«Конь и трепетная лань»

26 марта

«Жизнь - пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно». Можно, конечно, последовать ироничным советам А.П. Чехова, а можно посетить новый спектакль Н.Н. Болотова «Конь и трепетная лань и др.» в театре МГИМО. Уверяю, вам захочется не только жить, но и любить эту жизнь, такую сложную, яркую, захватывающую и столь же великолепную, как и произведения Чехова. 


На сцене вы увидите не очередную постановку нескольких рассказов классика, а целостную комедию, где из действия в действия переходят одни и те же вопросы и темы: деньги, любовь, творчество и страдания души человеческой. Актуальное оказывается вечным: проблемы современности волновали и людей больше столетия назад! Вы скажете, ничего удивительного, это же классика, и я не посмею не согласиться, однако для меня открытием было, что Чехов так много посвятил теме финансов и равноправию женщин и мужчин. Более того, сама композиция спектакля будто бы монолитна, чем режиссер добивается необходимых эмоций зрителей. Мы смеёмся над «Загадочной натурой» и «Антрепренером под диваном» (под столом, если быть точнее), «Медведь» заставляет нас задуматься о сущности любви, будто готовит к грустной «шутке», давшей заглавие спектаклю – рассказу «Конь и трепетная лань» (чеховский юмор любит рушить надежды творческих людей на счастливую обеспеченную жизнь), «Предложение» возвращает зрителю хорошее настроение, а несколько фраз из пособия для самоубийц «Жизнь прекрасна!» заставляет зал аплодировать, снова и снова вызывая актеров и режиссера на поклон. 


В трагикомедии, развернувшейся на сцене конференц-зала МГИМО, все очень по-чеховски, подмечена каждая деталь, эмоция и каждое место, где можно рассмеяться. Актеры ведут себя ровно так, как должны, поэтому спектакль и получился столь традиционным, точным и уверенным, в духе Болотова. Режиссер не экспериментирует с классическим материалом, дает нам отдохнуть от привычного эпатажа, показывая, что Чехова не нужно «подгонять» под XXI век! Болотов лишь с точностью ювелира переносит текст на сцену, оживляя его, зачаровывая зрителя. 


Актеры играют в театр, проживают несколько минут за своих героев, общаются с залом. Спектакль будто бы ставится прямо в данный момент, что даёт вдвойне насладиться тем, что вы в театре. Да, пусть вы и не вышли за стены родного университета, но как раз это и вызывает восторг: истинное искусство совсем рядом! Неужели после этого можно поспорить с тем, что жизнь действительно прекрасна?

 

Анна Дедочева, 2МЖ

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить