Интервью с Никой Савчук

20 ноября

Кто способен влюбить в свою страну весь мир? Наверное, только тот, кто сам влюблён в неё без памяти. Ника Савчук, художественный руководитель танцевального коллектива IL MONDO и член организации «Друзья детей Кондровского детского дома» совсем недавно присоединилась к программе «Послы русского языка» - к людям, которые мечтают влюбить в Россию весь мир. О том, кто такие послы русского языка, почему МГИМО нужны народные танцы и что следует знать, прежде чем становиться детским волонтером, Ника рассказала пресс-службе Студенческого союза.


- Почему ты решила поступить в МГИМО?

Если честно, сама окончательно не ответила себе на этот вопрос. Долго не могла определиться, куда поступать. Появлялись даже мысли о том, чтобы пойти на актёрский, но друзья и родственники быстро отговорили от этой идеи. Несмотря на то, что в итоге я выбрала МГИМО,  я никогда всерьез не думала о дипломатической карьере.  Все ограничивалось мыслями вдохновленного первокурсника: «Вот, когда вырасту, я стану дипломатом!»


- Но почему ты тогда выбрала факультет международных отношений, если не хотела стать дипломатом?

Мне с людьми всегда нравилось работать. И главное – хотелось быть при этом полезной. Неважно, в каких проявлениях. Это было какое-то внутреннее стремление.


- Как вообще возникла идея о создании в университете танцевального коллектива IL MONDO?

Всё началось, конечно же, с танцев. Когда мне было десять лет, на танцевальных занятиях я познакомилась с Машей Оболенской, которая вскоре стала моей лучшей подругой. Танцы нас так объединили, что в какой-то момент мы очень сблизились и обнаружили, что у нас много общего и помимо них. Через несколько лет мы обе поступили в МГИМО и решили, что просто обязаны создать какой-то совместный проект. Не стоит объяснять, что первым пришло нам в голову. Мы обнаружили, что в университете есть огромное количество танцевальных студий, но ни одной, связанной с народами мира, что уж очень странно для МГИМО. Мы же на тот момент просто обожали народные танцы и решили, что можем поделиться своей любовью с другими.


- А что тебя привлекает в народных танцах?

Я вообще  считаю, что танец – это проявление человеческой души, а народный – особенно. Например, если сравнить испанские и индийские танцы, можно увидеть, насколько они отличаются друг от друга по пластике, технике движения и главное - эмоциям. Испанка – она гордая,  неприступная и экспрессивная. Её танец наполняет страсть.  Индианка же со своим непередаваемым взглядом до самого конца остается загадочной и таинственной. Мне кажется, что это не может не притягивать.


- Кто в итоге поддержал вашу идею?

Как ни странно, клуб OECONOMICUS.


- Как так вышло?

Когда я еще училась в 11 классе, Маша уже заканчивала первый курс и искала того, кто мог бы поддержать наши начинания. Человеком, который откликнулся, оказалась Анна Викторовна Макаренко – руководитель OECONOMICUS.  Она с самого начала зацепилась за эту идею и помогла её реализовать. Во многом благодаря ей уже в следующем году у нас появилась своя площадка для репетиций.


- И вы всё еще являетесь частью этого клуба?

Формально – да. Также мы работаем при Культурном центре МГИМО, так как там проходят наши репетиции и различные мероприятия, в которых коллектив принимает участие.


- А вне вуза вы где-нибудь выступаете? 

Да, мы периодически выезжаем на разные конкурсы, участвуем в студенческих вёснах. Успели попробовать себя в черлидинге! В этом плане у нас было очень много этапов, которые мы проходили с нашим коллективом.


- Какое мероприятие тебе запомнилось больше всего?

Наверное, выступление на прошлогоднем новогоднем вечере. К нему мы готовились довольно серьёзно. Это было попурри: мы представили танцы Молдавии, Испании, Индии и других стран, а завершили всё русским народным танцем, как бы подчеркивая, что именно наш танец всё объединяет.


- Русский танец всё объединяет… Поэтому ты решила присоединиться к программе «Послов русского языка»?

В каком-то смысле - да. Я просто поняла, что хочу попробовать себя в культурной сфере, хочу связать Россию с остальным миром. Надеюсь, эта программа сможет мне в этом помочь.


- Можешь поподробнее рассказать, чем занимаются послы русского языка?

Послы русского языка – это люди, которые искренне любят свою страну, свой язык и хотят поделиться своей любовью с другими людьми из самых разных точек нашей планеты.  В основном, конечно, программа направлена на детей, желающих учить русский язык, или тех, у кого есть русские корни, но они утратили связь с русской культурой. Во многих странах совсем не просто эту связь восстановить. Взять ту же Прибалтику, в которой просто запрещают изучать русский.  Именно поэтому основная цель программы – не допустить исчезновения русского языка за пределами России и предоставить возможность изучать его всем желающим. Например, недавно послы посетили Бахрейн. Это же вообще уникальное событие. Можете представить арабов, которые учат русский?


- А как тебе кажется, чем Россия может привлечь иностранцев?

Русскими народными танцами! Как их можно не любить? Они самые зажигательные, запоминающиеся: слышишь русскую народную песню – сразу хочется танцевать. А так, конечно, русской литературой. Когда я начала учить французский, мне очень хотелось читать Гюго в оригинале, и я думаю, что есть много иностранцев, которые читали Достоевского, Толстого и хотели бы прочесть их и на русском языке. Что уж говорить о русской душе. Познакомишься с русским человеком – захочешь приехать в Россию и увидеть других.


- Но как это сделать за такой короткий срок? Ведь далеко не все готовы полюбить Россию с первого взгляда.

В этом и есть задача посла русского языка – заинтересовать. Просто должна появиться мотивация. Это может быть матрёшка, хоровод, ручеёк – что угодно. Мне кажется, в русской культуре достаточно харизмы, чтобы притянуть к себе иностранцев.  Главное – это найти подход. А потом уже можно браться за изучение великого и могучего. 


Правда, в голове не укладывается, как иностранцы учат русский язык. Это нужно очень любить русскую культуру. Кстати, один из участников нашей программы приехал из Индонезии. Он самостоятельно учил там русский язык, а потом поступил в институт им. Пушкина и решил стать послом русского языка. У него была такая проникновенная речь на отборе… Рассуждал о том, как он любит наш язык, как хочет его изучать и мечтает стать послом русского языка. Конечно, он говорил с ошибками, но как он говорил! Все были просто поражены его выступлением.


- Можешь рассказать, что в себя включал отбор?

Отбор состоял из двух этапов – заочного и очного. В заочном этапе нужно было снять видео со стихотворением. Я решила прочитать А. Блока - «Девушка пела в церковном хоре». В ролике я стояла в белом платье на фоне Соборной площади Кремля. К видео прилагалось мотивационное письмо, в котором нужно было объяснить, почему ты хочешь участвовать в программе, почему тебе это интересно. А в очном этапе участники уже делились на команды и получали различные задания. Сначала нам нужно было поставить мини-спектакль на тему «Семь чудес русского», а потом написать диктант и эссе на тему «Герой нашего времени».  Темы были достаточно свободные, поэтому особенно приветствовалась оригинальность.


- А что было на заключительном этапе?

Это была защита проекта  - урока для иностранных детей. Нужно было представить десятиминутный фрагмент занятия, в котором ты взаимодействуешь с аудиторией, представляя, что перед тобой находится группа иностранцев. На защите присутствовала комиссия, состоящая из пяти человек, большинство из них были действующими послами русского языка.


- Какие у тебя ожидания от программы?

Я уверена, что она мне даст массу возможностей! Послы русского языка путешествуют по таким местам, которые люди редко решаются посетить сами. Когда ещё предоставится возможность  увидеть какую-нибудь глубинку Армении или Узбекистан? Также я надеюсь, что она позволит мне найти себя. Даже если я не буду работать конкретно в этой программе, вполне возможно, что я захочу создать какой-то собственный проект, связанный с культурой России.


- Значит ли это, что тебе придется отказаться от вузовских проектов, от того же IL MONDO? 

Касаемо IL MONDO могу сказать, что я бы очень хотела этим заниматься в дальнейшем, но я пока совсем не знаю, как сложится судьба. Один мой друг однажды сказал, что моя жизнь очень похожа на мои кудрявые волосы. В этом что-то есть. На данный момент, в мои планы входит продолжение обучения в МГИМО, но всё зависит не только от меня. Тем не менее, даже если я не останусь в университете, совсем не обязательно, что мне придется покинуть коллектив. Отдавать кому-то этот проект совсем не хочется, хотя мы уже и думаем о возможных кандидатах на это место. Пока у меня  много мыслей в голове и я не определилась точно. К счастью, у меня есть время  подумать.


- А в организации «Друзья детей Кондровского детского дома» ты продолжишь принимать участие?

Здесь я точно не вижу никаких препятствий. Большинство участников нашей программы - выпускники МГИМО, которым больше 25 лет. Наш руководитель, Вадим Сергиенко, уже завел свою семью, но при этом продолжает руководить программой, несмотря на работу и семейные хлопоты. Поэтому я не думаю, что откажусь от этой организации.


- Помнишь, как ты в первый раз приехала в детдом?

Да, для меня это было потрясение. Сначала мне казалось, что я попала в какой-то детский лагерь, в котором дети постоянно живут. Только это был очень грустный лагерь: все разбитые, лишенные всякой мотивации и желания что-либо делать. Я готова была на всё, чтобы как-то ободрить их, заставить улыбнуться. Нужно было, чтобы они чего-то захотели в этой жизни.


- Что конкретно вы делаете, чтобы помочь им?

Нужно понимать, что мы приезжаем к детям не для того, чтобы их развлечь. Мы не просто так называемся друзьями. Мы стараемся быть для них наставниками, которые подают им пример, становятся каким-то ориентиром. Мы не привозим много подарков, а больше думаем об их образовании, устраиваем для них различные выезды. Например, рядом с Калугой есть замечательная ферма «Горбёнки», в которую мы часто ездим. Там у нас были разные концерты, спектакли, образовательные игры. И атмосфера в этих поездках просто уникальная: мы становимся большой семьей. Дети потом просто не хотят уезжать оттуда. Они же живут в атмосфере какого-то инкубатора, где все друг на друга смотрят и подают просто отвратительный пример (курят, употребляют алкоголь) и поэтому мы очень стараемся выводить их из этой среды и давать им «глоток свежего воздуха». Еще мы практикуем формат «гостевых режимов». Допустим, кто-то из студентов забирает к себе домой одного или двух детей на какое-то время. Они общаются с ними, ездят по Москве, рассказывают разные истории.


- Дети меняются за это время?

Настолько, что их просто не узнать. Они становятся обычными домашними детьми. И это здорово. Приятно смотреть на тех, кому мы помогаем, а особенно на тех, кому удается начать самостоятельную жизнь. В этом же и заключается наша цель. Вот недавно мы ездили в Калугу, где живёт одна девочка, которая уже завела свою собственную семью. Она замужем и у нее маленькая дочь.  Конечно, им многого не хватает: семья совсем молодая, они оба нигде не работают. Это тяжело, но зато они сделали первый шаг к независимой жизни.  А мы помогаем, чем можем: возим подгузники, питание, коляски и одежду.


- К детям тяжело найти подход?  

Непросто найти подход к подросткам. Сначала  они воспринимают тебя в штыки, не доверяют.  Потом уже привыкают, даже начинают с тобой советоваться. С детьми маленького возраста общаться, конечно же, легче, потому что они сразу идут на контакт. Но теперь нас уже многие знают, и от этого налаживать отношения гораздо проще. Тяжело только новичкам. Необходимо всё серьезно обдумать, прежде чем браться за это дело. Нужно понимать, что дети не прыгнут тебе на шею и не станут обнимать тебя при встрече. Они могут просто не принять. Конечно, они хотят внимания, но при этом им важно, чтобы ты сделал первый шаг, чтобы ты «достучался» до них. И вот этот момент самый тяжелый: некоторые волонтеры просто ломаются. Они думают: «Если я никому не нужен, то зачем мне сюда приезжать?» Конечно, общаться с такими детьми непросто, и это тяжелая нагрузка для нас. Поэтому, когда я возвращаюсь из детдома, я очень уставшая: такие поездки давят эмоционально. Но от этого они не меньше нравятся.


- А что не даёт тебе бросить организацию?

Как раз не так давно в Москве ставили спектакль, в котором наши ребята принимали участие. Они пели, танцевали, раскрывали себя и получали от этого нереальное удовольствие. Они были другими, не такими, как в стенах детдома. Все эти усилия нужны были для того, чтобы хотя бы один раз в жизни увидеть это.  В такие моменты появляется надежда, что у этих детей всё будет хорошо, ведь в каждом из них скрыт огромный потенциал, который просто нужно раскрыть. Поэтому я счастлива, что попала в эту организацию, будучи студенткой, и смогла столько увидеть, стать частью всего этого.


- Какой бы совет ты дала первокурсникам, которые только начинают путь?

Брать от этого вуза всё, что он тебе предлагает. Нужно просто наслаждаться моментом и думать не только об учебе. Здесь столько возможностей узнать и раскрыть себя, что их просто нельзя упускать. И главное, МГИМО – это кладезь креативных людей. Здесь столько ребят, которые меня по-настоящему вдохновляют, помогают мне создавать что-то. В этом университете каждая идея находит свой отклик, не остается незамеченной. И я уверена, что так - только у нас. Мы, к счастью, попали в уникальное место. 


Марина Закамская, 1 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить