МГИМО в лицах: Веретевская Анна Вячеславовна

12 апреля

Сегодня мы пообщались со старшим преподавателем кафедры сравнительной политологии МГИМО и кандидатом политических наук Анной Вячеславовной Веретевской. Героиня рубрики #мгимо_в_лицах рассказала, почему ее выбор пал на МГИМО, и поделилась впечатлениями от зарубежных стажировок.


Вы дважды окончили МГИМО. Чем был обусловлен выбор вуза и факультета?

Еще в школе я попала в организацию «Школа демократической культуры». Ребята со всей страны приезжали, чтобы участвовать в играх и обсуждениях политической тематики. Помню, например, как мы «судили» Ивана Грозного и Сталина. С нами занимались выдающиеся люди: ученые, профессора, политики, они часто улыбались, слушая нас. Вероятно, тому, насколько мы, дети, были уверены, что точно знаем, как нужно было поступать на месте того или иного политического деятеля… Но это было замечательно.


В 10 классе я впервые попала на модель ООН в МГИМО, к которой я, признаться, не особенно готовилась, и на которой со стыдом обнаружила свою некомпетентность в вопросах, касающихся принципов работы ООН вообще и индо-пакистанского конфликта в частности. Участники модели из МГИМО тогда произвели на меня сильное впечатление: такими они были умными. Я тогда решила, что мне во что бы то ни стало нужно учиться здесь.

 

Участвовали ли Вы в иностранных стажировках?

Когда я училась в бакалавриате, программы стажировок только-только зарождались, поэтому мы искали, куда бы поехать по большей мере самостоятельно. Я подала заявки на несколько летних программ, но ни на одну не получила ответа. Уже забыв об этом, случайно наткнулась в спаме на целую кучу писем с настойчивыми приглашениями. В последнем мне даже предложили стипендию. Организаторы, оказывается, очень заинтересовались возможным участием кого-то из России. Так я поехала в Рим. Нужно больше верить в себя и свои возможности.

 

Чему Вас научила эта стажировка?

Я поняла, что нужно больше читать. У нас в университете я хорошо училась, но почти все время уходило на языки, остаток – на «диагональное» прочтение каких-то небольших текстов к семинарам. На «большие» оригинальные тексты меня не хватало, конечно. Но без настоящих книг мозг спит… В Риме я встретила людей, которые могли заражать идеями, потому что сами ими загорелись, читая. Моя первая «большая книга» - «Протестантская этика и дух капитализма» Вебера. Не самая интересная книга из тех, что мне доводилось читать впоследствии, но точно очень «заразительная».

 

На что Вы ориентировались при выборе магистратуры?

Мне хотелось поучиться в европейском университете. Магистерскую программу двойного диплома с Science Po я выбрала «из вредности». Мне сказали, что это суперсложная программа и что со вторым французским там вообще делать нечего. Конечно, я должна была поступить туда со своим вторым французским с нуля.

 

С какими трудностями Вы столкнулись во время зарубежной стажировки?

Те, кто обещал, что будет сложно, были не совсем неправы… Science Po очень требовательный вуз. Никакого снисхождения ко мне как к иностранке не было и в помине: никто не восхищался моим подвигом освоения французского за 4 года. От меня ждали прямого цитирования французских классиков, запрещали уточнять по-английски, что я хочу сказать, требовали прочтения тонн французской литературы… И ставили за все это абсолютный минимум баллов. Но я не сдалась. Я научилась писать максимально вежливые письма преподавателям (именно такие пишут французские студенты), делать экспозе, овладела навыками подбора литературы для подготовки к семинарам (никаких списков рекомендованных книг, статей, а тем более готовых текстов нам не выдавалось), научилась, наступая на горло собственной стеснительности, брать за рукав французских однокурсников с целью присоединиться к их группе по подготовке проекта, смогла взаимодействовать с французскими бюрократами, настраивать интернет, есть флан  и покупать сыр.

 

Поделитесь Вашим самым ярким воспоминанием о стажировке во Франции?

Самое яркое впечатление из этой поездки – это посещение Матиньонского дворца. 


У нас был преподаватель по финанализу (кроме МО, мы все также могли выбрать вторую специализацию, и я предпочла «Финансы и стратегическое управление»), который как-то сказал, что не успевает к нам с основной работы, и попросил подойти к нему "в офис".  Его офис оказался резиденцией премьер-министра Франции. Мы проверяли свои ученические бюджеты за тем же столом, за которым утром Доминик де Вильпен собирал своих министров. А после занятия мы шли гулять в парк. Матиньон навсегда превратил больших политиков из богов в людей для всех нас.

 

Чем различаются процессы обучения в России и во Франции?

В Science Po гораздо меньше времени уделяется языкам: это одна-две пары в неделю. Конечно, так ничего выучить невозможно, если только ты сам не будешь упорно заниматься. Вообще, самостоятельности в обучении и самодисциплины во Франции требуется больше. Ты сам выбираешь предметы и расписание. Деканат не только не ходит за тобой, но практически неуловим, если вдруг тебе нужен. У этой свободы, впрочем, есть обратная сторона: ничего «готового» тебе не дается. Ты все должен организовать себе сам. Самостоятельность необходима и в процессе освоения дисциплин: лекции читаются на 500 и более человек (можно не ходить, никто не проверяет, вот только понять потом, какие книги читать к семинарам, невозможно, потому что никакой рекомендованной литературы преподаватель семинарской группы не предоставляет), фиксированных семинарских групп нет (т.е. нет и фиксированных одногруппников, с которыми ты бы успел подружиться, – везде новые люди), нет даже толком курса. Становишься, в общем, индивидуалистом, которому на дружеское плечо рассчитывать не приходится. Ну и специалистом в итоге становишься… Потому что из постоянных на твоей программе -  только ты. 

 

Что бы Вы посоветовали студентам МГИМО?

Я убеждена, что, будучи студентом, нужно как можно больше всего попробовать: стажировки, практики, конференции. Студенчество - это период поиска себя и время открытых дверей. 

 

Алёна Огаркина, 2ФУП

Пресс-служба Студенческого союза

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить