«Женщина-фейерверк»: актриса театра и кино Мария Аронова

09 декабря

Наверняка многие хоть раз видели на телеэкранах актрису Марию Аронову. А если нет, то самое время обратить внимание на эту замечательную артистку. Последние и самые запоминающиеся её экранные роли – Мария Бочкарева в картине «Батальонъ», мать Ивана и Михаила в сериале «Восьмидесятые», директор дома престарелых в фильме «Марафон». Перечислять  появления Ароновой в кино можно очень долго, но везде её героини предстают перед зрителем настоящими и, бесспорно, выделяются среди остальных артистов. Возможно, всё дело в удивительной непосредственности и исключительном таланте актрисы преображаться в любых героинь. Даже режиссеры отмечают, что «каждый эпизод фильма с Марией становится феерическим приключением».


Ее нельзя не запомнить, не попасть под ее обаяние – невозможно. Это не только потрясающая актриса, но и невероятная собеседница – с открытой душой, острая на язык, ироничная, словоохотливая, в чем не раз убеждались журналисты, бравшие у неё интервью.


Мария Аронова родилась 11 марта 1972 года в типичной московской семье советского времени. Она не очень любила школу, но проявляла живой интерес к театру и очень любила устраивать театральные представления, в том числе и перед соседями. Девочка принимала участие в спектаклях Долгопрудненского народного театра, руководительницу которого, Ирину Тихонову, считает своей крестной матерью в искусстве. После окончания школы Мария стала студенткой ВТУ им. Щукина (курс В. Иванова), училась на одном курсе вместе с Нонной Гришаевой.


В студенческие годы она столкнулась с семейными трудностями, но судьба щедро компенсирует их достижениями на театральном поприще: легендарный  актер и режиссер Ульянов приглашает её сыграть роль Белотеловой в спектакле театра Вахтангова, что было невиданной удачей для студентки-второкурсницы. Успешный дебют на театральной сцене получил свое продолжение: Мария стала играть в вахтанговских спектаклях «Зойкина квартира» и «Трехгрошовой опере». Дипломной ролью Ароновой стала императрица Екатерина в «Царской охоте», и уровень игры молодой актрисы был настолько высоким, что ее отметили премией Станиславского, а сам спектакль вошел в репертуар театра Вахтангова. Вчерашняя выпускница заняла видное место в вахтанговской труппе. Ее партнерами по сцене были Владимир Этуш, Сергей Маковецкий, Людмила Максакова.


Год от года актриса становилась все популярнее. Еще в 1995 году она дебютировала на экране в фильме «Летние люди» (экранизация известной пьесы Горького «Дачники»), а к настоящему времени Мария Аронова снялась более чем в шестидесяти картинах. Актриса удостоена званий Заслуженной и Народной артистки России.


Многие привыкли видеть Аронову в комедийных ролях второго плана, но совсем недавно актриса продемонстрировала совершенно иную сторону своего безграничного таланта, сыграв старшего унтер-офицера, Марию Леонтьевну Бочкарёву, в киноленте «Батальонъ», которая рассказывает о первых женских батальонах смерти во время Первой мировой войны. Фильм сразу привлек к себе внимание зрителей. Кинокритики твердили в унисон, что без Марии Ароновой, так натурально сыгравшей роль главнокомандующей женского батальона смерти, фильм бы не был так успешен. Сама Аронова утверждает, что съемки дались ей нелегко, после стольких комедийных ролей сыграть суровую женщину было непросто: «Задача была сделать мою героиню человечной. При всем том идиотизме, в который наши героини попадают, потому что женщина на войне — это идиотизм, надо было найти в них женственность, материнство».


Сегодня Мария Аронова, прекрасная жена и мать двоих детей, продолжает работу в театре и кино. Московский зритель может посетить спектакли «Дядюшкин сон» и «Мадемуазель Нитуш» (к слову, там артистка с лёгкостью садится на шпагат!) в театре им. Вахтангова с участием актрисы, а также «Девичник CLUB» в драматическом театре им. Пушкина, где актриса работает в качестве приглашенной артистки.


Мария Аронова – блестящий пример того, как кинокарьера может удачно сочетаться с театральной деятельностью! Почему бы и нам не познакомиться с творчеством актрисы немного поближе, посетив ближайшую постановку с её участием?

 

Журавлева Наталья, 2МЖ
Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить