Нижний Новгород глазами Екатерины Лазаревой

23 декабря

Находясь на стажировке в жаркой Испании, руководитель направления по организации внешних культурно-массовых мероприятий Екатерина Лазарева не забывает о своем родном городе – Нижнем Новгороде. О самых красивых  закатах, планах декабристах сделать Нижний столицей России и много других фактов об одном из 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность по версии ЮНЕСКО, читайте в рубрике #городастудсоюза.

 

1) Какой одной фразой Вы бы описали свой город?

«На Волге широкой, на Стрелке далекой...»


2) 3 места вашего города, которые стоит посетить?

Конечно, я бы посоветовала посетить Нижегородский кремль. Его начали возводить еще в начале XVI века, в итоге получился целый город, который должен был защищать от набегов татар. Как только кремль утратил военное значение, сюда стали перебираться органы власти. Обязательной к посещению, по моему мнению, является улица Рождественская. Это особое место, которое сохраняет купеческий дух города. Эту улицу можно было бы сравнить со шкатулкой, где, как украшения, стоят интереснейшие здания различных стилей и эпох. По последним данным здесь 35 памятников архитектуры, то есть практически каждый дом. Рождественская была главной улицей Нижнего базара, некогда посада, где располагались многочисленные торговые лавки, конторы, гостиницы и рестораны. На этой улице вы сможете увидеть старинный собор Рождества Иоанна Предтечи, откуда с паперти некогда деревянного храма созывал Козьма Минин нижегородцев в народное ополчение в 1611 году. Здесь же находится памятник Минину и Пожарскому, известная на всю страну Соляная контора, дом купца Пятова, доходный дом «Блиновский пассаж» и главная достопримечательность улицы - храм во имя Собора Пресвятой Богородицы, более известный как Рождественская или Строгановская церковь. И естественно, наши многочисленные набережные - такие, как Верхне-Волжская набережная, с известной Чкаловской лестницей-восьмеркой, Нижне-Волжская набережная, набережная Федоровского, с которых открываются прекрасные виды на город, на Волгу и Оку.


3) Могли бы Вы назвать выдающихся людей, которые родились/жили в Вашем городе?

Среди выдающихся людей России можно найти немало выходцев из нашего города: Максим Горький (в его честь Нижний Новгород назывался в период с 1932 года до 1990 гг.), Николай Александрович Добролюбов – литературный критик, поэт и публицист, Иван Петрович Кулибин – механик-изобретатель из мещан, прозванный «нижегородским Архимедом», Валерий Павлович Чкалов - советский летчик-испытатель, Герой Советского союза, Евгений Александрович Евстигнеев – советский актёр театра и кино, уже полюбившаяся студентам нашего университета группа «Uma2rman» (Владимир и Сергей Кристовские) и многие другие.

 

4) Что отличает Ваш город от многих других?

Здесь самые красивые закаты... Ну а если серьезно, в нашем городе расположено более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность. Отличает наш город, прежде всего, ярмарка! Она не только представляет собой красивейшее архитектурное сооружение и определяет внешний облик города, но и создала специфический дух города,  «кармана России», города купцов, предпринимателей, промышленников.


5) Что бы Вы хотели изменить в своём родном городе?

Начну я издалека. Некогда Нижний был значимым городом, декабристы в своих планах переустройства государства считали необходимым перенести столицу Российской Империи именно сюда. Во-первых, он был расположен в центре страны; во-вторых, находился на удобных торговых путях (на Волге); в-третьих, Макарьевской ярмаркой он соединял Европу с Азией в сухопутных торговых отношениях; в-четвёртых, здесь было сформировано ополчение 1611 года. Даже у Грибоедова в «Горе от ума» Чацкий сетовал на господствующее в светском обществе «смешенье языков: французского с нижегородским». Но революция и последующее «закрытие» города превратило ярмарку в памятник архитектуры на площади Ленина, а открытый торговый город в закрытый промышленный центр. Так что я бы хотела изменить не сам город, а отношение к нему, вернуть его былое величие. Наверное, слишком громкие слова, но, поверьте, так думает почти каждый нижегородец. Нам просто не хватает немного внимания.

 


Назад к событиям
Фотографии с мероприятия
    Остальные фото событий

    Товары магазина

    Записей не найдено.

    Остальные товары
    Вконтакте
    FaceBook
    Instagram
    Twitter

    Общественная приемная

    Тема

    Структура Студсоюза

    Наши мероприятия

    Поступление

    Инфраструктура

    Общежития

    Социальные выплаты

    Волонтерство

    Фирменная продукция

    Отправить