ВФМС 2017: Интервью с Наринэ Лалаян

19 марта

Волонтерское движение становится все популярнее, поэтому в волонтерском центре МГИМО только прибавляется интересных и масштабных проектов. Руководитель волонтерского центра Наринэ Лалаян рассказала о перспективах волонтерства и грядущем Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017 – очередной программе, в которой активно участвуют добровольцы из МГИМО.


Последние пару лет о волонтерах говорят все чаще. Как человек, постоянно погруженный в эту сферу, ты можешь сказать, что волонтерство сейчас модно?


Безусловно, сейчас волонтерство - это тренд. Он становится все популярнее с каждым годом, и это здорово. Олимпиада в Сочи дала толчок развитию волонтерского движения, и теперь без добровольцев не обходится ни одно крупное событие. Это стало показателем имиджа: если на событии работают волонтеры, это даже престижнее, чем оплачиваемый персонал. В наш центр приходят письма с просьбами о волонтерах от таких организаций, которые могут позволить себе нанять персонал, что зачастую обошлось бы даже дешевле, т.к. для волонтеров необходимо обеспечить сервисы – питание, экипировку. Однако работа добровольцев на мероприятии – это имиджево, это современно.


Еще замечательно то, что о волонтерстве сейчас говорят не только энтузиасты, но и люди на самом высоком уровне. Наш Президент уже неоднократно говорил о развитии добровольчества в России. Показательно уже то, что он лично открыл волонтерскую программу Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Так что волонтерство сейчас не просто набирает популярность, но и всесторонне поддерживается.


В преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов по всей стране проводятся совещания, обсуждается дискуссионная программа. А как в подготовке фестиваля задействован МГИМО?


Волонтерский центр МГИМО станет одним из 20 волонтерских центров, которые будут отбирать, и готовить добровольцев по 14 направлениям деятельности. МГИМО – партнер фестиваля, он участвует в разработке образовательной программы для участников, то есть создает сам контент, с которым они будут работать. Также МГИМО входит в национальный и региональный подготовительный комитеты, а в Оргкомитет фестиваля входит ректор А.В. Торкунов. Так что мы полностью включаемся в эту программу, МГИМО задействован на всех уровнях.


Специфика Чемпионата мира по футболу заставляет при отборе волонтеров обращать внимание на определенные характеристики: например, интерес к футболу, опыт общения с иностранцами. А какие требования к волонтерам у фестиваля?


Основные требования к волонтерам стандартные: возраст старше 18 лет, волонтерский опыт, толерантность, знание иностранных языков. В любом событии, реализованном на международном уровне, есть главная цель - достойно представить свою страну. И чемпионат, и фестиваль это отличная возможность показать всему миру новую, современную, дружелюбную Россию.


Чем на твой взгляд выделяются волонтеры из МГИМО в контексте фестиваля?


Это значимое международное событие, на которое соберется активная молодежь со всего мира. Так что это мероприятие как раз для наших студентов, где они смогут проявить те навыки межкультурной коммуникации, которые они получают в институте. Опять же, это практика языков, общение с иностранцами – кому как не МГИМО здесь проявить себя. Традиционно нашему волонтерскому центру поручают подготовку волонтеров на такие направления как работа со СМИ, лингвистические услуги и протокол, то есть на очень важные позиции, которые предполагают большую ответственность и отличное владение иностранными языками.


Фестиваль ставит своей целью «консолидировать мировое молодежное сообщество вокруг идеи справедливости, укрепить международные связи, развивать межкультурное взаимодействие». Волонтеры могут внести свой вклад в реализацию этих целей?


Конечно, в основном волонтеры и должны этому содействовать. Участники фестиваля в любом случае будут общаться с волонтерами, тем более, что все они примерно сверстники. Понятно, что, например, с руководством фестиваля таких тесных контактов у участников не будет. Поэтому волонтеры тут играют решающую роль. От того, какие ценности они будут демонстрировать своим поведением, как будут преподносить свою культуру и зависит достижение целей, которые ставит перед собой фестиваль.

 

Евгения Ларина, 2МЖ
Пресс-служба Студенческого союза 

 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить