МГИМО в лицах: Игорь Зуев

14 мая

Искусство грамотно вести дебаты – важное качество для студентов МГИМО, считает Игорь Зуев, в прошлом руководитель MGIMO Debate Club. При нем организация вышла с университетского на городской уровень. О том, почему важно уметь правильно представлять и аргументированно защищать свою позицию, что представляет из себя мир современных дебатов, мы поговорили с сегодняшним героем нашей воскресной рубрики «МГИМО в лицах».

 

Игорь, расскажи, как появилась сама идея создать такой клуб? 

 

Создавался Дебат-клуб достаточно давно - около десяти лет назад - одним из наших выпускников, который сейчас работает в консталтинге. Эта инициатива была подхвачена, и, как мне кажется, достаточно успешно развивалась.

 

А почему ты изначально решил заняться дебатами? 

 

Меня заинтересовало то, что они шли на английском языке. И первое, почему я туда пришёл - для того, чтобы развивать английский с точки зрения именно устной речи, и более того - речи неподготовленной. Одно дело - когда ты готовишь домашнее задание для урока, а совсем другое - когда спонтанно должен доказывать свою позицию по достаточно сложным вопросам - будь то международные отношения, экономика, экология или право.

 

Почему ты так увлекся деятельностью клуба? На твой взгляд, почему искусство вести дебаты – важный навык для любого студента?

 

Я понял, что английским языком дебаты не ограничиваются. Британские парламентские дебаты (именно по такому формату проходят игры в нашем клубе) -  что-то намного более обширное и интересное, чем просто развитие языка. Во время дебатов отрабатываются и другие навыки. Например, структурное мышление: в то время, когда человек говорит, важно, чтобы у него был четкий план речи. Это вырабатывается с годами, а дебаты помогают сильно ускорить этот процесс, так как. человек сильно ограничен во времени.

 

Второй момент: дебаты - это конкурсная обстановка,  соревнование двух команд против других двух команд. Есть отдельный, независимый судья, который следит за всей игрой и в конце даёт feedback. У нас таких тренеров несколько - это все ребята-победители топовых чемпионатов Европы. После раунда они говорят, кому поверили больше, кому меньше и приводят четкие аргументы, кто одержал победу. Запоминая такие вещи, мы устраиваем дополнительные раунды, где уже существенно улучшаем нашу речь.

 

Ты упомянул о чемпионатах в Европе: расскажи, пожалуйста, что они из себя представляют? 

 

Дебаты развиваются в Европе ещё с прошлого века, и там часто проходят достаточно масштабные чемпионаты по ним (своеобразные аналоги чемпионатов по футболу) - Европейский чемпионат и Чемпионат мира по парламентским дебатам на английском языке. Студенты Кембриджа, Оксфорда и многих других ведущих британских вузов, конечно, являются там мэтрами. Победить в таких чемпионатах считается очень и очень престижным. Здесь разработаны собственные условия и правила проведения игр. Именно такой режим работы, порядок выступлений и множество других параметров мы воплощаем в нашем клубе. То есть мы не просто дискутируем на какие-то темы и придумываем процедуры этой дискуссии, а используем уже чёткий формат, сложившийся в Европе на протяжении многих лет.

 

И что же получают победители таких чемпионатов? 

 

Как я уже сказал, само движение дебатов в Европе очень давнее, поэтому там «дебатёров» действительно ценят. Студенты, одерживающие победы на таких чемпионатах (Европы или мира), пользуются преимущественным правом при поступлении на магистерские программы в топовые вузы мира, будь то Оксфорд, Кембридж и многие другие университеты.

 

Есть ли еще какие-то преимущества участия в подобных соревнованиях? 

 

Существует ещё одно преимущество, о котором я даже не подозревал. Так как мы тренируемся именно в том формате, в котором ставятся чемпионаты, то у человека появляется возможность путешествовать по Европе прямо во время учебного года,  буквально на выходных. Потренировавшись где-то полгода в нашем клубе, мы тоже начали ездить командой на эти чемпионаты. И, благодаря этому, буквально за 2 года, я побывал более чем в десяти странах. Это нереально круто, кругозор значительно расширяется. Уровень дебатов за границей значительно выше, потому что мы дебатируем уже не только против таких же как мы, изучающих английский, но и против непосредственно носителей языка. И кстати, часто нам приходилось побеждать, в том числе и ребят из очень даже престижных вузов Великобритании. Это создаёт стимул, во-первых, улучшать английский язык, а во вторых, развиваться в сфере дебатов для того, чтобы выступать в Европе.

 

Ты достаточно долго участвовал в жизни Дебат-клуба. Насколько я знаю, около 3-х лет? 

 

Да, моя деятельность в сфере дебатов длилась 3 года. Из них год я занимался дебатами для себя: посещал чемпионаты и улучшал свои «дебатёрские» способности. Потом где-то полтора года помогал нашему бывшему руководителю в руководстве клубом. А после этого я занимался уже непосредственно руководством Дебат-клуба самостоятельно в течение полугода.

 

Что принципиально нового было привнесено во время твоего руководства? 

 

Во-первых, мы провели очень крутую презентацию, где спикерами на демонстрационных дебатах стали в основном иностранцы. Провели большое количество мероприятий нового формата - crowd debates - дебаты на открытой местности c большим количеством команд, которые делятся на группы. Если утрировать, то в баттлах участвуют до 200 человек. У нас было 2 таких мероприятия: одно из них проходил в атриуме, а другое - вне МГИМО - в специальном лофте, где принять участие в дебатах могли не только мгимошники, но и ребята из других вузов. Кстати говоря, Дебат-клуб пользуется очень большим спросом у тех, кто хочет улучшить свой английский язык, но не учится в МГИМО. Но все равно около 70% посетителей, конечно, были из нашего университета.

 

В каких ещё мероприятиях вы успели поучаствовать? 

 

Мы проводили Дебат-шоу - это дебаты на тему, более приближенную широкой общественности. И они вообще не предусматривают возможности продумать свою речь; там абсолютная импровизация. Но они проходили уже на русском языке, потому что и на нём, как мне кажется, важно говорить правильно и грамотно. Эти дебаты тоже проводились за пределами МГИМО и тоже набирали огромное количество желающих поучаствовать и посмотреть. Конечно, это и ежегодные субботние сессии, каждая из которых пользовалась большим спросом; это и презентация Дебат-клуба на собраниях других клубов и совместные партнерские мероприятия. Первое, что приходит в голову - наши энергетические дебаты с клубом МЭП. И, конечно, ни в коем случае нельзя забывать про наше самое главное мероприятие, которое, правда, готовилось не мной - ежегодный чемпионат по парламентским дебатам в Москве, на котором присутствовали 64 команды со всего мира и на котором мы получили грант.

 

Какие итоги ты можешь подвести после трёхгодовой деятельности в клубе? 

 

Если резюмировать, то дебаты - это улучшение английского языка. Это возможность научиться структурно мыслить и сверхбыстро формулировать свои идеи, потому что на подготовку даётся 15 минут, а темы не объявляются заранее. Причём мыслить на все темы, в независимости от профиля в институте.

 

А чем стали дебаты лично для тебя? 

 

Дебатная карьера оставила очень большой отпечаток в моей жизни и во многом я ей обязан, как с точки зрения улучшения английского языка, так и с точки зрения знакомства с огромным количеством интереснейших людей, с которыми хочется встретиться вновь и вновь.

 

Знаю, что у тебя есть и какой-то свой проект. Можешь рассказать о нём? 

 

Да, у нас существует свой IT проект. Хотя это даже не проект, а бизнес в сфере IT - некоторые разработки для iPhone (программируем образовательные игры), некоторые другие продукты «ВКонтакте» и еще пара сайтов. Сейчас мы очень активно работаем над новым IT продуктом.

 

В общем, мы создаем на заказ красивые современные мобильные приложения, web-сайты, всевозможные игры, а также графику для использования на электронных устройствах. Кроме того, есть и отдельно свои игровые проекты, которые выпущены в виде приложения «В Контакте». А также еще одна интересная разработка, тоже наша - это игра, но она образовательная, создается сейчас как игра для изучения английского языка на устройства под iOS, для iPhone, iPad. Но пока она и ещё несколько проектов только находятся в разработке. Поэтому я собираюсь анонсировать их уже позже.


Анастасия Папаскуа, 1 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить