ВФМС 2017 – память на всю жизнь!

22 марта

Песню дружбы запевает молодёжь,

Молодёжь, молодёжь.

Эту песню не задушишь, не убьёшь!

Не убьёшь! Не убьёшь!

 

(Музыкальная эмблема фестиваля —

Гимн демократической молодёжи мира)

 

С 14 по 22 октября 2017 года в Москве и Сочи будет проходить XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Россия в третий раз станет хозяйкой крупнейшего международного молодежного события. До этого Москва уже принимала фестиваль в 1957 и в 1985 годах.


После окончания Второй мировой войны в Лондоне состоялась Всемирная конференция молодёжи за мир. На ней было принято решение создать Всемирную федерацию демократической молодёжи и начать проведение всемирных фестивалей молодёжи и студентов.


2017 год – юбилейный, Первый всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся в 1947 году в Праге, то есть целых 70 лет назад!


Задачами фестиваля были и остаются борьба за мир, за права молодёжи, за независимость народов, пропаганда интернационализма.


В конце лета 1957 года в Москве состоялся VI Международный фестиваль молодежи и студентов - событие, ставшее знаковым для эпохи оттепели и последующих лет. Очень многое – мода, джаз, стиляги, браки с иностранцами – ворвалось в советскую жизнь именно после Московского фестиваля. Даже засилье голубей на московских улицах - оттуда, из конца пятидесятых. Фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения. Он собрал 34 тысячи гостей из 131 страны, в пресс-центре были аккредитованы две тысячи журналистов. Кремль стал совершенно свободным для посещений, а в Грановитой палате были устроены молодежные балы.


На улицах Москвы появились тысячи людей со всех концов света, железный занавес поднялся! Московский фестиваль - 1957 вошел в историю, благодаря потрясающей атмосфере всеобщего единения и чувства эйфории, охватившего его участников.


Память о Московском фестивале 1957 на всю жизнь сохранилась в сердцах его участников как время, когда молодежь со всех континентов объединилась в едином дружеском порыве. На две недели мир забыл обо всех разногласиях, была прекращена национальная вражда и ненависть.


По воспоминаниям его участников, фестиваль 1985 года произвел такое же грандиозное впечатление - молодежь со всего мира объединилась! Участники с интересом узнавали культуру, традиции других стран.


В программу фестивалей входили политические семинары и дискуссии, концерты, массовые празднества, красочные шествия делегаций.


А знаете ли вы, что…

- Благодаря фестивалю, в столице появились парк «Дружба» в Химках, гостиничный комплекс «Турист», стадион в Лужниках и автобусы «Икарус».
- Проспект Мира назван так в 1957 году в честь международного движения за мир и в связи с проходившим в Москве фестивалем.
- Благодаря фестивалю возник КВН, трансформировавшись из специально придуманной передачи «Вечер веселых вопросов ТВ-редакции «Фестивальная».
- Фестивалю посвящён художественный фильм «Девушка с гитарой» с Людмилой Гурченко в главной роли.

 

А вы можете стать участником XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года и сами прочувствовать всю важность и знаменательность события, испытать ощущения гордости за то, что в очередной раз именно наша страна принимает делегатов со всего мира!

Ксения Кадырова, 1МЖ
Пресс-служба Студенческого союза 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить