МГИМО в лицах: Глеб Самойлов

18 декабря

Сегодняшний герой рубрики "МГИМО в лицах", руководитель Negotiation Club Глеб Самойлов в прошлом хотел поступать в архитектурный, а теперь вкладывает весь свой творческий потенциал в развитие Клуба. Он рассказал нам о работе и предстоящих проектах организации, а также о необходимости навыков переговоров в жизни современного человека.

 

В прошлом году ты ездил на стажировку в Китай. Какие впечатления?

Направляясь на стажировку, я прежде всего хотел узнать Китай, окунуться в культуру и попутешествовать по разным частям этой страны. В целом получилось неплохо: за год удалось увидеть Китай не таким как на картинках – бедный и богатый, современный и только ещё развивающийся. Поразил культурный контраст: китайцы из разных частей страны живут и ведут себя по-разному. Нельзя не отметить темпы роста китайских городов и экономики в целом: развитая инфраструктура привлекает туристов со всего мира. Конечно, возникали сложности. Ограничения доступа к иностранным сайтам и перегрузка сетей вспоминаются теперь как страшный сон. Это осложняло и работу по Клубу.

 

К слову о Клубе, как ты стал частью Negotiation Club?

Три года назад у нас с Иваном [Пичугиным] и Ариной [Марковой] появилась идея основать Клуб переговоров. Причина – недостаток или отсутствия практики для большинства студентов МГИМО. На факультете политологии есть курс переговоров, который дает неплохой теоретический фундамент, но настоящей площадки для отработки навыков в университете тогда не было. Поэтому мы решили создать свой Клуб, где могли бы обмениваться теоретическими знаниями и сразу же применять их на практике. В практической части наших занятий мы занимаемся моделированием переговорных ситуаций, даём участникам возможность пробовать себя в решении переговорных кейсов на самые различные темы.

 

Чему вы научились за три года?

Конечно же мы пошли путём проб и ошибок. Сначала у нас были многосторонние кейсы, ориентированные на 4-8 участников, затем мы пришли к тому, что такие занятия неэффективны и стали моделировать ситуации, где задействованы 2-3 стороны, ввели больше кейсов на бизнес-тематику. Мы всегда анализируем работу участников, не только даём им обратную связь, но и на основе их ошибок вносим коррективы в кейсы. Со временем начали вовлекать всех присутствующих на встречах в разбор заданий, анализ и оценку выступлений участников. А в этом году в Клубе произошла перезагрузка: мы ввели треки. Наши спикеры - профессиональные переговорщики, которые готовы поделиться своим опытом. Теперь практические занятия чередуются с теоретическими лекциями.

 

 

Как ты можешь оценить достижения Клуба за три года его существования?

Приятно осознавать, что мы начали формирование сообщества любителей переговоров. Студенты теперь видят, что переговоры – это не только про политику, это и про бизнес, экономику, право. Сейчас всё большее людей ощущает важность этого навыка.

 

Расскажи о ближайших планах Клуба?

Последней лекцией этого семестра станет встреча с Александром Габуевым, аналитиком, специалистом по Китаю. 20 декабря он расскажет о специфике ведения переговоров в этой стране, особое внимание уделит контактам Поднебесной с США.

 

В следующем семестре мы продолжим трек «Переговоры по всему свету» [о переговорах с представителями разных культур], который теперь всё чаще ведётся на иностранном языке. Мы также продолжим совместный курс по переговорам в сфере энергетики. В следующем году нас тоже ждут изменения в организации занятий, конечно же появятся и новые треки, о которых пока не могу говорить.

 

Чем Negotiation Club отличается от других клубов НСО?

Есть общие моменты, есть и серьёзные отличия. Мы все в НСО чаще всего развиваем навыки аналитической работы, уделяем внимание soft skills – учим работать с другими людьми, эффективно решать проблемы. Если сравнивать переговоры с дебатами, для нас разница очевидна: переговоры – это о том, как договариваться; дебаты – о том, как убеждать аудиторию. Естественно, и то, и другое скрывает за собой большой массив необходимой аналитической, подготовительной работы. Без анализа, умения осознать свои собственные цели и прочувствовать интересы партнёра, успешные переговоры вряд ли получатся.

 

Чему тебя научил Клуб?

Многому. Если коротко, то раскрыл горизонты, дал возможность попробовать себя в том, на что в рамках основной программы обучения я вряд бы вообще нашёл время. Когда-то давно, ещё в средней школе я хотел поступать в архитектурный и вот в университете вновь увлекся творчеством и благодаря Клубу неожиданно для себя познакомился с графическим дизайном, продолжил заниматься фотографией. Естественно, развил свои навыки в сфере ведения переговоров и сейчас чувствую себя в общении гораздо увереннее.

 

Какие у тебя планы на будущее?

В этом семестре я заканчиваю свою деятельность в качестве руководителя Negotiation Club. Как уже говорил, в новом году в Клубе нами уже запланированы изменения: мы постараемся реализовать более коллективный, осознанный подход к управлению, расширим количество направлений работы. Естественно, NC стал частью моей жизни, но мне нужно готовиться к поступлению в магистратуру, двигаться дальше и реализовывать другие проекты. Мне хочется попробовать себя в чем-то новом, в непривычных условиях, снова выйти из зоны комфорта.

 

Опиши тремя словами Negotiation Club.

Если тремя, то Negotiation Club – это «мыслить вне рамок», когда ничто не может и, самое главное, не должно ограничивать. NC – это возможность для каждого – участника или организатора – если они готовы к этому, выйти за пределы комфорта, приобщиться к чему-то новому, попробовать себя в ином качестве и открыть новые горизонты.

 

Алёна Огаркина

Пресс-служба Студенческого союза

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить