Ольга Владимировна Лебедева

03 марта

Лебедева Ольга Владимировна знакома многим в институте. Она с отличием окончила факультет международных отношений, сейчас является заместителем декана этого же факультета и преподаёт множество дисциплин, среди которых «Актуальные аспекты дипломатической и консульской службы», «Правовые основы и практика консульской службы», «Переговорные комплексы XXI века: теория и практика» и другие. Ольга Владимировна – кандидат социологических наук и доцент кафедры дипломатии. Наверное, сложно найти человека, который лучше неё сможет рассказать в преддверие восьмого марта о месте представительниц прекрасной половины человечества на международной политической арене.


- Ольга Владимировна, для начала расскажите, почему Вы сами выбрали факультет МО?


- Я считаю, что он является не только старейшим и базовым факультетом Университета, но и той школой, после которой можно работать во многих областях, начиная с дипломатической службы, журналистики и заканчивая юриспруденцией и экономикой. Особенностью работы факультета является сочетание традиций подготовки специалистов – международников и современных требований Министерства иностранных дел и других государственных министерств и ведомств. Я считаю, что факультет МО дает универсальное образование. При этом здесь преподаются такие уникальные дисциплины, как история дипломатии, дипломатическая служба России и зарубежных стран, многосторонняя дипломатия, протокол и этикет. Изучение же двух языков с первого курса является визитной карточкой факультета.


- Изменилось ли к сегодняшнему дню гендерное соотношение студентов на этом факультете относительно периода Вашего обучения?


- На сегодняшний день прекрасная половина человечества составляет если не большую, то весомую часть студентов нашего факультета. Если сравнивать с количеством девушек во время периода моего обучения, то, конечно, их сейчас стало больше.


- Что Вы можете сказать по поводу устойчивого стереотипа о том, что женщине в дипломатии не место?


- Сам министр иностранных дел С.В. Лавров неоднократно опровергал этот стереотип в своих выступлениях и при ответах студентам. На сегодняшний день в Министерстве иностранных дел России работает большое количество женщин, имеющих дипломатический ранг, среди которых советники, посланники и даже Чрезвычайные и Полномочные послы. Более того, именно женщины возглавляют некоторые ключевые департаменты МИДа.


- Какие черты именно женского характера помогают в дипломатической службе? Какие – мужского?


- Мне кажется некорректным говорить в данном случае о чисто женских или мужских чертах характера, присущих настоящему дипломату. На самом деле дипломат должен обладать качествами, которые можно встретить как у женщин, так и у мужчин. Я имею в виду последовательность, настойчивость, готовность искать и находить компромиссы, результаты которых не только будут учитывать наши национальные интересы, но и помогут укрепить двусторонние дружественные связи с партнерами. Иными словами, у дипломата должен быть гармоничный и гибкий характер, чтобы в зависимости от ситуации он мог проявлять жесткость или мягкость.


- Какие черты женского характера осложняют работу в сфере внешней политики?


- Женщины традиционно более эмоциональны, чем мужчины, поэтому принимают ближе к сердцу рабочие вопросы. Более того, в стрессовых ситуациях дамам сложнее принять верное решение. А работа дипломата связана с ежедневными напряжёнными и нестандартными ситуациями.


- Как Вы видите будущее женщины в сфере международных отношений?


- Я верю, что у женщин на дипломатической службе большое будущее. Кроме того, я каждый день вижу у своих студенток искреннее желание работать и защищать интересы нашей страны на внешнеполитическом уровне и надеюсь, что у них будет возможность реализовать на практике те навыки и знания, которые они получают в нашем Университете, и использовать их для работы на благо Родины.


- Чего бы Вы могли пожелать женщинам, чья работа связана с защитой чести государства, в канун праздника?


Я хочу пожелать, чтобы они всегда имели возможность решить двуединую, но сложную задачу: оберегать не только наши внешнеполитические рубежи, но и свой собственный домашний очаг. Это весьма непросто, но я убеждена – дорогу осилит идущая.


 

Шашлова Софья, 1МЖ
Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить