Интервью с Лилит Сакеян

01 апреля

Сегодня нам удалось пообщаться с удивительной девушкой, творческой личностью и, к тому же, победительницей MGIMO Music Awards 2017 – Лилит Сакеян. Наука и музыка- два полюса жизни Лилит, которые за многие годы сплелись воедино: первый- привел девушку в стены МГИМО, а второй- сделал известной на весь университет, подарив невероятные эмоции как Лилит, так и студентам.


Лилит, ты стала победительницей ММА 2017. Расскажи, всегда ли ты шла по жизни с музыкой бок-о-бок?


Да, музыка никогда не покидала меня, она всегда со мной. Могу с уверенностью сказать, что Музыка- мой источник энергии. Первым моим проводником в Мир Музыки стала классика, а именно занятия игрой на фортепиано: сначала в музыкальной школе, а затем уже в Колледже искусств, где я получила средне-профессиональное музыкальное образование по классу фортепиано. Кстати говоря, на вступительных испытаниях в музыкальную школу, где нужно было спеть песню, я была единственным ребенком, который исполнил серьезную композицию. На вопрос, что я буду петь, я ответила: «Позови меня с собой», Аллы Пугачевой и достойно спела. На лицах преподавателей было удивление в хорошем смысле этого слова. Музыка была со мной и в моем Лицее: я с радостью выступала на различных праздниках и мероприятиях. После Колледжа искусств, я должна была поступать в Консерваторию им. Чайковского, но решила сменить сферу деятельности. Моим вторым источником энергии стали «Международные отношения» в Тюменском Государственном Университете. А затем, получив степень бакалавра, я поставила себе цель поступить в МГИМО на магистратуру по направлению «Международные отношения» по программе «Мировая политика». И вот, я здесь.


Не скучала ли ты по музыке, когда ушла из нее?


Нет, у меня не было такого чувства, а все потому, что я ее не покинула. В университете мне удалось развить музыкальную жизнь вуза. С командой единомышленников мы организовали музыкальную группу. Все вышло спонтанно: я искала творческих ребят для участия в студенческой весне, а в итоге набрала идеальную команду музыкантов-девочек, играющих на различных инструментах. «Sister’s band» писали свои песни, делали каверы, сочиняли музыку. Мы регулярно выступали на университетских мероприятиях, участвовали и побеждали в конкурсах. Я выступала также и сольно, и в других вокальных группах. Так, я принимала участие в таком известном среди студентов конкурсе, как «Студенческая весна», и заняла на нем третье место.


Как ты узнала об ММА?


Удивительно, но о конкурсе я узнала еще в Тюмени, когда занималась поиском интересных магистерских программ и случайно зашла на страницу Студенческого союза МГИМО. Тогда конкурс меня очень заинтересовал и хотелось понять всю «кухню» изнутри, но у меня даже мысли не было, что однажды и я буду стоять на сцене, которую видела через экран своего ноутбука.


Отлично, вот ты пришла на кастинг, прошла отбор, удачно проявила себя в полуфинале, и уже близится финал. А как известно, успех на выступлении во многом зависит от выбора песни. Чем руководствовалась ты, выбирая композицию на финальный номер, и как проходила твоя подготовка к выступлению?


Я бы сказала, что она не «шла», а просто бежала с бешенной скоростью! Нужно было успевать и с учебой, и с репетициями. Условием в финале было таковым: необходимо было выбрать песню из кинофильма. У меня была достаточно известная композиция из фильма-мюзикла «Братья блюз 2000», а именно песня Aretha Franklin – «Think». Это одна из самых сложных и ярких песен в мировой музыкальной индустрии. Эта песня подошла мне как по энергетике, так и по моим вокальным данным. Но на самом деле, хочу отметить, что лишь вокала недостаточно. Артист на сцене должен суметь передать свои мысли, свои чувства и энергетику зрителю-слушателю. Если зал тебя понял и прожил вместе с тобой твою песню-историю – значит все удалось. И взамен ты получаешь такое счастье и радость от этого обмена с залом, что хочется парить, творить дальше.


Многие участники привлекали танцоров в свои номера, у тебя, наоборот, был достаточно минималистичный номер. С чем это связано?


Я следую такому принципу: «все гениальное – просто». Я не хотела делать шоу из своего выступления. В моем номере достаточно было меня и зала, ну и конечно же, как я и говорила ранее, нашего диалога и взаимодействия.


Финал конкурса, волнение перед выходом на сцену, исполнение песни, а что потом? Какие эмоции ты испытывала, спустившись со сцены?


Знаете, когда я спела, я услышала такой взрыв и шквал аплодисментов от слушателей и, конечно же, от жюри – то, что ту секунду я поняла – я самый счастливый человек в мире. Я благодарна своим друзьям, слушателям и всем участникам MGIMO Music Awards за нереальную поддержу и тепло. Однако в этот день у меня были важные пары, и я пообещала преподавателю прийти на занятие после выступления, поэтому, спустившись со сцены, помчалась в аудиторию. У одногруппников был шок, когда они увидели меня в сценическом образе: в пачке и с бантиком на голове. После пары я побежала на финальный номер. Если говорить о моей победе на конкурсе, то это было что-то невероятное и чудесное. Но для меня победили абсолютно все участники. Участвуя в конкурсах и выходя на сцену, я никогда не ставлю себе цель победить. В первую очередь мне хочется проникнуться магией сцены и обменяться мыслями и эмоциями со зрителем. Однозначно могу сказать, что Лилит на сцене и Лилит в жизни- это два абсолютно разных человека.


Сейчас, когда конкурс уже позади и твоя жизнь вернулась в привычное русло, ты наверняка задумалась о будущем. Расскажи о своих планах?


Сейчас на первом месте у меня учеба, мне хочется закончить магистратуру МГИМО. Если говорить о моей будущей карьере, то у меня уже есть в планах несколько идей. Безусловно моя будущая работа будет связана с международными отношениями и мировой политикой. Также, уже совсем скоро мне предстоит принять участие на конференции «Дни науки 2017», секция «Мировая политика сегодня и в будущем». Мой доклад будет посвящен политическим отношениям Российской Федерации и США в цифровом пространстве. Мне очень нравится заниматься научно-исследовательской деятельностью. Так, в этом году Министерство образования и науки РФ присудило мне премию, в результате чего я стала лауреатом приоритетного национального проекта «Образование».


Мы обсудили твое участие в MMA, учебу и дальнейшие планы на жизнь, но так и не выяснили самое главное. Как на тебя влияет музыка?


Музыка - такой инструмент, такая таблетка, которая помогает справиться со всеми проблемами и восстановить запас сил. Мне очень нравится размышлять под музыку, а особенно, если это музыка моего любимого композитора С. Рахманинова.


Говорят, достижение творческих высот влияет на людей. Как изменилась твоя жизнь после конкурса?


Жизнь в университете действительно изменилась. Теперь в коридорах я замечаю на себе заинтересованные взгляды людей. Безумно приятно было получить на следующий день большое количество поздравлений от преподавателей и одногруппников. Останавливаться на достигнутом нельзя. Нужно продолжать работать над собой и идти только вперед. Только так - «через тернии к звездам».

Огаркина Алёна, 1 ФП
Пресс-служба Студенческого союза 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить