МГИМО в лицах: Екатерина Мицкевич

19 ноября

На прошлой неделе в МГИМО состоялось одно из крупнейших студенческих мероприятий – Дни Науки – 2018. Традиционно конференцию проводит Научное студенческое сообщество, а сегодняшняя героиня рубрики #мгимо_в_лицах – председатель старейшей организации университета, студентка 3МО – Екатерина Мицкевич. Об итогах Дней Науки, особенностях программы международного бакалавриата, секрете позитивного настроя и многом другом – в нашем интервью.


Насколько я знаю, ты окончила программу международного бакалавриата (IB) в Самарском медико-техническом лицее, причем прошла через такую ступень образования, как 12 класс. Расскажи об этом опыте. 

Изначально я поступила на эту программу в родном Красноярске. После 9 класса нужно было определиться с профилем – интуиция подсказала поступать на IB. 


Программа очень логичная – все ее аспекты связаны между собой и переплетены. Например, ты читаешь историю и встречаешь отсылки к психологии и биологии, решаешь уравнение – и узнаешь, что по нему можно написать музыку. Это дает комплексное понимание мира. IB учит анализировать и понимать многое. 


Когда я была в 11 классе, программу в нашем городе закрыли, а оставался неоконченным 12 класс, который подразумевался при этой системе. Было два варианта. Первый – сдать ЕГЭ и поступать (а был уже апрель, времени на принятие решения было очень мало). Второй – попробовать найти IB в других городах России. В итоге из нашего класса – 19 человек – только двое – я и моя подруга – решили окончить программу. Для меня это было важно, потому что мне очень нравилась система. Использовать диплом IB для поступления за границей не собиралась – уже тогда знала, что хочу остаться в России и поступить в МГИМО. 


Нашли IB в Самаре. Я знала, что в Москве и Питере и так проведу время, а вот возможность открыть новый город, особенно когда ты молодой – это очень ценно. Решила, что надо попробовать, и предложила родителям схему: оканчиваю 12 класс, все силы направив на качественное написание диплома для IB и на то, чтобы получить от программы максимум, а потом еще один год занимаюсь на факультете довузовской подготовки МГИМО и прицельно готовлюсь к поступлению на бюджет. Родители доверились мне и разрешили делать так, как я считала нужным. 


Получается, что от ровесников я отстала на 2 года – мои одноклассники сейчас на 1 курсе магистратуры. Ни о чем не жалею и чувствую себя на своем месте. Многие ребята поторопились, у меня же все было осознанно и ясно, а благодаря ФДП я точно осознала, что МГИМО – действительно то место, где хочу учиться. 


Как тебе сейчас помогают навыки, полученные на IB? 

IB научил смотреть на предмет издалека. Иногда бывает такое, что ты, например, подходишь слишком близко к картине – не понимаешь, что там изображено. Два шага назад – и все становится ясно. Меня научили видеть систему, понимать логику предмета. В итоге ты смотришь не на одну область знаний, а понимаешь, как она соприкасается с другими – видишь причинно-следственные связи, которые остаются всегда. Ты не просто зубришь к экзамену, а понимаешь, как это все устроено. 


Еще IB показал мне такую дорогу, как социальная работа. Был особый аспект – CAS (Creativity, Action, Service). За определенный период времени нужно было отработать по 50 часов в трех направлениях – спорт, креатив (мы, например, делали театр) и волонтерство. Так я пришла в движение добровольцев – сейчас мой стаж уже 6 лет. Мне очень нравится этим заниматься, я понимаю, что могу служить людям. 


Знаю, что прошлым летом ты была тьютором на международной смене в «Артеке». Не сомневаюсь, что ты смогла во многом помочь детям. Чему, со своей стороны, они научили тебя? 

Часть моей философии заключается в следующем: детей обязательно нужно слушать. Они видят мир таким, какой он есть, без всяких фильтров, ясно и чисто. В «Артеке» дети научили меня быть такой, какая я есть, принимать себя и расслабляться. Особенно это проявилось в танцах. В этом международном центре все любят танцевать и делают это очень часто. В компании ровесников ты постоянно заботишься о том, как выглядишь, а с детьми не думаешь ни о чем и просто ловишь волну и получаешь удовольствие от жизни. Мне кажется, ребята научили меня любить все, что происходит в любой момент. 


Я как раз хотела спросить о твоей любви к жизни. Думаю, каждый, кто хоть раз общался с тобой, замечает твой неиссякаемый оптимизм. Откуда этот позитив, что вдохновляет на такое мироощущение? 

Надо подумать. Наверное, это работает следующим образом – ты собираешь лучезарных людей вокруг себя, и все происходит взаимно. Уверена, что Москва – место притяжения самых-самых звездочек, нужно их просто отыскать. Когда ты нашел компанию, вы друг друга заряжаете – вот и все. 


Конечно, важно еще и отношение. Откуда оно у меня такое светлое? Думаю, это вера – когда у тебя есть идея и ты готов ее отстаивать – все идет хорошо. Нужно быть человеком дела. Когда находишь силу воли делать то, во что веришь и что любишь, тогда получаешь кайф. Тут еще работает своеобразный лайфхак – просто думай на шаг вперед – о том, как будет хорошо, когда сделаешь то, что должен. Меня это и при подготовке Дней Науки иногда по-настоящему спасало. Возникали непредвиденные проблемы, но я думала о том, какой будет отличный результат, если мы с командой преодолеем сложности, от которых нельзя застраховаться. 


Продолжим разговор о Днях Науки. Что особенного было на традиционной конференции в этом году? 

У нас в НСО очень развит институт наставничества – мы всегда на связи с председателями прошлых лет, они помогают и словом, и делом, особенно в вопросах перспективы развития. Мы обсуждали с Лорой (Лора Чкония, председатель НСО 2016 – 2018) и Адланом (Адлан Маргоев, председатель НСО 2015-2016), на чем сделать акцент на мероприятии. Поняли, что в последнее время все хотят взять количеством, а не качеством. Мы же стремились сделать так, чтобы Дни Науки были максимально наполнены смыслом, чтобы пришли люди с идеями – те, для кого действительно важны темы, вынесенные на обсуждение – ядерная угроза, терроризм, технический прогресс, климат и миграция. 


Новым форматом для нас стали панельные дискуссии – они открывали каждый день. Основная идея – навести мосты между молодыми учеными и состоявшимися экспертами. Разрыв между ними существует, а у нас на панельных дискуссиях студенты и профессионалы общались на равных. На обсуждении были глобальные вызовы – проблемы, которые предстоит решать еще не одному поколению. Возвращаемся к идее наставничества – этот институт нужно развивать и продвигать в массы. 


Самое интересное – мы не гнались за количеством участников, а нашлось действительно много тех, кому мероприятие было действительно интересно. Пришли те, кому это нужно, их много, чему мы очень рады. 


Как раз хочу поговорить об участниках конференции. Понятно, что она популярна среди студентов МГИМО, но я знаю, что было много и внешних гостей. Расскажи о них – откуда эти люди, как узнали о мероприятии? 

Мы хотели вывести Дни Науки на новый уровень и превратить из внутренней площадки МГИМО во что-то большее. К нам пришли студенты из разных московских вузов – МГУ, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Плеханова, школьники, ребята из Санкт-Петербурга, Севастополя, Казани, Тюмени. Это и было нашей целью – такая «политика открытых дверей». Мощным подспорьем стали личные контакты – мы напрямую обращались к друзьям из других городов, причем собирались целые делегации, что создавало особую приятную атмосферу. 


Наша команда рада такому отклику – ребята с горящими глазами хотят делать что-то подобное в своих вузах – такие организации есть не во всех университетах, но теперь могут появиться. Мы готовы помогать, передавать опыт, рассказывать о действующих практиках. Поделившись идеей, ты не станешь беднее – ты станешь только богаче. 


Хочу обсудить еще одно новшество Дней Науки-2018. В этом году к конференции приурочена выставка современного искусства. Как появилась идея организации этого мероприятия? 

Эта идея зародилась очень быстро, как только мы стали обсуждать концепцию конференции, причем все произошло очень естественно. Такое проявление нашли наши чувства. Мы действительно неравнодушны к тем вызовам, которым посвятили конференцию. Конференция – традиция, но мы готовили ее не просто из-за того, что так нужно, а для того, чтобы заняться реально важными вопросами. 


Хотелось подключить эмоциональный посыл – в этом нам и помогла выставка, которая еще и сыграла важную роль в создании интересного образа науки. Мы заговорили на языке, понятном всем – музыка и изобразительное искусство. Так удалось показать, что мы занимаемся интересными вещами, и привлечь студентов к участию в Днях Науки. Сначала сработала эмоциональная составляющая, затем – рациональная. 


Выставка прошла в кооперации с ART.LAB. НСО вообще постоянно участвует в совместных проектах с другими организациями разного плана – MyMentor, «Международник», МГИМО 360 и многими другими. Как тебе кажется, на чем основывается плодотворное сотрудничество? 

Сотрудничество с другими организациями было одним из основных пунктов моей предвыборной программы, когда я еще только готовилась возглавить НСО. В университете очень много клубов, все они по-своему хороши – если их усилия объединить, то можно сделать что-то невероятное. Так и получилось на Днях Науки. Я в восторге от нашего творческого союза с МГИМО 360, ART.LAB, журналом «Международник». 


В чем заключается менеджмент? Ты находишь людей, которые качественно выполняют свое дело, соединяешь их, координируешь – и вместе они создают нереальную красоту. Секрет, наверное, в том, что нужно выявить идею, которая объединит людей – вот и все. Если люди верят в то, что им предстоит делать, то они этим будут заниматься. 


Сейчас прошло примерно полгода с тех пор, как ты возглавила НСО. Прошло твое первое масштабное мероприятие в этой должности. Поменялось ли после Дней Науки понимание и восприятие ответственности, которая лежит на тебе? 

Дни Науки обеспечили мне личный и персональный рост. Конференция была посвящена вызовам, выставка тоже стала вызовом, потому что таких картин – произведений современного искусства – в МГИМО еще не было. Провести Дни Науки – вызов для меня. Моментов, когда приходилось брать на себя ответственность, – не счесть – и я была рада этой ответственности. Я могла по-настоящему доверять команде – знала, что они все делают так, как нужно, поэтому отвечать за них мне не было страшно. Появилась истинная вера в себя и в свою команду. Дни Науки – испытание и возможность, причем как для меня, так и для тех, кого я пригласила к участию. 


БЛИЦ 

Треха или МП? - МП 

Что сложнее, сдать язык или физкультуру? - Язык 

В чем измеряется расстояние от центра до конференца? – В минутах 

Чтоб подняться до Лаврова… - Пройди школу Торкунова 

Если окажешься перед Торкуновым, что ты ему скажешь? –Здравствуйте, Анатолий Васильевич! Давайте обсудим вопросы продвижения науки в нашем университете! 


Шашлова Софья, 3 МЖ 

Пресс-служба Студенческого союза


Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить