Интервью с Игорем Алексеевым

23 ноября

Работа в Министерстве иностранных дел для многих студентов нашего университета – мечта, а для нашего сегодняшнего героя – стратегическая цель, счастливая реальность, призвание и судьба. Мы поговорили с первым секретарем Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Игорем Алексеевым о том, почему он выбрал именно МГИМО и работу дипломата, как развивалась его карьера и для чего сейчас он уделяет большое внимание воспитанию и развитию молодежи.


Для начала хотела бы поблагодарить вас за то, что согласились принять участие в нашем новом проекте. Как давно вы закончили факультет международных отношений МГИМО? И почему выбор пал именно на наш вуз?

С большой радостью принимаю участие в проектах Студенческого союза, всегда готов поддерживать подобные интересные инициативы. Из МГИМО я выпустился в 2006 году. А выбрал этот вуз, потому что хотел заниматься международными отношениями.  Все идет с детства: моя мама — учитель географии в школе, с самых ранних лет я любил изучать карты и глобусы. В старших классах (я учился в вологодской школе №1 с углубленным изучением английского) увлекся языками, страноведением, мировой историей. Год поучился по обмену за рубежом. Так постепенно и заболел «международностью».


Работа в Министерстве иностранных дел считается почетной, но очень ответственной и серьёзной, почему Вы выбрали карьеру дипломата? Это была мечта или определённая цель?

Это была сначала мечта, потом – стратегическая цель, потом – счастливая реальность, а сейчас я думаю, что это и призвание, и судьба, и некий интеллектуальный вызов. Лишь тот, кто относится к своей работе серьезно и ответственно, может стать профессионалом. А профессионалы своего дела должны быть в почете. В МИДе работают настоящие профессионалы, которыми может гордиться страна. Такой народный имидж и высокий статус Министерства мотивирует молодых специалистов на добросовестный труд.

Именно дипломатия сочетает в себе то, что я ценю и ищу в жизни –  и возможность служить своей стране и народу, и познавать мир во всем его культурном многообразии, и помогать мирному развитию человечества, и участвовать в решении сложных интеллектуальных задач, которые являются частью глобальных проблем и определяют наше будущее.


Как вам удалось успешно начать карьеру после окончания университета? Вы проходили какие-либо практики, стажировки?

МГИМО – это, конечно, самый прямой и правильный путь к дипломатической службе. Мне в этом плане повезло с институтом, с тем, что у меня там были мудрые преподаватели и добрые наставники, затем мне повезло с руководителями практики в МИДе (теплый привет отделу стран Бенилюкс Первого Европейского департамента!), с начальниками в Центральном аппарате, в Антверпене и Брюсселе. Учась у этих уважаемых и очень дорогих мне людей, чувствуя их поддержку и высокую требовательность, всегда хотелось расти и соответствовать заветному статусу российского дипломата.


Что для Вас было самым трудным во время обучения в вузе и самым трудным по окончании университета?

Трудность была одна – успеть поучаствовать во всех интересных событиях, которые происходят в МГИМО, при этом хорошо учиться, а также о здоровье и о бытовых вопросах не забывать... Да и как-то подрабатывать надо было умудряться, чтобы поскорее соскочить с шеи родителей. А еще – общаться, дружить, любить... Много всего! Моя студенческая жизнь была очень яркой и насыщенной! Благодарен всем, кто её сделал такой и помогал мне сделать её такой.


Одно из чувств, которое может одолеть студентами и выпускниками - страх, боязнь будущего. Как вам удалось успешно его побороть эти эмоции и начать карьеру?

Здесь у меня универсального совета нет, страхи очень индивидуальны. У меня была мотивация и настрой использовать любой шанс, чтобы шаг за шагом приближаться к заветной цели – службе в Министерстве. При этом я попробовал поработать и в других местах: в крупной коммерческой компании, образовательных структурах и НПО, но это были скорее небольшие подработки, которые дали некий первичный опыт. В принципе, дорожка к дипслужбе от МГИМО к МИДу давно протоптана тысячами нашими предшественниками. Она достаточно гладкая и напоминает уже не наезженную колею, а скорее - широкую гоночную трассу «Формулы 1». Судя по тем выпускникам, что приходят к нам на работу, конкуренция сейчас очень высокая, и ребята показывают феноменальные таланты и «скорости» обучения. На этом «автодроме», конечно, есть коварные виражи, на которых, бывает, опасно «заносит». Но я не раз убеждался, что «удача – награда за смелость».


Расскажите немного о своём карьерном пути. Как Вы стали первым секретарем Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ?

Здесь, считаю, мне тоже повезло, прежде всего – с людьми, которые привели меня в Департамент и приняли там. В 2012 году я вернулся из Бельгии, из длительной командировки. Тогда проблематика международного терроризма, которой я стал заниматься, была еще не столь актуальна: только начинали разгораться драматические события «арабской весны» в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, терроризм еще однозначно не назывался «угрозой №1». Но пожар этот разгорелся стремительно, и сейчас тема, которую ведёт наш Департамент, – ключевой пункт почти всех важных переговоров, на передовицах газет, в главных блоках теленовостей. Быть на «острие атаки» российской внешней политики в профессиональном плане очень интересно, полезно, престижно. Оборотная сторона – сотрудникам нашего подразделения приходится постоянно работать в состоянии повышенного напряжения. Но это тоже очень ценный опыт, особенно для молодых специалистов.


Какое-то время вы работали в посольстве РФ в Бельгии. Это была первая командировка? Чем она запомнилась?

После года работы в МИДе, в Первом европейском департаменте, я, предвкушая удивительные приключения первой длительной загранкомандировки, отправился в Бельгию. Сначала – в Антверпен, на консульскую службу. Выдача виз иностранцам, помощь российским гражданам, их защита – очень интересный участок. Было ощущение, что реально помогаешь людям, учишься эффективному с ними общению в самых разных ситуациях и условиях, в том числе экстренных. Затем меня перевели в Посольство, где я работал помощником Посла и шефом протокола. Здесь уже пригодились организаторские способности и в определенном смысле – управленческие навыки. Заключительный год в Бельгии я провел в политгруппе, где больше занимался информационно-аналитическими задачами. С таким «послужным списком» я смело называю себя «универсалом».

Если когда-нибудь сяду за мемуары, то напишу про самые интересные события посольской «службы и дружбы»: госвизит в Бельгию нашего президента, работа над подписанием двустороннего соглашения до 3 часов ночи, часовая прогулка с Министром по Брюсселю, торжественные церемонии по случаю Дня Победы, которыми я руководил, встречи с выдающимися соотечественниками, например, с потомками Александра Пушкина, дружеские посиделки с коллегами, баскетбольные баталии нашей «посольской» команды, веселые игры «Что? Где? Когда?», многие другие веселые «корпоративные» мероприятия. По возвращении в Москву признавался, что первая командировка – как первая любовь. Потом уже узнал, что так давно говорят многие дипломаты.


Вы были одним из основателей Студенческого союза, являетесь почётным организатором бала МГИМО, часто приезжаете на Старостаты, чтобы выступить перед активистами университета. Для Вас важно сохранить связь с институтом?

Да, готов полностью сознаться в этих деяниях. Счастье, что в институте я смог найти единомышленников, с которыми мы смогли реализовать эти и многие другие инициативы, направленные на то, чтобы сделать студенческую жизнь разнообразной, интересной, дать дополнительные, в подкрепление учебного процесса, возможности для личностного и профессионального роста мгимовцев. Важно, что и руководство вуза нас всегда поддерживало и нам помогало. Те «ниточки» с институтом, о которых вы говорите, для меня – источник вдохновения, новых знаний, лучшего понимания своего профессионального выбора и жизненного пути. Время от времени чувствую инстинктивную потребность возвращаться к истокам. При этом заряжаюсь энергией молодежи и всегда нахожу в студенческой среде новаторские и полезные идеи. Если кто-то получает при этом что-то взамен от меня, будь то знания, опыт или мотивация, я просто счастлив. Многие выпускники это делают.


Вы также уделяете большое внимание воспитанию и развитию школьников и студентов: занимаетесь с ребятами на дипломатической смене в Артеке, участвуете в проекте My-Mentor.ru, являетесь лектором на Университетских субботах, проводимых в стенах родного вуза. Создаётся впечатление, что Вы хотите делиться собственным опытом по максимуму.

Повторю, что мне самому очень повезло с родителями, учителями, наставниками, старшими товарищами и друзьями-единомышленниками, которым я обязан за то, что стал таким, какой есть сейчас. Я бы очень хотел эту «эстафету поколений» продолжить. И к моему большому счастью я постоянно нахожу тех, кто эту эстафетную палочку у меня подхватывает. И это уже больше похоже не просто на эстафетный забег, а на передачу Олимпийского, а может даже распространение благодатного пасхального огня. Я радуюсь, что имею возможность находиться в таком окружении. Новые поколения студентов и школьников, с которыми мне доводится общаться, вызывают подчас у меня искреннее восхищение. Видимо, этим ребятам также повезло с родителями и учителями, да и на государственном уровне в новом веке молодежи стало уделяться должное, приоритетное внимание.


Представим, что вам снова выпала возможность выбрать университет после окончания школы. Вы бы поступали в МГИМО? Почему?

Безусловно, МГИМО! Правда, с этим ЕГЭ, которого в мою бытность не было, да с такой конкуренцией не уверен, что поступил бы. Я доволен своим жизненным путем, тем, чем занимаюсь сейчас, людьми, которые были со мной и сейчас продолжают быть где-то рядом, с которыми я познакомился в МГИМО или благодаря МГИМО... МГИМО – это часть моего пути, моей жизни. И эту часть я очень люблю, помню, ценю и ни на что не променял бы. Полностью разделяю слова из написанного Сергеем Викторовичем Лавровым гимна о том, что «в любой стране и на любых маршрутах ... нам светит путеводная звезда над сводами родного института». Кстати, при каждом вылете в командировку за рубеж в самолёте мысленно пою эту песню МГИМО.


Вы являетесь достойным примером для подражания. Не могли бы вы дать несколько советов нынешним студентам: тем, кто только поступил в вуз и тем, кто уже на «финишной прямой»?

Я являюсь достойным примером для подражания только в том, что являюсь самим собой и понимаю, как ценно быть самим собой, ценить это в себе и в других. Вот в этом и заключен мой главный совет! Путь к пониманию себя, своего предназначения, а затем пониманию и принятию других людей непростой и длинный. Наберитесь терпения и дерзайте!


 

Софья Бабкина, 2 ФУП

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить