Наталья Михайловна Шуйская

08 марта

Наталья Михайловна Шуйская преподает арабский язык в МГИМО с 1979 года. В преддверии праздника 8 марта мы поговорили  с Натальей Михайловной о роли женщины в странах Ближнего и Среднего Востока. 

 

-Есть ли какой-нибудь образ женщины из арабской страны, который Вас восхищает?

 

-Я не настолько знакома с какими-то конкретными женщинами, чтобы утверждать, что я ими восхищаюсь. Но, думаю, что вполне заслуживает уважения Гада ас-Самман – сирийская писательница, повествующая о проблемах арабского мира и арабской женщины. Ее имя было внесено в список номинантов на Нобелевскую премию. Ахматова сказала : «Я научила женщин говорить», вот и Гада ас-Самман осуществляет такую же миссию – стремится, чтобы арабская женщина взяла судьбу в свои руки и обрела свой голос.

 

Также мне очень интересна Бусейна Шаабан, советник президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада. Филолог, автор фундаментальных трудов о положении арабской женщины. Она работала в одном из американских университетов.

 

-В чем, на Ваш взгляд, заключается основное различие роли женщины в России и арабских странах?

 

-Вы знаете, у нас совершенно разные традиции. В России женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Она всегда трудилась наравне с мужчиной. Арабское общество часто ставит женщину в унизительное положение. Многие арабские женщины понимают, что так жить нельзя и становятся все более активными. Так, в годы Арабской весны в журналах было много фотографий массовых движений, и на первом плане – решительные женщины, даже мужчин не видно за ними.

 

-Что Вам дает изучение арабского языка и арабских стран?

 

-Изучение арабского языка показывает, что в менталитете разных культур очень много различий, и вместе с тем, в наших мыслях и характерах очень много общего. Это особенно видно по арабской литературе. Также понимаешь, что верный пусть демонстрирования уважение к людям - это знать их язык, литературу и историю.

 

Екатерина Крымкина, 1 МЖ
Пресс-служба Студенческого союза 

Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить