«Марсианин»: мужество и стойкость внеземной высоты

27 апреля

Представьте, что вы находитесь в абсолютно пустынном месте. На тысячи километров во всех направлениях простирается огромное и пугающее ничто. Вам нечем дышать, и даже если вы закричите, никто не сможет вас услышать. Что вы сделаете, оказавшись в таких условиях? Какие эмоции и чувства овладеют вами? Прочитав роман Энди Вейра «Марсианин», вы точно найдете ответ на эти вопросы. 

 

Для американского писателя Энди Вейра это дебютный роман, ставший бестселлером «The New York Times» и основой сценария к фильму, дважды удостоенному премии «Золотой глобус» и номинированному на «Оскар». В центре сюжета – астронавт Марк Уотни, оказавшийся в полном одиночестве на Марсе. Его команда эвакуировалась с планеты во время мощной песчаной бури, посчитав главного героя погибшим. Марку приходится проявить всю свою изобретательность и стойкость характера, чтобы выжить и вернуться домой. Однако удастся ли ему это сделать? 

 

Энди Вейер создал героя, которому хочется сопереживать. В какой-то мере вы даже чувствуете себя ответственными за происходящее. С самого начала Марк Уотни отдает себе отчет в том, что его положение не из легких. Но он не дает себе возможности сдаться, постоянно придумывая очередной план и сразу же воплощая его в жизнь. 

 

«Марсианин» — не только остросюжетная история, но еще и неплохо прописанные герои и интересные литературные приемы. Автор переносит повествование с первого лица на третье, использует эффект «третьего взгляда» (о многих событиях читатель узнает из записей Марка в его блоге, дневнике и компьютере), сочетает, казалось бы, несопоставимые вещей – описание эмоций главного героя и всех технических процессов, переданных максимально реалистично и приближенно к науке. Кстати говоря, Энди Вейер писал эту книгу в течение трех лет, изучая орбитальную механику, астрономию и историю космонавтики. Он не хотел, чтобы его роман оказался «сказкой» или просто очередной историей о выживании. 

 

Все это создает психологическое напряжение, которое не дает расслабиться ни на минуту. Достигается не просто эффект присутствия, а что-то большее – у читателя появляется сильное желание стать частью сюжета, помочь главному герою. В «Марсианине» постоянно что-то происходит, и вы погружаетесь в события книги с самых первых строк. 

 

Я смеялась над этой книгой даже больше, чем должна была. Почему? На это есть лишь одна причина: главный герой обладает отличным чувством юмора, которое придает роману свой особенный стиль и мгновенно устанавливает контакт с читателем. Не будь бы этого, роман превратилось бы в 

обыкновенную энциклопедию под названием «История выживания на Марсе от «А» до «Я» в схемах и таблицах». Вместо этого перед нами книга, воплощающая собой историю разностороннего героя, не потерявшего веру в себя и свои силы, когда никого не было рядом. 

 

Иными словами, «Марсианин» перевернет ваши представления о грани между фантазией и реальностью. Более того, совсем не обязательно быть поклонником научной фантастики, чтобы понять происходящее. Секрет состоит в следующем: вы просто берете эту книгу, открываете первую страницу и начинаете читать. Остальное – за малым. Только осторожно: вызывает очень сильное привыкание! Потом не говорите, что я вас не предупреждала… 

 

Княжева Мария, 2МИЭП-МЖ

Пресс-служба Студенческого союза

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить