Интервью с наблюдателем

02 марта

Принять активное участие в избирательной кампании можно по-разному. Например, в качестве наблюдателя. О том, как им стать, какие права и обязанности имеют наблюдатели, и зачем они нужны, мы поговорили со студенткой 2 курса Марией Княжевой, которая 18 марта будет следить за ходом голосования. 


Почему ты решила стать наблюдателем на этих выборах? 


Стоит прежде всего сказать о том, что только с этого года (насколько мне известно, это впервые) любое дееспособное лицо старше 18 лет может стать наблюдателем от Общественной палаты, если этот человек не судья, на депутат, не работает в местной администрации. Соотвественно, первая причина моего участия в качестве наблюдателя состоит в том, что это в принципе что-то новое. Это возможность, которую предоставили действительно впервые, и очень классно поучаствовать в этом среди первопроходцев, скажем так. Теперь ко второй причине. Я не узнала бы об этой возможности, если бы не Центр развития. Центр развития занимается стипендиальной программой Правительства Москвы, и участие в этой программе подразумевает, что ты должен быть задействован в каких-то значимых проектах для города и в целом для страны. В какой-то момент они оповестили о том, что есть возможность стать наблюдателем на выборах. А учитывая все мои увлечения обществознанием еще со старшей школы, политологией и социологией в частности, выборы у меня всегда ассоциировались с чем-то на уровне администрации либо, если это федеральные выборы, с чем-то недоступным, с тем, в чем ты не можешь участвовать из-за возраста, например. А теперь ты просто можешь говорить о выборах как непосредственный участник событий. И я не хотела сводить выборы к какой-то стандартной процедуре — прийти для галочки, поставить метку в бюллетени, бросить в ящик и уйти со спокойной душой, сказав себе, что ты человек с активной гражданской позицией, и пойти дальше по своим делам. Для меня этого недостаточно. Я считаю, что если человеку эта тема интересна, если, тем более, он обладает свободным временем и просто хочет попробовать что-то новое, то почему бы и нет? Многие спрашивают «почему да?», я спрашиваю «почему нет?». Это такая крутая возможность, которую Общественная палата дает впервые. Очень классно, что выборы так популяризируют. Люди все больше и больше о них узнают не с точки зрения того, в чем они должны участвовать, а с точки зрения того, в чем они хотят участвовать. И моя роль как наблюдателя — это то, в чем я хочу поучаствовать. Потому что это интересно и это не ограничивает твое участие как просто избирателя, это предполагает что-то большее. 

 

Как ты думаешь, в каком смысле этот проект признается Центром развития значимым? Иными словами, какова в целом роль наблюдателей с позиции общественности? 

 

Я думаю, что Центром развития это проект признается значимым во всех возможных смыслах. У Центра развития действительно говорящее название. Он занимается продвижением, зарождением и последующим развитием тех проектов, в которых молодежь может принять непосредственное участие, в которых ты как студент можешь реализовать себя. Если при этом иметь в виду, что это событие не просто на уровне города, а в масштабах всей страны, то это важно как нечто иное. Здорово, что Центр развития дает возможность студентам-участникам стипендиальной программы стать наблюдателем на выборах, оповещает об этом и к этому призывает. Это разрушает всевозможные стереотипы о выборах как о некой обязаловке, как о чем-то стандартном и скучном. Что касается общественности, то надо, наверное, сказать следующее. Наблюдатели — это люди, которые не заинтересованы в результатах голосования в том смысле, в котором в этих результатах заинтересованы кандидаты. Наблюдатели — это люди, которые заинтересованы в самом процессе голосования, а самое главное — в честном подсчете голосов. Потому что за порядком следят представители полиции на самих участках, а наблюдатели должны внимательно подходить к тому, чтобы ничего не мешало объективности результатов. Миссия наблюдателя, которая связана с контролем за честным подсчетом голосов, самая важная. Как нам сказали на тренинге, самое интересное начинается тогда, когда закрывается участок и начинается подсчет, потому что это важнейшая аналитическая работа — считать все эти цифры, следить и уметь обращать внимание на мелочи, уметь сконцентрироваться в нужный момент (особенно после долгого рабочего дня). Самое важное — умение не рассеивать свое внимание, а продолжать его сконцентрировать на важных проблемах. 

 

К тренингу, о котором ты упомянула, я еще вернусь. Но давай сначала лучше поговорим о процедуре регистрации как наблюдателя. Был ли этот процесс сложным, затратным по времени? 

 

Нет, этот процесс не был трудным, потому что опять же все делалось от Центра развития. Сначала я дала согласие куратору центра на участие в выборах в качестве избирателя. Она сказала, что сначала я должна зарегистрироваться на сайте корпуса избирателей, а после я получу звонок, нужно будет пройти тренинг, посетить встречу и уже в день выборов приступать к своей работе. На практике все выглядело точно так же, никаких сложных процедур не было, даже сбора каких-то документов, бумажной волокиты. Ты просто проходишь по ссылке корпуса наблюдателей, регистрируешься, вводишь свои основные данные, затем тебе предоставляется возможность выбрать три избирательных участка, наиболее удобных для тебя, в качестве твоего рабочего места на день выборов. Те участки, которые я выбрала, оказались не вакантны, тогда мне позвонил работник Центра, и мы достаточно быстро нашли хорошую альтернативу. После выбора участков регистрация завершается. Затем в течение недели я получала много звонков с разных номеров. К сожалению, это был самый затяжной процесс. Я не всегда могла взять телефон, не всегда была доступна. Когда пыталась перезвонить, меня выводили на горячую линия корпуса наблюдателей, шли гудки… Короче, дозвониться им в ответ было достаточно трудно, но это был вопрос буквально пары-тройки дней. Потом поступил очередной звонок, я уже смогла взять трубку, и мне предложили пройти тренинг, при этом была возможность выбрать максимально удобное время. Тренинг длился два часа. За это время успели рассказать очень многое. Сначала ты регистрируешься, тебе дают две памятки, и ты можешь с ними ознакомиться, пока прибывают гости, опоздавшие. Успело выступить 4-5 спикеров. Кто-то говорил о теоретической базе, о законах, на которые можно ссылаться наблюдателям в своей рабочей деятельности, если возникнут неприятные ситуации. Кто-то говорил с практической точки зрения, кто-то рассказывал, что брать с собой, что делать в случае нарушения общественного порядка. Перед тренингом на регистрации, кстати, девушки сидели в жилетках и значках, потому что в этом году наблюдатель должен быть в определенной форме, чтобы его хорошо было видно на камерах. Это жилетка и значок, хотя значок не обязателен. 

 

Сколько по времени ты будешь находиться на участке? 

 

Наблюдатель находится на участке весь день. Участок начинает работу в 8 утра и заканчивает в 20:00. Но наблюдатель должен приехать на участок в 7:00. В это время начинается его рабочий день, а когда заканчивается, точно сказать нельзя. Потому что наблюдатель должен присутствовать при процессе подсчитывания голосов, и здесь есть два момента. Если на участке есть КОИБ (электронная система, которая достаточно быстро считает все бюллетени), то подсчет пройдет быстро. Если КОИБа нет, что в Москве и в других крупных городах маловероятно, то процесс будет идти дольше. 

 

О каких критических ситуациях вас предупреждали на тренинге? 

 

Прежде всего, это нарушения, которые могут происходить в процессе голосования. Это, например, вбрасывание двух или более бюллетеней в ящик. Нас также предупредили, что не нужно сразу бросаться на людей в случае такого нарушения, потому что люди часто приходят на выборы семьями и могут бросить бюллетень за другого члена своей семьи. Могут быть также какие-то манипуляции с урной или КОИБом — срыв пломбы, попадание посторонних предметов в ящик и т.д. Также какие-то внештатные ситуации могут произойти даже до открытия участка. Самое банальное — вас взяли и не пустили на избирательный участок, что является нарушением закона. Еще может оказаться, что в ящиках есть листы бумаги до начала голосования. Кстати, КОИБы должны быть протестированы — в них опускают пустые листы бумаги, которые затем обязательно вытаскивают. Нарушения могут произойти в ходе подсчета голосов. Например, кто-то из присутствующих в зале забирает и уносит бюллетени со стола, кто-то подкладывает бюллетени, может происходить порча бюллетеней. Нестандартной ситуацией также может стать задымление помещения, отключение электричества. Также могут происходить нарушения общественного порядка — драки, скандалы, повреждение имущества, документов. 

 

И как должен на такие нарушения реагировать избиратель? 

 

Если это нарушение общественного порядка, то сразу говорить об этом комиссии. На каждом из участков всегда есть сотрудник полиции. Нельзя лезть в драку, применять силу. Самое главное — выявить нарушение. Первое, что делает наблюдатель, выявив нарушение, — звонит по горячему номеру и указывает номер нарушения (номера обозначены в памятке). После этого работники call-центра перезванивают и выясняют детали. А если нарушения касаются работы именно комиссии, то наблюдатель обращается к председателю комиссии с замечанием или предложением, получает разъяснение, и, если ответ наблюдателя не удовлетворяет, он обращается с заявлением в комиссию или с жалобой в вышестоящую избирательную комиссию. Если член избирательной комиссии нарушает закон о выборах, он немедленно отстраняется от участия в ее работе. Иные лица, совершившие нарушение, удаляются из помещения для голосования. Решение об удалении наблюдателя принимается судом по месту нахождения участковой избирательной комиссии. 

 

Может ли наблюдатель принимать участие в голосовании? 

 

Да, конечно. Но наблюдатель голосует только на том участке, где находится весь день. То есть до дня голосования нужно открепиться от своего участка по месту жительства и прикрепиться к наблюдаемому участку. Ну и естественно, проголосовать можно в любое время с 8:00 до 20:00.

 

Асхад Бзегежев, 2ФУП
Пресс-служба Студенческого союза 

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить