МГИМО в лицах: Молчаков Никита Юрьевич

05 апреля

Сегодняшний герой нашей рубрики #МГИМО_в_лицах - преподаватель кафедры конституционного права Никита Юрьевич Молчаков рассказал о своем обучении в МГИМО, иностранных языках и путешествиях, а также дал пару советов нынешним студентам. 


Как начинался Ваш путь в МГИМО? 

В 2009 году я стал призером Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умники и умницы» и без экзаменов поступил в наш университет. Так сложилось, что я выбрал Международно-правовой факультет, хотя до этого целенаправленно правом не занимался. Но ничуть не жалею о своем выборе. 


Студенческие годы – прекрасная пора. А чем Вам запомнилось студенчество? 

Самые яркие воспоминания связаны с первыми неделями учебы в университете, когда все было необычно, когда знакомился с новой обстановкой, преподавателями и одногруппниками. Думаю, что какое-то конкретное событие не стоит выделять, поскольку весь период обучения был по-своему запоминающимся и интересным. 


Почему Вы решили заняться преподавательской деятельностью? 

Сейчас я заканчиваю обучение в аспирантуре и в ближайшее время буду защищать диссертацию. У меня всегда был интерес к научной работе, который я сейчас и реализовываю. Аспирантура требует участия в преподавательской деятельности, поэтому я преподаю и пока не собираюсь что-то менять. 


Какие Ваши основные языки? 

Я изучал два языка - английский и немецкий. Языки преподавались на высшем уровне, особенно мой язык профессии – юридический английский, который оказался полезен как в преподавании, так и в практической юридической деятельности. Немецкий – это же хорошее дополнение к основному языку. 


Вы участник ряда международных и всероссийских научно-практических конференций по юридическим и гуманитарным наукам. Что Вам дал этот опыт? 

В первую очередь, опыт участия в таких конференциях дает отличную возможность познакомиться с новыми интересными людьми, а также стать частью научного юридического сообщества. Ведь важно взаимодействовать друг с другом, организуя различные встречи, делая совместные публикации. В целом, это положительный опыт, и я считаю, что его нужно развивать уже со студенческих лет. 


Где Вы проходили практику? 

Практика у меня была только в магистратуре, и проходила она в аналитической организации «Центр изучения кризисного общества». 


Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Ваши хобби? 

Я не разделяю свое время на свободное и рабочее и считаю, что все должно быть в комплексе. В основном я люблю читать и интересуюсь футболом. А также проверяю студенческие работы. 


Любите ли путешествовать, и какая страна Вам запомнилась больше всего? 

Очень люблю путешествовать. Больше всего, наверное, мне запомнились две страны – Испания и Польша. Испанцы очень похожи по характеру и темпераменту на жителей России, на это даже обращают внимание иностранные наблюдатели. Польшу и Россию связывают разные отношения. В Польше находится такое место, в котором каждому, думаю, стоит побывать – Аушвиц-Биркенау. Также стоит посетить Краков с его впечатляющей архитектурой. 


Ваши планы на будущее? 

Я не люблю заглядывать вперед. В ближайшее время буду защищать диссертацию и продолжать развиваться в МГИМО. Ведь наш университет открывает большие перспективы, позволяя участвовать в научной деятельности. 


Что бы Вы могли посоветовать студентам? 

Самый главный мой совет – нужно больше читать и читать внимательно. Нужно уметь выделять из всего массива информации то важное, что требуется и что может пригодиться в дальнейшей жизни. Нужно научиться конкретно отвечать на вопросы и выполнять поставленные задачи. К сожалению, современное поколение мало читает и основную информацию черпает не из книг. Более того, важен процесс самообразования. Университет – это всего лишь наставничество, кладовая возможностей и ресурсов, поэтому в приоритете всегда должна быть самостоятельная работа как по языку, так и по научным дисциплинам. В МГИМО очень большой упор делается на самостоятельную подготовку, что и отличает его от других университетов. 


Любимый писатель: Ф. М. Достоевский 

Любимая книга: роман В. Гроссмана «Жизнь и судьба» 

Арина Луцкая, 1 ФУП 

Пресс-служба Студенческого союза

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить