II Фестиваль культуры народов России в МГИМО

01 декабря

30 ноября в конференц-зале МГИМО прошел II Фестиваль культуры народов России, организованный Сообществом российских студентов при поддержке Управления по воспитательной работе. Представители землячеств 10 субъектов нашей страны   рассказали о своей малой Родине, приняв участие в выставке национальных сообществ и праздничном концерте.


Фестиваль культуры народов России проводится в МГИМО второй раз. Мероприятие приурочено ко Дню народного единства. Наш университет служит примером многолетнего объединения разных народов, поэтому организация такого Фестиваля была встречена с большим энтузиазмом со стороны как руководства, так и студентов многонационального вуза. Гости мероприятия смогли больше узнать о 10 регионах России: Кабардино-Балкарии, Дагестане, Татарстане, Чечне, Ингушетии, Чувашии, Северной Осетии, Бурятии, Башкирии и Калмыкии.


Началось мероприятие с выставки землячеств. Информационные стенды и общение с представителями республик помогли гостям познакомиться с культурой этих регионов нашей страны. Знали ли вы, что советский и российский дирижер Валерий Гергиев – выходец из Северной Осетии? Башкиры - один из древнейших народов в Евразии, а в республике исповедуют 6 религий? В Дагестане 14 государственных языков, и на его территории выявлено 255 источников и 15 месторождений минеральных лечебных вод, что не имеет аналогов на Евроазиатском континенте? Это и многое другое узнали студенты МГИМО в рамках выставки. Наиболее внимательные из них приняли участие в викторине и, ответив на несколько вопросов, получили ценные подарки.


Приятный сюрприз подготовили представители Чеченской республики. Они угостили студентов традиционной выпечкой - чепалгашем и хингалашем (лепешки с творогом и тыквой соответственно).


Наиболее яркой и запоминающейся частью вечера, безусловно, стал концерт. Его открыл проректор по социальной и воспитательной работе И.А. Логинов. Он подчеркнул важность фестиваля и многонациональный характер нашего университета: в МГИМО представлены 78 субъектов и 33 национальности РФ. Студенты МИЭП исполнили гимн университета, после чего на сцене с русским танцем выступили представительницы танцевального коллектива Il Mondo.


Землячества представили более 20 номеров, запоминающиеся национальные песни и танцы. В концерте приняли участие не только студенты МГИМО, но и заслуженные артисты республик: Селим Алахяров (Дагестан), Магамет Дзыбов (Кабардино-Балкария), Элина Дагаева (Чеченская республика) и другие. Гостей порадовали своими зажигательными номерами танцевальные ансамбли «Ансар», «Аллон», «Алтн Би» «Лезгинка», башкирский Московский ансамбль кураистов «Саптар».


С калмыцкой народной песней выступила Энкира Дорджи-Горяева, чувашскую народную «Керекере» исполнила студентка Российской академии музыки имени Гнесиных Алена Савельева, балкарскую «Айбла Кюн» спела Танзиля Атмурзаева, бурятская песня «Тоонто нютаг» прозвучала в исполнении В. Кажановой, А.Дондоковой и студентки факультета МП Бальжимы Цыдыповой.


Победитель премии «Асса» в номинации "Песня года", Дважды лауреат международного конкурса "Мы вместе", студентка МП Айна Белхороева выступила с композицией «СИ дола гэлгэйчей», а Фариза Бацазова (МЖ) порадовала зрителей исполнением песни «Две души» на слова осетинского поэта Тотраза Кокаева. Гость МГИМО, российский певец и лидер группы «Пилигрим» Андрей Ковалёв также выступил в рамках концерта. Завершился творческий вечер финальной песней «Мы – дети мир» в исполнении Вокальной студии МГИМО. 


«С каждым годом Фестиваль культуры народов России становится все масштабнее, что предопределяется значимостью мероприятия для целей укрепления единства российского общества, - рассказывает председатель Сообщества российских студентов Асхад Гукепшев, - Сам Фестиваль стал интерактивной площадкой, в рамках которой представители различных субъектов РФ делятся со студентами и гостями культурно-историческим наследием регионов нашей необъятной Родины. Став традиционным для нашего университета, данный Фестиваль успешно продвигает идеи взаимоуважения народов, их исторической и культурной общности, совместного развития».


Джамбулат Магомедов, руководитель ансамбля «Лезгинка», заслуженный деятель искусств России, Доверенное лицо Президента РФ, так отозвался о мероприятии: «Цель фестиваля - не доказать, кто лучше, а показать, что мы вместе. Когда есть такое сплочение, единство, мы можем все!» Джамбулат Мусаевич поблагодарил Сообщество российских студентов МГИМО и руководство университета за создание площадки для диалога культур и организацию такого масштабного мероприятия.


Анастасия Моисеенкова

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить