Интервью с Татьяной Васильевной Черниковой

09 мая

Накануне Дня Победы мы взяли интервью у профессора кафедры всемирной и Отечественной истории Татьяны Васильевны Черниковой. В этот праздничный день читайте об отголосках Великой Отечественной в наши дни, о том, чем знаменателен День Победы, почему он так важен для всех нас и какой урок мы должны извлечь из исторических событий.


- Как Вы считаете, каково значение Дня Победы как праздника? 

- Я думаю, что этот праздник важен не только для нашей страны, но и вообще для всего мира, потому что война была мировая, и вопрос стоял о выборе пути, которым пойдет цивилизация. И в данном случае разгром фашизма, нацизма был важен для всей цивилизации, поскольку он давал надежду на гуманный мир – мир как общество, а не как отсутствие войны. Поэтому я считаю, что это один из главных праздников для всех народов, а для нашего - особенно.


- Чем для Вас, как для историка, является День Победы?

- Для меня этот праздник скорее важен как для человека, потому что папа мой всегда говорил: «я древний, я родился еще при царе и был участником войны». Поэтому у меня был живой свидетель - живой источник, который важен для каждого историка, который рассказывал о войне не бравурную и парадную, а настоящую правду. И люди, которые смогли в этих условиях выжить, победить и сохранить себя, конечно, дают нам в каком-то плане пример. Поэтому праздник этот важен.


Для историка очень важно не скатиться в «парадную» сторону, а изучать войну как очень сложное и трагическое явление. И вывод, который должны сделать из него историки, заключается в том, что подобное не должно повторяться. Это не то, что мы повторим еще раз – не дай Бог. Так могут говорить только люди, которые сами войны не видели никогда и не видели живых, настоящих ветеранов, которые прошли эту войну, гнили в окопах, гибли. Поэтому война требует очень серьезного отношения. И историки несут просто моральную ответственность за то, как они освещают войну.


- Какой урок должна извлечь современная молодежь из Великой Отечественной войны?

- Урок должна извлечь не только молодежь. Все должны извлечь из опыта Великой Отечественной урок ответственности: за все, что происходит в стране, каждый несет ответственность, в том числе и молодежь. Когда эта ответственность не совсем понята, бывают трагические последствия. Нельзя допускать такие кризисы, как Вторая мировая война – вот этот урок должна извлекать молодежь. Особенно студенты МГИМО, которые являются будущими дипломатами и специалистами по международным отношениям. Борьба за мир – важная составляющая нашей жизни и нашей молодежи.


- Чувствуются ли сегодня отголоски Великой Отечественной войны?

- Конечно. Я думаю, если вы поедете на запад от Москвы, то увидите, что там населенных пунктов и деревень гораздо меньше, чем, например, на юго-востоке и востоке. Почему? Потому что по тем районам прокатилась война, до сих пор там населения меньше, чем в тех районах, по которым война не прошла. Даже эта зарисовка говорит о том, что отголоски войны слышны по сей день.


Юлия Габелко, 2МЖ

Пресс-служба Студенческого союза


Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить