Интервью с Александром Кириловым

23 декабря

Уже совсем скоро — 27 декабря в МГИМО пройдет Новогодний вечер. О том, почему точно не стоит пропускать это событие, нам расскажет один из его организаторов — Александр Кирилов. Из интервью вы также узнаете, как стать хорошим ведущим и чему учит КВН, что такое АПО и Конкурс им. Филиппа Джессопа, от чего зависит успех и как правильно распределять время.

 

Ты являешься одним из организаторов предстоящего Новогоднего вчера. Подобное мероприятие проводится в МГИМО только во второй раз. Чья это была инициатива, кто организаторы и какова концепция вечера?

Инициатор этого проекта — мой хороший товарищ Глеб Зуев. Идея организовать Новогодний вечер возникла достаточно спонтанно, мы ее обсудили и поняли, что в МГИМО не хватает мероприятия, на котором можно отвлечься от учебы и зарядиться положительными эмоциями. К тому же новогодний вечер — это всегда что-то особенное в жизни каждого человека, то, что очень сближает. Мы решили в конце семестра дать студентам возможность и отдохнуть, и показать свои таланты. К нам присоединился Максим Макарцев, он заведует всем, что касается звукового оформления Новогоднего вечера, а Глеб в первую очередь занимается программой мероприятия.

 

Какая запланирована программа? И почему точно не стоит пропускать Новогодний вечер МГИМО?

В этом году по сравнению с прошлым мы внесли в программу небольшие изменения. В 2015 году концерт состоял из двух частей, так как было очень много выступающих. Теперь мы решили сделать ставку на неформальное общение, поэтому концерт продлится в течение часа. На нем будут представлены вокальные, поэтические и танцевальные номера. Затем всех участников ждет небольшой фуршет, а также выступление Live Music Club, которое разнообразит более традиционную атмосферу концерта и плавно переведет его в дискотеку. Хорошая музыка, общение, танцы, и конечно, много сюрпризов — все, чтобы вечер стал ярким началом новогодних праздников. 

 

Ты выступаешь в роли ведущего на многих мероприятиях МГИМО (среди них: Мисс-МГИМО, Лига Мира КВН, Новогодний вечер и др.). Скажи, почему тебе нравится быть ведущим и сложно ли это?

В этом году мне стало несколько труднее развиваться творчески как ведущему, потому что я начал работать в Ассоциации Победителей Олимпиад. Быть ведущим — для меня хобби, этим я не преследую материальных или других подобных целей. Общаться со зрителями, видеть ответную реакцию — это то, что доставляет кайф. Учебная жизнь довольно тяжелая, и таким образом ее разбавлять мне очень нравится. 

 

Можешь поделиться секретом удачного выступления?

Многие ведущие на любых стадиях своей карьеры думают, что всегда можно хорошо сымпровизировать, выйти и поразить, совершенно не готовясь. Безусловно, иногда это именно так. Но я придерживаюсь принципа, что хорошая импровизация — это заранее подготовленная импровизация. В этом я убедился на собственном опыте. Поэтому если начинающим ведущим, в первую очередь хочу посоветовать как можно лучше готовиться к мероприятиям. 

 

Возникали ли во время проводимых тобой мероприятий какие-нибудь неожиданности? Были ли смешные случаи?

Первое, что могу вспомнить, — прошлогодний конкурс Мисс-МГИМО. Множественные курьезы возникали во время выступлений конкурсанток. Когда общаешься с человеком на сцене, то есть, всегда нужно быть бдительным по отношению к тому, что говорит человек рядом. Была смешная ситуация: я следовал тексту по сценарию, а в это время моя коллега, одна из конкурсанток, начала рассказывать то, что ей внезапно пришло в голову. Я не сразу смог сориентироваться, и зрители поняли, что мы говорим о совершенно разных вещах.

 

В прошлом году ты был капитаном команды КВН «На которую я поставил все свои деньги», куратором Школы КВН МГИМО, администратором Лиги Мира. Тебя можно назвать лидером КВН-движения в университете, правильно?

Я, скорее, человек, который просто очень сильно болеет за КВН в МГИМО. Когда я пришел в университет, мне было очень приятно видеть, как команда «Парапапарам» развивала КВН-движение в вузе, но потом в силу определенных причин команда перестала работать с Лигой и все организационные вопросы легли на плечи студентов. Поэтому в прошлом году мы активно пытались развить Лигу Мира, придумывали различные форматы, например, запустили школу КВН, провели фестиваль Лиги Мира, куда были приглашены многие московские команды и пять команд из нашего университета. Однако в этом году я решил передать полномочия по развитию Лиги Георгию Теваняну, человеку, который тоже очень хочет, чтобы КВН в МГИМО рос и развивался.

 

А почему КВН это интересно?

КВН учит быть разносторонней личностью. Многие из нас, когда были детьми, ходили либо в художественную школу, либо в музыкальную, либо на танцы. КВН же стоит на позиции, объединяющей в себе все виды творчества. Если вспомнить удачные выступления команд, можно увидеть, что там есть и хорошо прорисованные костюмы, и отличный вокал, и актерское мастерство; вкупе с юмором все это очень важно. Поэтому студент-участник КВН может научиться довольно многому. К тому же, подобного проекта нет ни в одной другой стране.

 

Какова основная цель Ассоциации Победителей Олимпиад (АПО)?

Ассоциация Победителей Олимпиад — это большой образовательный проект. Его основная цель — развить олимпиадное движение. Ассоциации и мне в частности очень хочется, чтобы олимпиада была не словом, обозначающим что-то очень скучное, когда нужно 24/7 сидеть за книжками, а стала модной и «вкусной» — настоящим социальным явлением, которое бы собирало ребят не потому, что олимпиады дают право без экзаменов поступить в вуз, а просто потому, что это клёво. 

 

В чем заключается твоя работа в АПО?

В Ассоциации победителей олимпиад я руковожу «Кружком чемпионов». На самом деле я долго блуждал по АПО в поисках своего дела, потому что на начальном этапе развития нашей организации у нас не было четко закреплено, кто чем занимается. А потом я понял, что в Москве, городе очень большом, школьникам довольно трудно ездить куда-то из своих районов и нужно сделать так, чтобы у них была возможность готовиться к олимпиадам, не тратя при этом много времени на транспорт. Родился проект «Кружок чемпионов», его поддержал Департамент образования. Суть очень простая: в разные школы приезжают студенты и занимаются с ребятами, которые хотят победить в олимпиадах. 

 

Что тебе особенно нравится в общении со школьниками?

Мне очень интересно смотреть, как развиваются ребята, у которых со мной небольшая разница в возрасте. В плане мировоззрения это уже совершенно другие люди, у них меняется подход в том числе и к учебе. Приятно видеть детей, которые в чем-то лучше, чем я, например, правильнее организуют процесс подготовки к олимпиадам. Я же тоже когда-то в них участвовал и понимаю: можно было что-то сделать иначе, избежать какую-то ошибку и таким образом лучше выступить. Благодаря им я вижу, каким мог быть мой олимпиадный путь и, самое главное, каким он должен быть у тех, кому проявить себя еще только предстоит.

 

Кто может стать преподавателем в АПО?

Преподавателем в АПО может стать победитель или призер Всероссийской олимпиады школьников, а также студент, который в свое время «затащил» несколько вузовских олимпиад, таких как олимпиада МГИМО, Ломоносов, Высшая проба. Еще один способ — человек должен быть настоящим преподавателем. Умение общаться с детьми, структурировать занятие, исполнять обязанности, которые устанавливает наша организация, — эти критерии очень важны при поступлении к нам.

 

Почему преподавать в Ассоциации Победителей Олимпиад действительно здорово?

Во-первых, если смотреть на рынок работ для студентов, мы предлагаем очень хорошие условия. Во-вторых, большинство олимпиадников заинтересовано в научной деятельности, и мы бы хотели, чтобы у них была возможность, приобщившись к нашей организации, расширить свой  научный кругозор через общение с приглашенными нами выдающимися людьми, например, с крутыми профессорами химии или видными политиками. Мы хотим, чтобы, посещая мастер-классы, семинары и форумы, талантливые ребята сплотились, почувствовали «олимпиадное community». Поэтому одна  из главных задач АПО — стать большой площадкой объединения олимпиадников.

 

Ты занимаешься разными юридическими программами. Расскажи, в чем они заключаются и почему тебе интересны?

На втором курсе моей мечтой было попасть на Конкурс по международному праву им. Филиппа Джессопа. Каждый год в нем в различном составе участвует команда от МГИМО. Конкурс проходит в два этапа. Первый заключается в написании меморандума — 60-ти листового документа, решающего определенный кейс. В нем поднимается большое количество проблем, поэтому на каждого участника команды ложиться задача решить ту или иную из них, и итоговый документ создается совместными усилиями. На втором этапе команды встречаются в устных раундах, которые превращаются в модель судебного процесса Международного суда ООН. Пять лучших российских команд отправляются на международные раунды в Вашингтон, где они борются уже за мировое чемпионство. Конкурс им. Филиппа Джессопа дает возможность получить практический опыт в решении различных юридических вопросов, а это именно то, чего мне не хватало на первых курсах.

 

Как, на твой взгляд, правильно распределять время, чтобы успевать сделать максимально много?

Вопрос о том,что успевать, а что не успевать, действительно очень важен, поэтому расставление приоритетов — это то, с чего должно начинаться решение проблемы со временем. Как я уже сказал, КВН-движение мне, например, пришлось отодвинуть чуть-чуть в сторону ради того, чтобы поучаствовать в конкурсе по международном праву, но при этом ни в коем случае не сбрасывать со счетов Ассоциацию Победителей Олимпиад вкупе с личной жизнью и друзьями. Что касается каких-то лайфхаков по распределению времени, они довольно простые, точнее, довольно популярные сегодня. Естественно, все нужно визуализировать, удержать расписание в голове очень сложно. Я всегда записываю свои дела или в телефоне, или на бумаге, тем самым представляя, куда я буду успевать, а куда нет. И открытием, по крайней мере для меня, было то, что я чересчур самоуверенно надеялся успеть за день очень многое и поэтому планировал четко одно дело за другим без перерывов на отдых. Сейчас я стал реалистичнее смотреть на вещи и стараюсь сделать так, чтобы за день удавалось не только максимально «упахаться», лишь бы успеть выполнить определенную работу, но и получить от этого процесса удовольствие, то есть в чем-то, может быть, подурачиться или полениться.

 

Как ты думаешь, от чего зависит успех в том или ином деле?

Рискну предположить, что многое здесь решает комбинация. Первое — это личный талант человека: можно потратить очень много времени на какое-то дело и при этом не достичь высот в силу того, что нет в человеке искорки — такое бывает. Я верю, что для «твоего» дела эта искорка должна быть. А второе, как я уже говорил, нужно идти на определенные жертвы. Если ты не вкладываешься во что-то одно полностью, не жертвуешь другим, то, вероятнее всего, это дело обречено на крах и наоборот. Практически вложенное время, силы и средства всегда окупаются — эмоциями, каким-то  локальным успехом в интересных тебе проектах. Все довольно пропорционально: в два раза больше вложил — в два раза больше результат, в два раза меньше вложил, соответственно, и результат в два раза меньше.

 

Если у тебя девиз по жизни?

Первое, что приходит в голову: если открыть мою страницу «вконтакте», там можно увидеть статус, который я не меняю уже четыре года, он звучит не иначе, как «Кто прочёл — тот прокрастинирует». Это такая фишка для тех, кто очень любит сидеть в социальных сетях. Я придерживаюсь стойкого мнения, что социальные сети при неправильном использовании очень плохо влияют на человеческое развитие. Не помню, когда сам в последний раз читал чей-то статус, поэтому, мне кажется, что если человек сегодня доходит до прочтения статуса знакомых, значит, ему действительно нечем в жизни заняться и время он тратит не рационально. Когда мне лень работать, я смотрю на свой статус. И так или иначе его можно назвать моим девизом по жизни.

 

 

Майя Гумбатова, 1 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить