«И дым Отечества нам сладок и приятен…»

14 декабря

Аэробус А-319 уральских авиалиний с сотней моих соотечественников на борту легко оторвался от взлетной полосы и бойко набирает высоту. Из вида пропал солнечный и гостеприимный Кипр, проплывают бескрайние просторы прозрачного Средиземного моря, острова поменьше. Я возвращаюсь домой после почти трех месяцев…


Нет, не отпуска и не каникул, как вы могли подумать. В этом семестре я удостоился чести представлять нашу alma mater на Кипре в качестве участника программы обмена студентами Erasmus+.

 

Вообще, этот проект рассчитан на граждан Европейского Союза, обучающихся в высших учебных заведениях, и, как я понимаю, нацелен на формирование и укрепление панъевропейского менталитета и мышления у молодежи. Он позволяет студентам провести от 3 до 9 месяцев в любой из стран ЕС, обучаясь в вузе-партнере на факультете/направлении, аналогичном или даже идентичном собственному. Обучение происходит на английском языке, участникам выплачивается стипендия,  по окончании стажировки сданные предметы перезачитываются направляющим вузом. Но обо всем по порядку.

 

Морозным февральским утром меня разбудил звонок мобильного телефона. Несмотря на то, что по расписанию мне было к третьей паре, через 40 минут я уже стоял в кабинете замдекана. Так я узнал, что за успехи в учебе и активное участие в жизни Университета мне предоставляется возможность поехать учиться по обмену на Кипр.  По-моему, от таких предложений не отказываются. Хотя мое мнение разделяют не все студенты нашего факультета.

 

О нерасторопности и расслабленности жителей Средиземноморья я догадывался и раньше, но на себе прочувствовал уже на этапе сбора  и оформления необходимых документов. Впоследствии, первое впечатление подтверждалось еще не раз. Но вот, наконец, все приготовления закончены и в сентябре, с началом сезона дождей и слякоти я покидаю Москву. Самолет заполнили преимущественно семьи, желающие продлить короткое северное лето.

 

Кипр встретил меня ярким солнцем и жарой под 30°. Как выяснилось позже, для местных  это холодно и купальный сезон для них уже закрыт. Я же купался и в декабре, вместе с радостными детишками (сами догадайтесь о их национальной принадлежности). Хотя первую неделю пришлось проваляться в кровати из-за коварной ангины, проявившейся в первый же день. Кстати, всем, кто ругает отечественную медицину, советую поехать поболеть в Европе. Без рецепта в аптеке можно купить разве что мятные леденцы Halls, а осмотр у врача-отоларинголога стоит около 30 евро. Спасла меня страховка, и тот факт, что я из России. Все-таки мы здесь в довольно серьезном авторитете. Да и вообще, с огромной радостью и гордостью, могу ответственно заявить – имидж России и русских (для жителей более менее дальнего зарубежья мы все, в том числе и граждане бывших республик СССР, - русские) исходя из собственного практического опыта общения с немцами, австрийцами, литовцами, англичанами, ирландцами, американцами, арабами и представителями многих других наций и народов,  мной оценивается как безусловно положительный.  Нас любят (в большей степени это относится к ребятам из Ливана, Сирии, Ирана и самим грекам и киприотам), уважают, в крайнем случае - побаиваются.

 

Население острова чуть меньше миллиона, официальной статистики о проценте русских у меня нет (по неофициальным данным - около 50 тысяч постоянно проживающих), но иногда складывалось впечатление, что я нахожусь в Крыму, а пейзажи только усиливали это впечатление. Также нет данных и об участии российского капитала в экономике этой страны, но мистер Теодорос Хараламбус - профессор University of Nicosia, где я проходил обучение, а по совместительству хозяин сети отелей-хостелов, в одном из которых я снимал комнату, рассказывал нам о ребятах с неподражаемым английским и чемоданами “зелени”, которые приезжали в массовом порядке в конце ХХ столетия. Русские путешественники знают Кипр уже давно. С ХV века он являлся местом отдыха православных паломников, следующих на Святую Землю. На острове расположено множество православных святынь, самая главная из них - это церковь Святого Лазаря Трехдневного, где покоятся его мощи.

 

Несмотря на то, что Кипр входит в Еврозону, хоть и не подписав Шенгенские соглашения, остров территориально находится в Азии, и назвать Кипр европейской страной можно с большими оговорками. Автобусы – единственный вид общественного транспорта на Кипре. А их работа оставляет желать лучшего. Особенно сильно ругались по этому поводу ребята из Австрии и Германии. Железная дорога, построенная англичанами, уже давно не работает. Хотя на острове до сих пор располагаются три военные базы (морские и авиационная) Соединенного Королевства. Вообще, Великобритания оказала существенное влияние на киприотов – начиная от нумерации этажей (1-ый = нулевому) и английских розеток, заканчивая языком - большинство киприотов довольно сносно владеют английским. Не могу оставить без внимания ужасный холод в домах и отсутствие системы отопления в большинстве из них. Я в буквальном смысле, выходил греться на улицу, и вообще старался проводить как можно больше времени вне своей комнаты. Это тоже роднит их с англичанами – только на Кипре я мерз сильнее, чем в Англии.

 

С другой стороны, серьезное влияние на киприотов оказывало османское владычество. Генетически, да и в некоторых вопросах, например, в отношении к женщинам или к материальным благам, они больше турки, чем греки. Хотя они всеми силами стараются это отрицать и очень сильно обидятся, если вы просто закажете турецкий, а не кипрский кофе, который, естественно, идентичен по составу и способу приготовления.

 

Оккупированная Турцией с 1974 года северная часть острова или Турецкая Республика Северного Кипра, это очень больной вопрос. По всему острову стоят памятники солдатам и жертвам войны. Но каждый день жители греческой части Никоссии, получают немое напоминание о своем поражении в виде огромного турецкого флага, который виден почти из любой части города. Особенно хорошо его видно в темное время суток, так как он подсвечивается с помощью электричества, которое поступает с греческой стороны, что делает, на мой взгляд, ситуацию еще более оскорбительной и унизительной. Несмотря на то, что сейчас страсти немного утихли, даже рассматривается вопрос о конфедерации, на острове присутствует миротворческий контингент ООН, а граница очень тщательно охраняется.  И хотя каждый может пересечь ее, всего лишь предъявив паспорт, меня около 5 минут допрашивали пограничники о цели моего посещения оккупированной территории, когда я проходил паспортный контроль, улетая в Москву.

 

Что касается гастрономии, я, пытаясь понять, за что наша либеральная интеллигенция готова отказаться от полуострова и миллиона (?) соотечественников, раз в неделю покупал продукты из санкционного списка на пробу. Так и не понял. А если говорить о местной кухне, то, положа руку на сердце, официально заявляю: костромской сулугуни мало чем отличается от халуми, а крымские вина совершенно точно превосходят кипрские в соотношении цена-качество. Хотя ужины из свежих морепродуктов и рыбы, конечно, заслуживают всяческих похвал.

 

Но вот в иллюминаторе показались огни Города. Я давно не испытывал таких сильных чувств, как в день отъезда с Кипра. Все-таки это моя первая столь длительная разлука с Родиной. И сейчас я едва могу усидеть, чтобы услышать долгожданные слова капитана судна: « Наш полет завершен. Температура в Москве -10 С°…»

 

Ну, здравствуй, златоглавая!

Земной тебе поклон!

Денис Рябов, 3 МЖ

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить