Интервью с Никой Китаевой

28 мая

Сегодня героиней нашей рубрики «МГИМО в лицах» стала глава отдела дизайна Студенческого союза, студентка 4 курса МЖ-СО  Ника Китаева. Она рассказала нам о своем творческом пути, о том, что стоит за созданием материала достойного пометки «DESIGNED BY NIKA KITAEVA», о роли дизайнера в рекламе, своих увлечениях и планах на будущее.

 

Ника, ты уже давно ведешь активную деятельность в Студенческом союзе МГИМО. Расскажи, с чего она началась?


Моя активность в университете началась с фотографии: еще на первом курсе я делала фоторепортажи с разных мероприятий. Параллельно с этим я вела группу в социальной сети «ВКонакте» нашей футбольной команды, занималась их продвижением и делала различные афиши футбольных мероприятий. Так меня заметили в Студенческом союзе, где я продолжила заниматься фотографией и даже писала репортажи для отдела СМИ.

 

Ты являешься олицетворением отдела дизайна, ведь созданные тобой афиши привлекают внимание, а на каждой футболке Старостата красуется надпись «DESIGNED BY NIKA KITAEVA». Как тебе удалось достичь таких успехов в дизайне?


Стоит заметить, что дизайном я увлеклась еще в школьные годы, но на первом курсе боялась проявить себя в этой сфере в стенах МГИМО - это ведь огромная ответственность создавать афишу, которая будет красоваться на всеобщем обозрении. Когда я попала в Студcоюз, там уже был человек, занимавшийся дизайном, но спустя некоторое время меня попросили взять обязанности главы отдела на себя, в связи с уходом моего предшественника. Так и получилось, что в течение второго и третьего курса я была главой и единственным работником отдела. На сегодняшний момент, мне, не без помощи активистов Студенческого cоюза, удалось собрать крепкую творческую команду, ответственную за большинство плакатов, которые студенты и сотрудники могут видеть на стендах МГИМО.

 

Расскажи, как ты научилась создавать такие крутые афиши?


Я не являюсь художником, более того я даже не умею рисовать. Как и многие дети, в детстве я недолгое время посещала в художественную школу, где научилась основам рисования, но на этом развитие этих навыков прекратилось. Свой путь в дизайне я начала с компьютерных программ, не требующих художественного образования для создания картинки. На начальном этапе я создавала коллажи: вырезала нужные мне объекты и вставляла на необходимый фон, так получалась желаемая картинка. Опираясь на собственный опыт, хочу заметить, что всему можно научиться самостоятельно путем непрерывной практики.

 

А что на самом деле стоит за созданием привлекательного материала?


Очень многие дизайнеры сталкиваются с проблемой конфликта интересов, когда заказчик требует одно, а ты видишь реализацию проекта в совсем другом виде. На этом этапе нужно отступить от своего видения и сделать так, как требуется. Чтобы работа висела на стенах МГИМО, она должна пройти несколько уровней согласования: с проектным менеджером мероприятия, с председателем Студенческого союза и с Управлением по воспитательной работе. Далеко не все проекты выдерживают такую серьезную проверку.


Дизайн, наверняка, тебе очень помогает в жизни. Например, ты ведешь яркий и интересный профиль в Instagram (@nichakit). Расскажи, как твое хобби повлияло на твое самовыражение в социальных сетях?


Я очень люблю Instagram и могу назвать его еще одним своим увлечением. На данной платформе можно найти вдохновение, советы и много полезной информации. Не так давно я занялась развитием своего аккаунта, серьезнее подхожу к созданию контента. Я не считаю, что нужно придерживаться определённых рамок при публикации поста, какого-то стиля. По-моему, стиль не создается искусственно, каждый запечатлённый снимок уже уникален и заслуживает публикации.

 

А как ты подходишь к созданию контента?


Instagram  - это платформа для самовыражения. Я очень люблю путешествовать с фотокамерой под рукой, будь то телефон или фотоаппарат. Фотографирование позволяет мне расслабиться и отдохнуть. Именно снимки, на которых запечатлены красивые места со всего мира и, конечно же, нашей столицы, красуются на моей страничке в Instagram . Фото сопровождаются полезной информацией, в том числе и собственным опытом по ведению профиля. Я трачу на создание материала очень много времени и получаю наслаждение от публикации фото в Instagram, ведь этот процесс уже больше, чем просто хобби.

 

Твоя дипломная работа посвящена роли дизайнера в создании рекламного материала. Какова же эта роль?


Дизайн является одним из решающих факторов в рекламе, так как визуальная информация обрабатывается в голове намного быстрее, чем любая другая. Более того, она обрабатывается подсознательно. Дизайн помогает сформировать единый образ и имидж материала и способствует достижению конкретной цели объекта, влияя на эффективность подачи. Также, с помощью определённых изображений и инфографики дизайнеры имеют возможность манипулировать мнением людей. Как раз этому посвящена моя дипломная работа, в которой я рассматриваю конкретные примеры обмана людей посредством визуальной информации. Важно заметить, что я считаю свою работу очень важной, так как я вижу ее результат.

 

Государственные экзамены, дипломная работа- это сейчас, а совсем скоро- выпускной и… Поделись планами на ближайшее будущее.


Я собираюсь поступать в магистратуру на программу НИУ ВШЭ «Коммуникативный дизайн», совмещающую как мою любимую деятельность - дизайн, так и специальность, которую я заканчиваю в МГИМО – PR. Именно в университете я осознала, что хочу посвятить свою жизнь дизайну, совместив это с PR. Кроме того, мне не хочется покидать МГИМО и отдел дизайна, особенно свою команду.

Планирую продолжить работать в ставшей уже профессией сфере дизайна.  Также планирую найти курсы по рисованию, потому что чувствую необходимость в развитии своих навыков.


Алёна Огаркина, 1 ФП
Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить