Спектакль «Идиот» в театре им. Моссовета

31 марта

Жил на свете рыцарь бедный,

Молчаливый и простой,

С виду сумрачный и бледный,

Духом смелый и прямой.

 

Роман Ф. М. Достоевского «Идиот» вызывал интерес не только у миллионов читателей, но и у многих режиссеров. На основе произведения были написаны три оперы, а также дважды поставлен балет на музыку великого П. И. Чайковского. Впервые «Идиот» был экранизирован еще в 1910 г., таким образом став одной из важнейших картин дореволюционного российского кинематографа, а роль князя Мышкина в разное время исполняли знаменитые актеры Юрий Яковлев и Евгений Миронов. В 2017 г. Государственный Академический театр им. Моссовета представил зрителям свою интерпретацию романа.


Радует, что в последнее время наблюдается тенденция возвращения к классике. Вдвойне приятно, когда классическая литература преподносится зрителям в чистом виде, а не изменяется настолько, что из общего с оригиналом остаются только имена персонажей и название с добавленным перед ним «по мотивам». Режиссер-постановщик Юрий Еремин уже не впервые обращается к этому произведению, поэтому сюжетная канва постановки безукоризненна. Более того, она несколько упрощена по сравнению с романом, но это не недостаток, а достоинство спектакля – основные идеи Ф. М. Достоевского, не утратив своей сути, представлены в более доступном для публики виде.


Одна из жемчужин спектакля - актерский состав. Публика будет приятно удивлена тем, что многие из задействованных актеров (Анна Михайловская, Александра Кузенкина, Анатолий Васильев), уже давно очаровавших зрителей с экранов телевизоров, также великолепно воплотили свои образы на сцене театра.


Роль князя Мышкина безупречно сыграл Антон Аносов. Легкая сутулость, заикание, неловкость движений – из мелких деталей складывается подлинный образ героя. Мышкин неизменно притягивает к себе внимание окружающих – кристальная чистота князя и безошибочная проницательность никого не оставляют равнодушными. Он бескорыстно старается сделать людей счастливыми, но все получается с точностью  наоборот – появление князя в жизни остальных персонажей ломает их судьбы, накладывая на самих героев неизгладимый отпечаток.


Настасья Филипповна – это падший ангел. В глубине души она светлый человек, что и видит в ней Мышкин, но трагедия героини заключается в том, что она долгие годы была содержанкой Тоцкого. Осознав свою порочность, Настасья Филипповна кардинально меняется, в ней всегда борются светлая и темная стороны. Мышкин был единственным, в ком она увидела настоящего человека. Он прилагает все усилия, чтобы добро в ней победило зло, но все попытки тщетны. Князь «любит Настасью Филипповну не любовью, а жалостью», и именно это мешает ему действительно помочь девушке. Противоречивость героини была блестяще передана заслуженной артисткой России Екатериной Гусевой.


Рогожин – типичный представитель российского купечества второй половины XIX в., которое не раз изображал А. Н. Островский. Он убежден, что в этом мире можно купить все, включая счастье и любовь. Но отличие Рогожина заключается в огненной страсти, которая постепенно сжигает его - в конце концов от его души остается лишь пепел. Он является антиподом Мышкина и олицетворяет беспросветную тьму и гибель. Достоверно изобразить Рогожина удалось актеру Захару Комлеву.


Декорации, костюмы и музыкальное сопровождение довольно просты и лаконичны, но постановка и не требует пышности и роскоши. Все эти детали выгодно подчеркивают замысел режиссера. Так, например, нельзя не обратить внимание: чем развратнее ведет себя Настасья Филипповна, тем больше это отражается на ее внешнем виде – элегантная прическа уступает место неприлично распущенным локонам, а на спине виднеется глубокий вырез. Ярко-красные камелии, которые принесли гости на именины главной героини, прямо указывают на параллель, проведённую между Настасьей Филипповной и Маргаритой Готье, героиней «Дамы с камелиями». Одним из главных элементов сценического оформления является лестница, по разные стороны которой в итоге разойдутся Мышкин и Рогожин – Мышкин вознесется ввысь, в рай, так далекий от этой утомительной мирской суеты, а Рогожину уготовано место в преисподней - в клубах ее красного дыма и скроется персонаж.


Ни одна постановка или экранизация не может сравниться с романом Ф. М. Достоевского, но хороший спектакль – повод вновь задуматься над философско-нравственными проблемами, поднимаемыми автором. Посмотреть спектакль «Идиот» в театре им. Моссовета  можно 1, 16 апреля и 12 мая.

 

Ксения Соболева, 1МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить