Мария Воронова о стажировке в Варшаве

06 декабря

Заграничные стажировки для студентов МГИМО – это не только Германия, Испания и другие европейские страны, о которых мы писали раньше. Мария Воронова изучает в нашем университете польский язык и прошлый семестр провела в Варшаве. О незабываемом опыте – в новой статье на нашем сайте.


Сначала, пожалуй, стоит сказать, что польский раньше не был любовью всей моей жизни. Я даже не рассматривала возможность того, что именно он попадется мне при распределении на факультете Международной журналистики. Несчастную Польшу я знала исключительно по разделам (о, как сейчас хочется сказать «розбёрам») с уроков истории, а моих родителей бросало в дрожь даже при упоминании этого языка. Но, поскольку человек я в высшей степени удачливый, мне достался именно польский.


Два года я сражалась с грамматикой и «пше», «джэ» и всем тем, что обычного человека ввергает в ступор (самой искрометной шуткой моих друзей было произношение имени Гжэгож Бженчышчыкевич). А потом я подала документы на стажировку. Для меня это было чем-то естественным, тем, без чего учеба в МГИМО невозможна. Пройдя несколько кругов ада нашего и польского бюрократического аппарата, я на 4 месяца стала студенткой Варшавского университета. Поляки очень не любят вспоминать, что самый крупный и знаменитый в Польше университет основал русский император Александр I в 1816 году.


Варшава – очень интересный город как явление. В нем буквально отовсюду видно влияние Евросоюза (а Польша вошла в него в 2004 году), но в то же время из-за угла смотрят Советы. Даже в Москве не так чувствуется советское прошлое, как в Варшаве. Несмотря на то, что это довольно крупный город (милионник), в восемь вечера никого нет на улицах. Жизнь, в основном, сконцентрирована в торговых центрах, на вокзалах, в Старом городе. И это, пожалуй, единственное в полной мере нетронутое коммунистической архитектурой место.


Родители, знакомые, друзья, словом, все очень переживали. Не секрет, что в Польше нас, русских, не любят. От всех я слышала фразы типа «как же ты там будешь одна, да там же наверняка опасно» и все в таком духе. Но мне повезло: я знала язык, знала культуру и ничем внешне не отличалась от поляков, поэтому я не столкнулась с яркими проявлениями так называемого «польского национализма». Студентам из Мексики, Колумбии (как их туда занесло) доставалось больше. Они неоднократно жаловались нашему преподавателю на то, как косо смотрят на них на улице, как не зовут на студенческие вечеринки.


Пожалуй, единственное, в чем я почувствовала дискриминацию, было общежитие. Все студенты по обмену из стран Европейского союза получили места в новых общежитиях квартирного типа, а студенты из России и Казахстана жили в советской постройке коридорного типа. Огромным плюсом оказалось то, что это общежитие работало по принципу отеля: уборщицы выносили мусор, делали уборку и меняли белье – что за красота!


Зная, что мне все равно придется сдавать экзамены в МГИМО, я выбрала наиболее интересные предметы, например, «Media&democracy», «Political communication», «History of political, social and media concepts». На каждом занятии невозможно было просто отсидеться: это было либо настолько интересно, что я записывала всю лекцию преподавателя «от и до», либо увлекалась проектами, которые представляли студенты. Первое, что поразило меня, было отношение преподавателя к аудитории. Не было каких-то психологических барьеров «учитель – ученик». Можно было выпить кофе с преподавателем по английскому, обсудить последние выставки или фильмы с лектором по PR. Они не ставили целью заставить всех пройти курс – это дело на совести каждого студента, – но старались завлечь, задуматься, заинтересовать.


За эти 4 месяца я познакомилась с удивительными людьми: с Винсентом, немцем, бабушка которого живет в Москве в паре станций метро от меня; с Габриэлем, поляком, с которым в 5 утра мы обсуждали политику маршала Польши Юзефа Пилсудского (первый глава возрождённого в 1918 году Польского государства, основатель польской армии) в одном из офисов профсоюза «Солидарность»; с Катажиной, которая была моим «ментором», наставником во время учебы, и многими другими.


Стажировка дала мне возможность путешествовать – я увидела воочию все то, что раньше рассматривала на картинках. Гданьск, Краков (аж 4 раза). Побывала в Освенциме. В солнечный майский день, стоя на том месте, где «сортировали» только что прибывших, я разрывалась от диссонанса и осознания человеческой жестокости. Это зрелище не для каждого, но, возможно, каждому надо побывать там, чтобы прочувствовать этот ад, эту бездушность фашистских солдат, чтобы никогда больше не допускать подобного.


В начале февраля мне казалось, что этот семестр будет длиться вечность. А все пронеслось за один миг, и вот я уже смотрю в окно поезда. Несмотря на мои жалобы на серую Варшаву, на все трудности и страхи, это было замечательное время, которое я бы с удовольствием пережила снова.


Мария Воронова, 4 МЖ

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить