МГИМО в лицах: Урюпина Анастасия Александровна

08 марта

С сегодняшнего дня наша самая популярная рубрика #мгимо_в_лицах выходит в новом формате. Теперь ее герои – молодые преподаватели МГИМО. Накануне Всемирного женского дня мы поговорили с Анастасией Урюпиной, доцентом кафедры экономической теории, кандидатом экономических наук. Об отношениях преподавателя и студента, о красном дипломе и о том, как легко выучить четыре языка, читайте в новом интервью!

 

Для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как начинался Ваш путь в МГИМО? 

Несмотря на то, что меня относят к молодым преподавателям, я преподаю уже довольно давно, в общей сложности 11 лет. Родилась в Москве, закончила московскую английскую спецшколу № 1282. Я всегда надеюсь встретить выпускников своей школы среди моих студентов. О школьных годах у меня самые теплые воспоминания, но настоящая жизнь и серьёзная учеба началась в МГИМО. Знакомство с МГИМО, как и у многих, началось с подготовки к вступительным испытаниям. 


Экономика – весьма необычный выбор для юной девушки. Почему Вы решили выбрать именно это направление? 

Выбор факультета МЭО был не случайным. Дело в том, что это направление стало очень популярным в России на рубеже XX и XXI веков. Особый интерес был связан со сложными процессами, происходившими в российской экономике переходного периода. На смену политэкономии пришла экономическая теория, это был совершенно новый взгляд на экономическую науку. В школе не было экономики, даже в рамках обществознания. Экономическая теория была чем-то совершенно новым, неизведанным, и мне очень хотелось её изучать. 


2000 год, Вы - первокурсница, переступаете порог МГИМО… Какие были Ваши первые впечатления? 

Для меня это означало начало новой жизни, абсолютно новая страница – студенчество. Как и у всех первокурсников, у меня был страх перед неизвестностью: новая обстановка, новый коллектив, новые предметы. ВУЗ – это очень серьезно. Я знала, что учиться в МГИМО будет сложно. Настоящей студенткой почувствовала себя только после первой сессии, пройдя так называемое боевое крещение. 


Вы закончили МГИМО в 2004 году, сильно ли изменилась студенческая жизнь с того времени? 

На мой взгляд, не очень сильно, молодежь в основной массе осталась такой же пытливой и любознательной. Я получаю огромное удовольствие, глядя в их умные глаза и светлые лица. По-прежнему много эрудитов, интеллектуалов, «умников и умниц», которые создают ту самую неповторимую атмосферу в нашем институте. Конечно же, большинство студентов очень занято учебой и постоянно трудится. Студенчество – это очень важный и ответственный этап жизни. Мне нравится наблюдать, как в течение четырех лет вчерашние первокурсники раскрываются и становятся взрослыми. Я прекрасно помню себя в их годы и хорошо понимаю сегодняшних студентов, чем они живут. Это невозможно забыть, потому что всё происходит в тех же стенах, тех же аудиториях. 


Ваше самое яркое студенческое воспоминание? 

Даже не знаю, что было самым ярким. У меня была большая цель – получить красный диплом, и училась я неистово. Учеба занимала большую часть моего времени. 

  

Окончание сессии было настоящим праздником, я понимала, что становлюсь на один шаг ближе к заветной мечте. И испытывала огромное облегчение, ведь сессия – это самый тяжелый период в студенческой жизни. Но я хотела доказать себе, что смогу. Сейчас я понимаю, что красный диплом - не самое главное в жизни, но сил было вложено действительно много, и я ни капли об этом не жалею.


Вы говорите на английском, французском, немецком и итальянском – на четырех языках! В чем Ваш секрет успешного изучения иностранных языков? 

Да, четыре языка это немало. На своём опыте я убедилась, что с увеличением количества языков процесс обучения становится намного проще: второй язык всегда дается легче, чем первый, третий – чем второй и так далее. Мой секрет в том, что мне всегда очень нравились языки, которые я изучала. В школе английский и немецкий, а в институте добавился французский, чему я была очень рада. Всегда мечтала выучить этот чудесный язык и уметь на нём общаться. Поэтому главное – это ваше желание, внутренняя тяга к языку, ну и конечно же труд. После французского логично было взять какой-нибудь другой язык из романской группы, и я выбрала итальянский, тоже руководствуясь своими культурными предпочтениями. И правда, хорошо пошло: французский и итальянский почти как братья-близнецы, только с разными характерами. Еще очень важна практика. Я очень много путешествовала, училась летом в языковых школах Франции, Италии, Германии, Англии, ещё проходила от нашего института стажировку в американском университете UNI (прим. Университет Северной Айовы). Мне это очень помогло, поэтому я всем студентам рекомендую во время каникул совершать по возможности такие поездки, в них приобретается бесценный опыт.


Бакалавриат, магистратура и аспирантура – почти 10 лет Вы провели в МГИМО. Почему решили вернуться в альма-матер уже в качестве преподавателя? 

Даже не вернуться, а остаться в альма-матер. Потому что не представляю свою жизнь без института. Я училась с огромным удовольствием, у меня были чудесные преподаватели. Именно они повлияли на мой выбор профессии и оставили большой позитивный след в моей судьбе. 


Не секрет, что преподаватели МГИМО – это профессионалы высочайшего уровня, умнейшие люди, выдающиеся специалисты. Профессия преподавателя – вообще одна из важнейших, для меня они – «соль земли». Именно эти люди пробуждают в нас интерес к знаниям, учат нас думать, развивать ум, задавать правильные вопросы и самостоятельно находить на них ответы. Мне очень повезло, что я имею возможность быть рядом и по-прежнему учиться у своих педагогов. Считаю, что бывших студентов не бывает, наши преподаватели всегда останутся нашими преподавателями, а мы останемся их студентами, сколько бы ни прошло времени. Постоянно думаю о своих преподавателях, когда объясняю материал студентам. Мне кажется, именно поэтому учитель продолжает жить в своих учениках. Я считаю своим долгом передать новому поколению мгимовцев все знания и душу, которые в меня вложили мои замечательные педагоги. А кафедра экономической теории вообще стала для меня семьей. 


В аспирантуре у нас была преподавательская практика. Первыми моими студентами стали первокурсники факультета МЖ. Мне понравилось, поняла, что люблю студентов, мне нравится с ними работать. Я получаю удовольствие, когда вижу результат своего труда. 


Что Вам нравится больше всего в работе со студентами? 

Работа со студентами – это прежде всего общение с людьми, с молодежью. Это учит навыкам работы с коллективом, помогает мне преодолевать природную застенчивость, придает уверенность в себе. В нашей работе очень важно взаимопонимание, взаимоуважение и гармоничные отношения между студентом и преподавателем. 


Какие советы Вы бы дали нашим студентам? 

Я бы посоветовала активней заниматься социальной и культурной жизнью университета. Принимать участие в работе студенческих организаций. Для тех, кто интересуется экономикой, рекомендую клуб Oeconomicus. Кроме того, в процессе учебы самое главное – это научиться получать довольствие и наслаждаться новыми знаниями. Информация может забыться, знания требуют постоянного обновления, но вот умение учиться – это навык, который приобретается в ВУЗе и остается на всю жизнь. 


О чем Вы мечтали, когда были студенткой? Сбылись ли мечты? 

Когда я была студенткой, у меня была главная мечта – закончить МГИМО. Каждую сессию я думала «Боже, хоть бы не вылететь!» (смеется). Несмотря на то, что у меня были отличные оценки, меня не покидал страх, что меня отчислят. Потом была мечта защитить кандидатскую диссертацию. И, наконец, мечта найти своё призвание в жизни. Считаю, что мечты сбылись, я чувствую себя вполне реализовавшимся и состоявшимся человеком. 


А какие у Вас планы на будущее? 

Вижу смысл идти дальше по преподавательской тропе, развиваться и совершенствоваться профессионально, хочу видеть плоды своих трудов, наблюдать, как растут новые поколения. 


Вообще, этот учебный год является для меня знаковым. Я поступила в МГИМО в 2000-ом году, так называемый миллениум. Сегодня я преподаю у первокурсников, которым 17-18 лет, то есть они родились, когда я была первокурсницей. Для меня это чрезвычайно важно, потому что 17 лет, которые нас разделяют, это не просто половина моей жизни, а та часть, которая связана с МГИМО. 


Что для Вас значит 8 марта? 

8 марта – это замечательный праздник, связанный с весной, пробуждением природы. Я желаю всем девушкам, женщинам оставаться прекрасными внутри и снаружи, совершенствоваться нравственно и духовно, идти с улыбкой по жизни, легко и непринужденно достигая своих целей.

 

Увлечения: история Москвы, архитектура, путешествия, иностранные языки, балет. 

Любимая книга: Д.Мережковский «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи» 

Любимый фильм: реж. В.Бортко «Собачье сердце» 

Любимая музыка: А.Рыбников «Тема мечты» 

 

Кадырова Ксения, 2 МЖ-МИЭП

Пресс-служба Студенческого союза


Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить