сложностей. С какими трудностями ты успел столкнуться за время своей деятельности в рамках СРО?


К счастью, препятствий для развития сообщества в стенах альма-матер не возникало. Сложнее всего было объединить ребят. С одной стороны, мы-граждане Российской Федерации и это нас связывает, но, с другой-между нами есть определенные культурные различия, которые нужно учитывать при совместной работе, каждому требуется особое внимание для избегания конфликтных ситуаций. Также моя деятельность требует постоянной концентрации и понимания того, что порой мои действия могут обидеть одно сообщество, а бездействие-другое. Нужно уметь балансировать, находить компромисс.


На данный момент в Объединении состоят представители восьми субъектов Российской федерации. Планируете ли вы еще расти?


Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Бурятия, Башкирия, Калмыкия и Татарстан уже представляют свой народ в нашем объединении. Сейчас мы ждем вступление крымских студентов, а также ребята из Калужской области изъявили желание представлять свой субъект. Наше сообщество стремится к росту и открыто для всех ребят, готовых гордо делиться уникальными культурными особенностями своего региона.


Сообщество российских студентов уже достаточно многонационально. Как складываются отношения между студентами из разных сообществ?


Наш ВУЗ ценен тем, что в его стенах национальные конфликты уходят на задний план. Каждый студент осознаёт, что в таком учебном заведении, как МГИМО, в главной кузнице дипломатических кадров, в месте, где зарождаются новые прогрессивные идеи и определяются возможные векторы развития не только России, но и многих других стран мира, не допустима вражда между студентами в любой её форме. МГИМО - это большая дружная семья. В редких случаях возникновения недопонимания между студентами все разрешается так, как это принято в МГИМО - дипломатично и бесконфликтно, с достижением компромисса, при существовании такой необходимости. В этом сила и бесспорное превосходство нашего университета.


Асхад, ты также являешься председателем Кабардино-балкарского общества (КБО), которое функционирует уже пятый год, расскажи, пожалуйста, в чем заключается ваша деятельность?


Наша активность направлена на единение кабардинцев и балкарцев и популяризацию знаний о национальных особенностях: мы занимаемся организацией встреч, распространением кабардино-балкарской культуры, также мы поддерживаем наших ребят на спортивных мероприятиях. К сожалению, в сравнении с другими землячествами, наше общество небольшое. Поэтому порой нам сложно обеспечить должную поддержку своим ребятам, но мы работаем над этим. Что касается организации мероприятий, мы проводим встречи с видными деятелями Кабардино-Балкарии, представляющими нашу республику в Федеральном Собрании и государственных структурах.


К слову о мероприятиях, недавно КБО проводило вечер, посвященный первому президенту Кабардино-Балкарии- В.М.Кокову. Как вам удалось реализовать это мероприятие?


Идея провести вечер пришла спонтанно. 18 октября 2016 года нашему первому президенту исполнилось бы 75 лет, в этот день республика отмечала годовщину. На следующий день, беседуя с ребятами, мы решили, что стоит провести вечер памяти В.М.Кокова в стенах МГИМО. Это имеет особую важность, потому что он был значимой фигурой как в Северо-Кавказском федеральном округе, так и на федеральном уровне, ведь он являлся заместителем председателя Совета Федерации. Идею удалось реализовать в кратчайшие сроки- уже через месяц мы провели мероприятие.


23 ноября 2016 года в МГИМО прошел фестиваль культуры и народов России, в организации которого ты принимал непосредственное участие. Как у тебя родилась идея такого масштабного мероприятия и как тебе удалось ее воплотить?


Желание провести фестиваль культуры и народов России возникло еще на первом курсе, но тогда я был новичком в университете и не знал деталей организации столь масштабных мероприятий. На некоторое время я забыл об этой идее, но в конце второго курса я обратился с ней к начальнику управления по воспитательной работе. Хотелось провести фестиваль уже в мае 2016 года, но сроки поджимали, а конференц-зал был расписан на все майские даты. В итоге, было принято решение перенести фестиваль на первый семестр 2016 года и приурочить его ко дню народного единства. Активное участие в организации мероприятия принимали как сами студенты, представители национальных обществ, так и управленческий аппарат МГИМО- проректор по социально-воспитательной работе И.А.Логинов и начальник управления по воспитательной работе С.И.Суровцев. В целом, взаимодействие с управлением по воспитательной работе и студенческим союзом МГИМО привело именно к тому результату, которого мы хотели достичь , планируя это мероприятие. Цель фестиваля культуры и народов России заключалась в том, чтобы показать, что несмотря на культурные различия, мы все едины и являемся членами одной большой команды- России.


На фестивале было представлено все разнообразие национальностей нашего университета. А что, по-твоему, отличает кабардинца и кабардинку от других народов?


Мне кажется, что, в первую очередь, представителей нашего народа отличает воспитание. Это и горская сдержанность, и смелость, и храбрость. Хотя я думаю, что эти качества присущи всем народам России.


Какие задачи ставит перед собой кабардино-балкарское общество МГИМО на ближайшее будущее?


В этом году КБО исполняется пять лет, в связи с чем мы планируем провести неделю Кабардино-Балкарской республики в МГИМО во втором семестре. В честь этого мы устроим выставку и проведем лекции, посвященные истории нашей республики. Мы амбициозно рассчитываем, что глава Кабардино-Балкарии согласиться принять участие в подобном мероприятии.


Какими тремя словами ты бы мог охарактеризовать деятельность КБО?

Братство, равенство, активность.

 

Алёна Огаркина, 1 ФП
Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить