Интервью с Лорой Чкония

09 апреля

Она может подобрать красивую цитату к любому своему ответу, не забыв поблагодарить всех, кто сделал ее жизнь лучше. Накануне флагманского мероприятия Научного студенческого общества, Дней Науки 2017, мы поговорили  с председателем организации Лорой Чкония. О красоте мира вокруг нас, необходимости командного духа и вдохновения, России и Африке читайте в новом интервью в рамках рубрики «МГИМО в лицах», которая теперь выходит по воскресеньям. 


Твоя деятельность в НСО началась с Африканского клуба. 2 года назад на его открытии, согласно сайту МГИМО, ты спросила у участников: что же это такое - Африка? А что, если задать этот вопрос тебе?


Я часто задаю вопросы и редко на них не отвечаю. Я родилась и выросла в Африке, в Намибии, а когда человек рождается в определенном месте, он оставляет там частичку своего сердца. Так как я уехала в Россию в 14 лет, у меня остались добрые, наивные, детские воспоминания, я еще не замечала плохого. Африка – это место, где у людей мало радостей и они ценят то, что у них есть. Кроме того, в Африке ты чувствуешь невероятные пространства, свободу внутри, чувствуешь ветер. Например, Намибия, где я выросла - единственное место в мире, где океан соприкасается с пустыней. Думаю, каждый должен раз в жизни съездить в Африку. 2 года назад в МГИМО не хватало чего-то африканского, и именно поэтому мы с сестрой и решили создать наш клуб.


Обратный вопрос. Что же такое Россия?


Это мой дом. Страна, которую люблю, в которую безумно хочу и готова вкладывать свои силы в течение всей жизни. Место, где я поняла, кем я хочу быть. Я считаю себя русской и никогда не хотела бы жить в другой стране.


А трудно было привыкнуть к нашей стране после переезда?


Я не говорила по-русски и сразу пошла в школу. Мне сообщают: «Тебе через 9 месяцев сдавать ГИА». «Окей, хорошо» – это единственное, что я могла сказать. Тяжело было. Я не понимала людей, почему они не улыбаются на улице.


Здесь все по-другому, другой менталитет:  русские – сумасшедшие, но в лучшем смысле слова. Они люди экстремальные, любят крайности: среднестатистическому русскому человеку не бывает хорошо: на вопрос «как дела?» он ответит, что у него рушится жизнь, все хуже некуда, или, наоборот, - «лучше всех». А нормально, спокойно – нет.


Одним из основных направлений деятельности Африканского клуба была организация выставок, посвященные Алжиру, Судану и другим странам. Организованная тобой выставка к 60-летию установления отношений между Россией и Суданом прошла в Центральном Доме Художника. Почему это было так важно для тебя?


У Нельсона Манделлы есть очень красивая цитата: «Если вы разговариваете с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к его разуму. Если вы разговариваете с ним на его языке, вы обращаетесь к его сердцу». Искусство – это способ передачи информации, который идет прямо в сердце и остается надолго.


В мире, к сожалению, много грустного, скучного и плохого. Но каждый человек делает выбор, чем себя окружить. Занимаясь выставками ты передаешь информацию и украшаешь собственную жизнь. И это ценно – вместо плохого, можно видеть искусство, картины. Недавно я и сама начала рисовать, для меня это отражение красками того, что происходит внутри.


И все же, моя любимая выставка – последняя в МГИМО, алжирская. Я реально впервые гордилась. Было 14 картин, метр на метр, без мольбертов, картины висели над землей.


Твои выставки – о мире и гармонии. И в то же время, ты учишься на военной кафедре. Парни выбирают ее по разным причинам, девушки идут только из интереса к военному делу.  Почему ты решила пойти на военную кафедру, как совмещаются стремление к красоте и военная тактико-специальная подготовка?


Я - человек принципов. На данном этапе моя основная идея – любовь ко всем и ко всему. Я занимаюсь искусством, потому что люблю искусство, я хожу на военную кафедру, потому что люблю свою страну. Я считаю, что каждый, кто любит свою страну, должен идти на военную кафедру. Это, возможно смешно звучит: у меня акцент, я выросла в Африке, грузинская фамилия и пошла на военку. Не жалею. Это очень сильно дисциплинирует, это часть моего пути. 


Помню слова из книги  Пауло Коэльо «Воины света»: «чтобы у тебя была мирная жизнь, гармония внутри, ты должен всегда быть готов к бою». Для того чтобы был баланс, должна быть дисциплина. Для того, чтобы был мир, должна идти война внутри самого человека против самого себя, против своей слабости, капризов. Тем более, я девушка, эмоциональная, я тоже хочу научиться держать себя в руках и идти вперед смело.


Хочу быть человеком противоположностей: я же русская, русские они такие – хочу ходить на военную кафедру, а через день приехать в универ на каблуках и чувствовать себя женственной, потом пойти в спортивный зал, после чего сидеть с друзьями и наслаждаться общением. Жизнь такая многосторонняя, почему человек не должен быть многосторонним тоже? Нет вообще ничего в мире, что мешает этому – у человека может быть все, если он на это готов, если он хочет этого. Пусть будет и военка, и посиделки с девушками за романтической комедией, прогулки с семьей, дни, проведенные за учебниками, творчество и жесткая сухая теория – пусть будет все.


Несколько раз ты подчеркнула, что ты русская. Что это значит для тебя?


Кто-то считает, что нужно смотреть на национальность дедушки, кто-то – на место рождения, а кто-то складывает все корни и смотрит, какой процент самый высокий – это все бред. Национальность - это состояние души.


Что касается дома, все всегда спрашивали – а ты кто? Я считаю, что у человека может быть много домов по всему миру. Рождественский: «Человеку надо мало, чтобы дома кто-то ждал». Я своя в России, у родственников в Ташкенте, с сестрой во Франции, в Намибии, ЮАР, Грузии - везде я чувствую себя, как будто дома. Если тебя где-то ждут, это место становится твоим домом.


А из всех организаций университета твоим домом стало Научное студенческое общество. Почему?


На первом курсе, после встречи с Адланом Маргоевым и Олегом Рещиковым, которые тогда возглавляли организацию, я поняла, что НСО – это место, где человек, если он хочет и готов, может достигнуть многого. Здесь, делая даже маленькие вещи, ты можешь менять то, что происходит не только рядом с тобой, но и в глобальном плане. С тех пор я поняла, что это место, где я должна быть. Со временем у нас появился свой кабинет – это как маленький дом, где все собираются и сидят допоздна.


А как ты стала руководителем такой масштабной организации?


Есть люди, которые влияют на то, кем ты становишься в жизни. Благодаря Адлану я поняла, что я готова заняться этим. «Я верю в тебя, ты сможешь», – сказал он мне. А если в меня верит человек, в которого верю я, значит, действительно должна справиться. Я хотела этим заниматься. Понимала, что будет сложно, но мне нравится, когда сложно. Я хочу, чтобы было ярко, тяжело, чтобы был результат. Сразу начала работать над командой, которой теперь я доверяю как членам моей семьи. Нас 9, каждый человек вносит очень важный вклад в наше общее дело, каждый верит в то, чем мы занимаемся.


Под твоим руководством НСО встречает свое флагманское мероприятия – Дни Науки 2017. Вы выбрали тему «Россия для мира, мир – для России». Чего стоит ожидать от события в этом году?


Ждите нечто новое, огромную конференцию. Соберутся студенты, эксперты, ученые – люди, заинтересованные в том, куда движется наша страна, какое у нас место в мире. В течение недели – обсудим все. В каждом из 32 клубов НСО (региональных и тематических) основная тема будет обсуждаться в контексте данного региона и сферы интересов объединения. Мы работаем над тем, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне. Фишка НСО в том, что мы растем – у нас больше клубов, мероприятий, участников, друзей, и сохраняется потрясающая команда организаторов.  


Некоторые считают подобные конференции пустыми разговорами, которые ни на что не влияют. Что ты можешь ответить скептикам – почему действительно стоит участвовать в Днях Науки?


Один мой знакомый год назад зашел на секцию по разоружению. Теперь эта тема его научной статьи, диплома, ей он планирует заниматься в магистратуре. Сейчас он ждет новых Дней Науки.


Я поняла, что Дни Науки – это возможность для тех, кто не знает, что ему интересно – найти  свою тему. Потому что мы реально обсуждаем все. А для тех, кто знает, что ему нужно, это возможность продолжить исследования – встретиться с экспертами в этой сфере, общаться с ними лично. А эксперты приезжают поговорить с нами и помочь двигаться в выбранном направлении. Это потрясающее чувство, когда ты понимаешь, что мир будто раскрывается перед тобой.


Конечно, при подготовке этого огромного мероприятия меняюсь я и вся наша команда, это гигантский вызов. Но это также отличная возможность измениться для тех, кто придет на секции в рамках Дней Науки 2017.


Зуев Глеб, 3 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить